Дети – совершенно непредсказуемые существа. Вот обожаемый малыш радует родителей примерным поведением и послушанием, но уже в следующий момент доводит их практически до помешательства.
Как часто вы видели кричащих мать или отца, которые пытались что-то донести ребенку, и были ли на их месте?
Повышение голоса – это естественное выражение гнева или страха, проявляющееся в качестве защитной реакции в тех случаях, когда существует некая угроза, в частности, личным границам.
Взрослые часто используют этот вербальный метод воздействия и аргументирования для решения спорных и проблемных ситуаций, перенося такую модель поведения и на взаимоотношения с ребенком. Но мало кто задумывается, что разговоры на повышенных тонах негативно сказываются на еще не окрепшей детской психике.
Каждый раз, когда кто-то из родителей повышает голос, малыш осознает его превосходство и собственную неполноценность, накапливает негативные мысли и чувства, закрывается и очень переживает.
Причин такого поведения взрослого человека может быть множество, наиболее часто встречаются эти 3:
1. Страх. Защитный и предупреждающий механизм включается в том случае, если жизни или безопасности ребенка что-то угрожает. Эта реакция считается естественной и необходимой, так как привлекает внимание к тому, что может причинить вред. Иногда крик используется для выражения гнева или замещения других эмоций, что в корне неправильно. Если такие ситуации будут повторяться, это приведет к заимствованию ребенком данной модели поведения, к тому же, он на подсознательном уровне запретит себе чувствовать страх и показывать это окружающим.
2. Переубеждение. Физическое и психологическое превосходство взрослого человека над ребенком неоспоримо, именно потому многие родители используют крик для манипуляций. Мало кто отдает себе отчет, что в такие моменты его преимущество является всего лишь внешним, так как на эмоциональном уровне родитель оказывается на той же ступени развития, что и малыш, к которому стоит быть снисходительнее. Существует также мнение, что таким образом взрослый получает компенсацию за собственные детские обиды. В результате ребенок принимает манипулятивные сценарии поведения как более действенные и заменяет ими искренность в отношениях.
3. Наказание. Часто мы используем крик для того, чтобы сигнализировать о совершенной ошибке или нарушении каких-либо границ, правил. Но в большинстве случаев родители забывают своевременно обучить ребенка этим самым премудростям поведения и обозначить черты, которые не стоит переступать и по каким причинам. Нельзя пропускать момент терпеливого объяснения и заменять его криком как методом воспитания. Результат такой тактики предсказуемо плачевен – ребенок понимает, что защитить самого себя он может только в том случае, если проявит агрессию, вербальную или физическую.
Кричать всегда проще, чем говорить спокойно – таким образом можно ошеломить и даже запугать взрослого человека, а не только ребенка. Тем не менее существует масса способов донести необходимую информацию до его понимания и без использования такого радикального метода. Терпение родителей, их готовность своевременно и даже по несколько раз объяснять определенные вещи, а также воспитание собственным примером позволит выстроить нормальные отношения, предотвратить назревающие конфликты и сохранить психическое здоровье малыша.
Свежие комментарии