На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Утренняя молитва валаамских монахов...

Утренние молитвы должны быть для каждого верующего человека обязательным правилом. Все церковные предписания по поводу этого довольно гибкие. Если нет возможности читать утренние молитвы, то их можно слушать или просматривать видео. Кроме того не требуется заучивать молитвенные тексты, главное понимать их смысл, а проговаривать молитву можно своими словами, наполняя ее искренностью. Утренние молитвы укрепляют веру в душе и даруют надежду на благополучный исход дня.

К вере люди могут прийти в любом возрасте. Понимание важности молитв в утренний час приходит не сразу, к этому нужно себя приучить. Необходимо время, чтобы понять то, что каждый день приносит жизненные испытания ниспосланные Всевышним. Утренняя молитва помогает принять волю Божью и избежать разочарования.

Церковь не рекомендует начинающим для утреннего моления использовать сложные молитвы. Вначале допускается молиться своими словами, просто передавая смысл изученных молитв. Первое правило для начинающих научить себя отрекаться от Сатаны. Это поможет избегать греховных искушений и со временем укрепит веру.

Во время молитвенного обращения к Богу нужно быть спокойным и убрать любые негативные эмоции. Следует понимать, что только в этом случае молитва будет услышана Высшими Силами. Обращать к Богу следует в одиночестве.

В эту фразу следует вложить всю свою искренность и веру. Это молитвенное обращение обладает огромной силой. После него можно обратиться к Господу Богу, своими словами и поделиться тревожащими вам мыслями и рассказать о проблемах, попросив их помочь решить. Такие слова, произнесенные с глубокой верой, позволят настроиться на позитив и привлечь в свою жизнь удачу.

Предполагается, что Валаамский монастырь был основан в 1329 году. Преподобные отцы – Сергий и Герман, пришли на остров Валаам на Ладожском озере и заложили там Спасо-Преображенскую обитель. Святыня много кратно подвергалась нападениям и разграблениям, но всегда находились люди с искренней верой в душе и возрождали ее. Наибольшего расцвета монастырь достиг в 19 веке. Именно в это время были построены известные архитектурные памятники, которые сохранились до наших дней. Молитвы монахов Валаамского монастыря наполнены особой силой. В утренний час рекомендуется читать молитву «Помилуй нас, Господи».

Начинать утро верующий человек должен с чтения известной всеми очень сильной молитвы «Отче наш».

,,Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь."

Молитва «Символ веры»

В жизни христианской церкви особое значение всегда имел Символ веры – молитва: как емкое содержание того, во что верит Церковь. Символ – изначально то, что держит вместе, объединяет. И Символ веры как раз вмещает те истины, что, как верит Церковь, нужны человеку для наполненности его существования и избавления от греха и духовной погибели.

,,Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков:

Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно Писанию. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых.

И жизни будущего века. Аминь (истинно так).

Молитвы Оптинских старцев.

Оптина пустынь – удивительное место в Калужской области, где расположен Оптинский монастырь, ставший пристанищем  старцев, которые обладали удивительным даром предвидения и исцеления. Они были истинно верующими, вознося молитвы за всех страждущих.  В тяжелые времена богоборчества они не отказались от своей веры и с молитвой на устах принимали смерть. Им были свойственны духовная чистота, святость, непоколебимая вера. Молитва Оптинских старцев имеет великую силу и эффективна в самых разных жизненных ситуациях.

Одной из эффективных принято считать молитву Оптинских старцев на начало дня. Она наполняет энергией, дает положительный заряд на целый день. Ее нужно произносить, как только человек проснулся утром. Молиться нужно с пониманием и осознанием каждого произнесенного слова, обращенного к Господу. Лучше, если молитва выучена наизусть, но если запомнить ее сложно, разрешается ее чтение по тексту.

Чтение молитвы Оптинских Старцев на каждый день должна произноситься каждое утро и может стать залогом удачного дня. При ее чтении нужно собраться, подумать о себе и своих близких, пожелать им доброго дня. Моление может звучать в двух вариантах: в коротком исполнении и полная молитва Оптинских старцев на каждый день:

,,Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь."

,,Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, какие бы я ни получал известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верую, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь."

