На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что важно знать про паразитов...

Что важно знать про паразитовПаразиты представляют серьезную опасность для нашего здоровья. Чаще всего они проникают в организм через пищу и воду, а также через контакт с зараженным человеком. Паразиты поражают кожу, ЖКТ, лёгкие, сердце, почки, желчные протоки, нервную систему. 

Как диагностировать заражение паразитами и вылечиться?

Почему паразитарные болезни опасны, как их выявить и есть ли меры профилактики?

Паразит – это многоклеточное существо, которому для поддержания своей жизнедеятельности и размножения нужны ресурсы другого организма, т.е. хозяина или носителя.

В целом, есть два вида «взаимодействия» паразита и хозяина: промежуточный или постоянный. При первом типе паразиты используют организм хозяина только для размножения – личинки затем покидают его через органы выделения (например, малярийные плазмодии.) При втором типе паразит использует чужой организм как постоянную среду обитания – рождается, питается, размножается и умирает внутри хозяина.

Паразитарные болезни – одни из самых распространенных: до 95% людей в мире хотя бы раз в жизни подхватывали паразитов, а России ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов новых случаев заражения. Одна из причин такой распространенности – пути заражения. 

Самый частый вариант – через пищу и воду: так можно заразиться гельминтозом, кантариазом, различными миазами и т.д. Яйца паразитов находятся на поверхности продуктов или в воде, так что при несоблюдении правил гигиены легко проникают в наш внутренний мир.

Однако паразиты еще и передаются, как вирус, через контакт с зараженным человеком – например, вши, блохи и прочие паразиты, поедающие кожу и волосы.Заразность – очень высока: достаточно, например, одного ребенка с вшами, чтобы спустя небольшое время заразился весь класс или вся группа в детском садике.

А еще паразиты пробираются внутрь через мочеиспускательный канал, половые органы, кожу, в результате контакта с членистоногими (филяриатозы), через почву (немытое яблочко, подобранное с земли, может стать причиной анкилостомоза) и воздушно-пылевым путем – так передаются аскариды. 

Летом очень легко подцепить инфекцию.

Почему они опасны?

Казалось бы – живут себе и живут, всего двести лет назад вши вообще были у каждого первого. Однако паразиты – это вовсе не смирные соседи: они поражают не только кожу или ЖКТ, но и легкие, сердце, почки, желчные протоки, нервную систему. 

Последствия могут быть очень плачевны – скажем, клубок аскарид в кишечнике приведет к острой кишечной непроходимости, пузырь эхинококка в головном мозге - к эпилепсии, описторхи – к раку желчных протоков, а шистосомы - раку мочевого пузыря и прямой кишки.

Паразиты поедают, помимо клеток кожи, мыщц, слизистых, еще и витамины А, С и железо, из-за чего развивается гиповитаминоз и железодефицитная агнмия. Кстати, поедание клеток тканей тоже добром не заканчивается – из-за этого нарушается целостность слизистых оболочек. 

А еще паразиты выделяют токсины и отравляют организм, особенно, когда умирают и разлагаются прямо внутри. Наконец, паразитарные инфекции понижают уровень иммунитета, ослабляя нашу защиту против других болезней (что особенно опасно в период эпидемий).

Чаще всего мы рискуем заразиться аскаридами – их яйца находятся на немытых фруктах, ягодах и овощах; лямблиями – они проникают в нас через грязные руки или воду; токсокарами – их разносят и щедро делятся со всеми уличные кошки и собаки.

Как выявить паразитов?

Увы, не все так очевидно, как в случае с вшами или блохами. Нередко паразиты вызывают симптомы, похожие на проявления других болезней. А поскольку паразиты могут захватить почти любые ткани и органы, то и число симптомов очень велико. 

Например, гельминтоз, который может поражать хоть кишечник, хоть легкие, в острой фазе вызывает лихорадку, кожную сыпь, мышечные боли и боли в животе. Возможны, в зависимости от того, какой орган поражен, диарея, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка, увеличение печени и селезенки.

Больше того - если не провести своевременное лечение, то паразитарная болезнь перейдет в хроническую фазу. