В народных медицинах разных стран мира бархатцы применяли для лечения разных заболеваний. Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и при желудочных коликах.
В Индии соком свежевыжатых листьев бархатцев успешно лечили и лечат экзему.
На Руси после Маковея бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить устойчивость организма к простуде, гриппу и различным микробам.
Бархатцы также защищают огородные растения от вредителей.
Научная медицина подтверждает мнение народной медицины: бархатцы полезны, поскольку в их составе содержится много каротиноидов (лютеин). Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.
В этой статье мы расскажем рецепты приготовления отваров от различных болезней:
Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.
Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос: 8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.
Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне: измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.
Свежие комментарии