Чтение молитвы наполняет душу покоем уверенностью в силе добра и помощи Высших сил в самых трудных ситуациях.

 

В утреннее правило обычно включается псалом 50. Это покаянная молитва.

,,Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззаконие моё;

Совершенно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня.

Ибо беззаконие моё я знаю, и грех мой всегда предо мною.

Тебе, Единому, я согрешил и злое пред Тобою сотворил, – да будешь оправдан в словах Твоих и победишь, если вступят с Тобою в суд.

Ибо вот, я в беззакониях зачат, и во грехах родила меня мать моя.

Ибо вот, Ты истину возлюбил, сокрытое и тайное премудрости Твоей мне открыл.

Ты окропишь меня иссопом – и буду очищен; омоешь меня – и сделаюсь белее снега,

Дашь мне услышать радость и веселие – возрадуются кости униженные.

Отврати лицо Твоё от грехов моих и все беззакония мои изгладь.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня.

Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня.

Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.

Господи, Ты откроешь уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. 16 Ибо если бы жертвы Ты восхотел, я дал бы её, – к всесожжениям не будешь благоволить.

Жертва Богу – дух сокрушённый, сердца сокрушённого и смиренного Бог не презрит.

Облагодетельствуй, Господи, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима,

– Тогда примешь благосклонно жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов."

Человек, совершивший грех, может очистить свою душу через покаяние. Читая псалом 50, человек просит Бога помиловать его, он просит прощение и раскаивается.

Поэтому рекомендуют читать покаянную молитву:

  • Когда на душе сокрушение и печаль;
  • Чувствуется тяжесть от совершенных грехов;
  • Перед Причастием;
  • Для очищения души и совести;
  • Чтобы попросить прощение.
  • Каждый вечер следует читать песнь как прощение за день.

 

Икона Иисуса Христа

Молитва «Господи, помилуй, текст которой имеет несколько вариантов, одна из самых часто используемых православными христианами. Зачастую используется короткий вариант или русский перевод.

А официальный церковнославянский текст выглядит так:

,,Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души нашя. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас: Господи, очисти грехи наша: Владыко, прости беззакония наша: Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Правила чтения молитвы «Господи, Помилуй»:

Каких-то определенных требований для прочтения молитвы «Господи, помилуй» нет. Но имеется ряд усиливающих или ослабляющих факторов.

К ним относятся:

  • Время суток — вечерняя или утренняя молитва гораздо сильнее дневной;
  • Место чтения молитвы – в храме эффект от молитвы ощутимее, нежели дома;
  • Атрибуты, применяемые при прочтении молитвы;
  • Регулярное причащение и исповедание.

Икона Богоматери

В утреннее правило рекомендуется включать молитву, направленную к Пресвятой Богородице.

В самом начале молитвы обязательно прочтите «Отче наш», совершая крестное знамение, и только затем следует приступать к прошению к Богоматери. Помните, что для каждого христианина обязательно не только просить, но и благодарить за её заступничество и понимание. Желательно чаще посещать храмы, беседовать со священниками и укреплять свою веру – только тогда ваше утреннее обращение к Матери Божией обязательно будет услышано.

,,Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь."

Икона ангелу хранителю

Молитва Ангелу-Хранителю и Святым Архангелам.

В религиозной христианской иерархии Ангелы считаются последним 9 чином. Ангелами называют высшие сущности, которым доверено Богом, защищать людей от зла. Рядом с каждым человеком с момента крещения находится свой Ангел.

Он заботится, молится о христианине и оберегает его от бед и печалей. Согласно священному писанию существует 7 Архангелов (главных ангелов) начальствующих над всеми остальными.

К ним христианская церковь относит: Гавриила, Михаила, Уриила, Рафаила, Варахиила, Иегудиила и Селафиила. Ангелы существуют в неосязаемом духовном мире подле престола Господня.

Христианская религия с давних времен почитает Ангелов и Святую Церковь. Во времена ветхого завета, пророком Моисеем, были получены от Господа заповеди, в число которых входило прославление золотых Херувимов (исх. 37, 7-9).

Говорят, что к людям в ангельском образе часто спускается сам Бог. Явление святых Ангелов всегда было почитаемо среди верующих людей, а места их появления впоследствии считались священными.

