На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

9 января: ,,Степанов день".

9 января: ,,Степанов день".

9 января (27 декабря по старому стилю) – Стефанов день, Степановы труды, Степанов день, Степан.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают священномученика Стефана, принявшего смерть во имя веры в Иисуса Христа.

Другие названия праздника: Степановы труды, Степаны зимние, Святой Степан, Праздник пастухов.

9 января: ,,Степанов день".

Стефан был евреем-эллинистом. Когда на апостолов сошел Святой Дух, христианская Церковь начала увеличивать свои границы. Одной из ее функций стала забота о вдовах, сиротах, бедных. Тогда апостолы предложили избрать из народа 7 человек, посвятить их в диаконы и сделать своими помощниками. Среди этих 7 мужей оказался Стефан. Его назначили архидиаконом, так как он больше всех обладал силой слова и верой. Вскоре все 7 диаконов стали проповедовать.

Стефан начал вести проповеди в Иерусалиме. Умение высказываться и подкреплять свои дела чудесами и знамениями вызвали много негодования у фарисейцев. Стефана схватили и направили в высшее еврейское судилище. Они выставили ложных свидетелей, которые обвинили его в оскорблениях Бога и Моисея.

Члены суда, выслушав очевидцев и самого Стефана, не поверили им и впали в ярость. Святому назначили казнь в виде закидывания камнями. Когда на него обрушился град камней, он вознес молитвы к Господу Богу, и тот принял его душу, тем самым показывая его чистоту перед ним. После смерти Стефана в Иерусалиме начались гонения на христиан.

9 января: ,,Степанов день".

Традиции и обряды:

Считалось, что Стефан покровительствует домашней скотине, поэтому 9 января коням давали пить воду из серебряной посуды. По приметам считалось, что так животные будут здоровыми и покладистыми.

Мальчишки же в Степанов день собирались вместе и носили за собой небольшую кучу сена, оставляя в каждом коровнике по клочку, чтобы буренушки давали много молока. Хозяева за это угощали ребят сладостями, а кто побогаче – мог дать и монетку.

На Степана принято было строгать осиновые колья и устанавливать их по углам двора, чтобы развеселившаяся во время Святок нечисть не могла залезть в дом и навредить как скотине и птице, так и людям.

Девушки в Стефанов день таили свою тоску, для чего лили колодезную воду в чашку, при этом нашептывая ей о своих горестях. Таким обрядом они освобождали свое сердце. «Тоскливую чашку» ставили на мороз, а на следующий день получившийся лед топтали и ломали на мелкие части.

9 января была традиция нанимать пастухов. Собирались всей деревней и обсуждали претендентов, исходя из их знаний и умения договориться с Лешим – лесным хозяином. Ведь, по народным поверьям, именно от Лешего зависело, останется ли скотина в целостности и сохранности, или же постоянно будет пропадать в лесу.

Степанов день приходился на Святочный период, поэтому везде вовсю шло веселье, молодежь колядовала, соседи угощали друг друга медовыми пряниками, которые называли «колядками», калитками и пирогами с разными начинками.

Сегодня было принято гадать на свадьбу, на суженого, на замужество. Также в Стефанов день использовали и другие Новогодние и Рождественские гадания.

По селениям во время Святок ходили медведчики с учеными медведями, показывая представления. Сопровождались они ряжеными. Так, музыканта наряжали в козу, остальные надевали на себя вывернутые наизнанку кожухи.

Женщины сегодня проводили обряды и заговоры на красоту, поскольку это был третий день Рождества – самое лучшее время, чтобы привести свою внешность в порядок.

Обряд, чтобы кожа красивой была:

 Чтобы кожа была чистая и красивая, нужно было 9 января проснуться и, не ступая на пол, сказать такие слова заговора:

«Третьи сутки Рождества, не уйдет от меня красота. Буду белоснежна, как снега, и ярка, как звезда. Аминь».

После умывались и трижды крестились, обернувшись лицом к красному углу.

Что нельзя делать, народные приметы:

Святки — разгул нечисти. Злые силы рыскают вокруг, чтобы прицепиться к человеку, который проявляет низменные черты своего характера. Потому нельзя их привлекать ссорами, сквернословием, плохими поступками, тёмными мыслями и пожеланиями, жадностью, сплетнями и так далее.

Во время Святок, которые проходят от Рождества до Крещения, нельзя охотиться, рыбачить, ходить в лес, на реку, озеро или другой водоём. В это время особенно активными становятся лешие, водяные, русалки, которые могут наказать ослушавшегося человека и посягнувшего на их территорию.

Мужчинам сегодня нельзя брать ножи и острые предметы в руки — можно лишиться мужской силы.

Нельзя рубить дрова до заката — плохая примета, можно получить травму.

Святой Стефан, память которого отмечает сегодня Православная Церковь, считается покровителем лошадей, потому морить их голодом нельзя. Покровитель лошадей может наказать за такое отношение.

Девушкам и женщинам после пробуждения нельзя вставать с кровати, не прочтя перед этим девять раз молитву «Отче наш». В противном случае есть риск лишиться своей красоты.

Нельзя шить и ткать — к потере памяти. Также рекомендуется отказаться от любых видов рукоделия.

Нельзя отказывать сегодня просящим. В старину это было время для святочных игр и колядования. Колядующие приходили к домам, пели песни, за что их нужно было угостить сладостями. Если хозяин не угостит колядующих, он рискует в этом году столкнуться с серьёзными проблемами и разорением.

Нельзя выбрасывать хлебные крошки и остатки еды — их лучше скормить животным или птицам.

Приметы на 9 января в Стефанов день:

✦ Если третий день лежит иней на кустах и деревьях, – примета, что хлеб уродит.
✦ Морозное утро 9 января, – следующий год будет урожайный.
✦ Грибной год сулит снегопад в Степанов день.
✦ Месяц поутру 9 января в красном свете, – примета к обильному снегу.
✦ Вороны гнездятся в снегу, – к теплу.
✦ Заяц в Стефанов день в деревне показался, – примета, что ожидаются крепкие холода.
✦ Конь лег на снег, – к потеплению.
✦ Мелких птиц 9 января не видно, – примета к снежной буре, если же и крупные притаились, – значит, затяжная будет.
✦ Потные лошадиные копыта сулят резкий подъем температуры на улице.
✦ Рожденные на Стефана – прекрасные семьянины и великолепные хозяева.

Именины 9 января: Антонина, Степан, Тихон, Федор.

наверх