На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какого числа будет. Русальная неделя в 2020 году...

Русальная неделя в 2020 году: какого числа будет

Русальная неделя в 2020 году начнется с 8 июня и закончится 14 июня.

Русальная неделя или Троицкая — время, когда славяне чествовали русалок. О том, какого числа будет в 2020 году русальная неделя и как праздновали этот праздник наши предки вы узнаете из нашей статьи.

Русальная неделя (русальская, гряная) — по народным представлениям, время пребывания русалок на земле. В течение этого периода русалки находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт.

В рамках народного календаря русальная неделя ориентирована на Троицу. Она приходится на неделю, предшествующую празднику, и совпадает с так называемой семицкой или троицкой неделей (калужск., орловск., тульск.; см. Семик), или, что встречается чаще, начинается после троицкого воскресенья — с Духова дня и заканчивается днем всех святых (см. Всесвятская неделя). По представлениям русских, время разгула русалок соответствовало периоду цветения ржи.

Русальная неделя была насыщена обрядами, обычаями, запретами, соблюдение которых связывалось в народном сознании с временным появлением русалок на земле и обуславливалось желанием крестьян избежать их вредоносного воздействия. Она осмыслялась как праздничное время: устраивались общие трапезы, гулянья с хороводами, танцами и играми.

Духов день – древний праздник, который отмечается на следующий день после Троицы.

Его также называют Клечальный понедельник; Духови; Духова; День Духа; Духовден; Святой Дух; Земля именинница; именины Земли; Провожание русалок; Русальница; Русалье. Этот день считается началом Русальей недели. Он сочетает церковные и языческие традиции.

Согласно учению Церкви, в едином Боге три лика – Отец, Сын и Святой Дух, который обладает всем, что во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти.

Верующие вспоминают о том, что в день Пятидесятницы сошедший на апостолов Святой Дух наделил их способностью проповедовать христианское учение на разных языках народам мира.

Русальная неделя: что это за праздник Русалии являются общеславянским (а может быть, и общеиндоевропейским) аграрным праздником, связанным с плодородием полей, молениями о дожде и рождении новых колосьев.

Итак, Русалии – языческий праздник древних славян, который упоминался в средневековых источниках, начиная с 12 в. Они отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после дня Пятидесятницы (Троицы) или в летний Иванов день (Иван Купала).

Во всех этих праздниках явно выступает культ воды, растительности, плодородия и плодовитости. Пляски девушек, хороводы вокруг березки, плетение и бросание в воду венков, песни о яровой пшенице и о будущем урожае, о яр-хмеле, о девице и о молодце, имитация coitus’a, обращения к русалкам, Ладе, Леле, Туру и Яриле, жертвы воде в виде женских кукол, похороны мужских кукол (Кострома, Кострубонъка, Ярила).

Все это обычно происходит в июне, колеблясь между 4 и 30 числом этого русального месяца. Путаницу в сроках обрядов вносит, во-первых, география (чем севернее, тем позже происходит обряд), а во-вторых, церковный календарь с его подвижной пасхой, подвижным троицыным днем, передвигающим языческий семик и русальную неделю.

Считается, что именно в тот день, который сейчас называется «Духов», больше всего шансов увидеть настоящих русалок, однако появляются они и на протяжении всей русальей недели. Причем встретить их можно не только в воде, но и на берегу – в рощах, на полях, на перекрестье дорог и на погостах.

Как они добираются туда на своих хвостах – загадка. Хотя некоторые считают, что на самом деле у русалок красивые длинные ноги, а миф о том, что подводные девы ниже пояса – рыбы, придумали селянки, чтобы их мужья не искали встреч с речными красавицами.

Кстати, напомним, что девушек и женщин русалки губили из зависти, детей забирали, потому что сами не могли родить, а добрых молодцев завлекали к себе для плотских утех. Возможно, и в наши дни на русальей неделе не стоит терять бдительность – вдруг еще не все русалки перевелись.

Испокон веков для того, чтобы задобрить этих существ, женщины и маленькие дети раскладывали на полях и развешивали на деревьях возле рек и лесных озер бусы, детскую и женскую одежду, вышитые рушники, отрезы материи.

Существовало поверье, что если русалки останутся довольны подарками, то ни один человек из ближайших селений летом не утонет, а урожай по осени будет очень обильным.

Кроме того, считается, что спастись от русалок можно с помощью очень пряных трав – полыни, листьев хрена и чеснока. Поэтому в течение русальей недели наши предки старались брать эти пряности с собой даже на поле и в лес за грибами-ягодами, а уж стирающие в реке белье девушки и рыбачащие парни обязательно затыкали за пояс обережные травы.

Так как русалья неделя тесно связана еще и с плодородием, считается, что в «Духов день земля урожаем беременна», поэтому нельзя пахать и боронить, сеять, копать почву и даже вбивать в нее палки и колья. Надо прислушаться к этой примете и на этот день оставить в покое не только грядки на дачных участках, но и свои домашние растения.

В некоторых селениях существовал обычай «кормить землю» – в Духов день уже рожавшие женщины уходили в поля, расстилали там красивые скатерти, раскладывали праздничную еду и трапезничали.

Потом они разбредались по полю и оставляли на земле кусочки угощения, приговаривая: «Землица-именинница, дай нам урожай». Попробуйте тоже положить на своем огороде какое-нибудь лакомство – вдруг это поможет повысить урожайность.

Кто такие русалки:

Русалка (купалка, шутовка, водяница) - всем знакомый персонаж мифов, сказок и легенд. Ее образ неоднозначен. У одних народов это враждебные по отношению к людям существа, у других - несчастные девы с зелеными волосами, у третьих - шалуньи, способные защекотать человека до полусмерти.