Ангел – это самый близкий и верный хранитель каждого христианина. Молиться им нужно в час нужды, опасности или страха. У них самых первых просят защиты в любой тяжелой ситуации, когда срочно нужны совет и помощь.

Молитву ангельским силам возносить можно в любом месте. Читать их лучше ежедневно, благодарить Господа и Святых Ангелов за каждую прожитую секунду, за семейное счастье, мирное существование и все блага, дарованные вам в этом мире, даже если человеку кажется, что судьба к нему в данный момент несправедлива.

Нужно всегда уметь ценить то, что у нас есть и тогда Господь дарует верующему человеку гораздо больше. Славя своего Ангела Хранителя, христианин возносит благодарность за ежедневное ходатайство о его душе перед Богом.

Молиться святым ангельским силам можно обо всем: здоровье, помощь в работе, исцеление от болезней, благополучие близких и т д. Самое главное делать это с верой и надежной в душе.

Молитва всем чинам Ангельским:

,,Вси святии Небесные Безплотные Силы, удостойте меня силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои. Святии Безплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу. Святии Безплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией. Святии Безплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды. Святии Безплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть. Святии Безплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией. Святии Безплотные Власти, удостойте Меня иметь силу победы над злом. Святии Безплотные Начала, удостойте Меня служить Господу Богу в непорочности сердца и дел рук моих. Святии Безплотные Архангелы, удостойте меня исполнять волю Господа нашего Иисуса Христа. Святии Безплотные Ангелы, удостойте меня руководствоваться заповедями Божиими во все дни жизни моей."

Молитва с прошениями к каждому из Архангелов соответственно их служению:

,,Святый Архангеле Михаиле, победителю, победи страсти моя.

Святый Архангеле Гаврииле, вестниче Божий, возвести мне час смертный.

Святый Архангеле Рафаиле, целителю, исцели мя от болезни душевныя и телесныя.

Святый Архангеле Урииле, просветителю, просвети моя чувства душевныя и телесныя.

Святый Архангеле Иегудииле, прославителю, прослави мя добрыми делами.

Святый Архангеле Селафииле, молитвенниче, моли Бога о мне, грешнем.

Святый Архангеле Варахииле, благословителю, благослови мя, грешнаго, всю жизнь провождать в душевном спасении.

Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, сохрани душу мою грешную.

О Пресвятая Владычице моя Богородице, вся Небесныя Силы святых Ангел и Архангел и вси святии, помилуйте мя, помозите мне в жизни сей, во исходе души моея и в Будущем Веце. Аминь."

Молитва Святому Архистратигу Божию Михаилу:

,,О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О, всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь."

Молитва Святому Архангелу Гавриилу:

,,О, святый Архангеле Гаврииле! Всеусердно молим тя, настави нас, рабов Божиих (имена), к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере нашей, укрепи и огради души наша от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего об отпущении грехов наших. О, святый великий Гаврииле Архангеле! Не презри нас, грешных, молящихся тебе, в веце сем и в будущем присно помощник нам явися, да непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь."

Молитва Святому Архангелу Рафаилу:

,,О, святый Архангеле Рафаиле! Всеусердно молим тя, буди нам путеводитель в жизни нашей, сохрани от всех видимых и невидимых враг, исцели душевныя и телесныя болезни наша, управи жизнь нашу к покаянию во гресех и ко творению добрых дел. О, святый великий Рафаиле Архангеле! Услыши нас, грешных рабов Божиих (имена), молящихся тебе, и сподоби в здешней и в будущей жизни благодарити и славити общаго Создателя нашего в безконечныя веки веков. Аминь."

Молитва Святому Архангелу Варахиилу:

,,О, великий Архистратиже Божий Архангеле Варахииле! Предстоя престолу Божию и оттоле принося благословения Божии в домы верных раб Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша, да благословит Господь Бог нас и умножит изобилие плодов земных, и подаст нам здравие и спасение, во всем благое поспешение, и на врагов победу и одоление, и сохранит нас на многая лета, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва святому Ангелу-Хранителю:

,,Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!"

Картина дня

наверх