Версий происхождения русалок очень много. Согласно самой распространенной из них, русалки - это утопленницы. Однако имеют право на жизнь и остальные предположения. Например, такое: при сотворении мира дьявол, подражая Богу, стал бить камнем о камень, и из осколков появились лешие, домовые, кикиморы, русалки и подобные им существа. Или такое: русалки - это женщины, которых Бог в наказание за грехи превратил в полудев-полурыб. Существует и историческая версия происхождения русалок: когда при погоне за Моисеем многочисленное фараоново войско утонуло в Черном море, то мужчины превратились в водяных, а женщины - в русалок. Останавливая корабли и лодки, они задают людям разные вопросы. Получив ответы, которые их радуют, они оставляют путешественников в живых, а вот если их что-то не устраивает - с досады топят корабли и лодки.

Как выглядят русалки:

Внешний вид русалок в большинстве случаев совпадает в сказаниях разных народов (за исключением возраста). Как правило, это старуха или, напротив, юная девушка с бледной, почти прозрачной кожей, с длинными зелеными волосами, которые она любит расчесывать, сидя в полнолуние на камне или плавающем пне. Чаще всего люди видят русалок нагими, иногда - облаченными в белые просторные рубахи или дырявые сарафаны. Нередко головы водяных дев украшают венки из луговых трав и цветов. Ночами, а иногда и в дневные часы, они любят выходить из воды (и тогда их рыбьи хвосты превращаются в пару длинных тонких ног), гулять по лесу, заигрывать с лешими, раскачиваться на ветвях деревьев, аукаться и диким хохотом пугать людей, которые оказались поблизости.

Традиции и приметы Русальной недели:

Наши предки издавна остерегались находиться в полнолуние близ водоемов. Они верили, что русалки могут затащить в воду и утопить. Особенно надлежало бояться добрым молодцам, ведь русалки одиноки, а мужского внимания им ох как хочется. Вот и завлекали зеленоволосые девы молодых парней в пучину вод, а потом, должно быть, сильно удивлялись, почему кавалер, угодив в водную стихию, не играет и не милуется с ней, а становится вялым и бледным.

Непослушных и не желающих вечером укладываться в постель детей пугали русалками:

«Ходит-бродит вкруг дома водяница - зеленая девица. Кто не спит - утащит в омут, а послушного не тронет. Не дадим злой девке нашу сладку детку. Баю-бай, баю-бай».

В Русальную неделю русалки веселятся, озорничают, влюбляются, страдают... Живут почти человеческой жизнью. Если вдруг в эти дни встречалась русалка, чего люди опасались, достаточно было бросить на землю платок или даже оторванный здесь же от одежды лоскут, и водяная дева отставала.

От приставаний русалок в Троицкую неделю также спасает заговор:

«Водяница, шалая девица, отвяжись, отцепись, на мои глаза не кажись. Ступай в свою реку и сиди там до веку, мне с тобой не водиться, не дружиться. С водяным тебе спать, а меня тебе ввек не видать. Аминь».

Помогают от русалочьих опасных заигрываний и длинные травы или зеленые нити, вплетенные в волосы, а также раскиданная повсюду полынь.

По большому счету люди не относят русалок к злобным существам. Тем не менее встреч с ними лучше избегать. Поэтому и в наши дни, отправляясь к водоему покупаться, порыбачить или позагорать, разумно обезопасить себя от непредсказуемых шалостей водяниц.

Поступайте вот как: собираясь на реку (озеро, пруд, море), захватите с собой изображение русалки и, придя на место, пошепчите на него:

«Русалочка-девица, водяная баловница, нас напрасно не стращай, своим видом не смущай, не пугай и не дразни, и под воду не тяни. Сиди себе в водице, русалочка-девица».

После этого изображение можно убрать в сумку или сложить на берегу вместе с одеждой. Откупиться от русалки можно, сплетя красивый венок и пустив его по воде. А еще вы обезопасите себя от приставаний и проказ русалки при помощи песен. Да-да, просто тихонько напевайте, сидя у водоема, - в народе до сих пор бытует мнение, что многие песни были подслушаны людьми у поющих русалок. Ваше пение воспримется ими как факт, что вы знаете и помните об истинном, то есть русалочьем, источнике песен.

Как праздновали раньше русальную неделю:

Русалья неделя – неделя Женщины, женской духовной силы оберегающей весь род. Праздник, по разным источникам, отмечался после дня Троицы до Ивана Купалы.

Это день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

Обряды и гадания в Русальную неделю:

С Русальной неделей связано много обычаев, но больше всего молодых девушек, конечно, волнуют те, которые касаются женихов и замужества.

С рассветом в первый день Русальной недели идут на луг, собирают росные цветы и плетут венки. Весь день травы и ходят с ними на головах, а к вечеру смотрят: венок свеж - скоро замуж пойдешь. Венок привял - милый загулял. Венок развалился - в этом году не жениться.

В Русальный четверг с утра незамужние девушки пекут пирожки с мясной начинкой, а в полночь кормят ими русалок: бросают в реку или иной водоем с заговором:

«Ой, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!» 

В течение месяца надо присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить судьбу. Потому что русалка только приводит суженого, а остальное - дело девушки. Кстати, такой же обряд может провести и парень - поменяв слова в заговоре на мужские (молодец, суженая дружка, ее сердце).

Чтобы получить предложение от милого, надо попросить близкую подругу в любой день Русальной недели сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему.

Там венок пустить по воде со словами: 

«Ты, веночек, белыми подруженькиными ручками сплетен да на счастье мне даден. Ты, веночек, плыви, да милого позови. Чтобы нам в этот год сесть с ним честным пирком, рядком да ладком, да за свадебку!» 

И в ближайшее время ваш милый решится связать с вами судьбу.

Картина дня

наверх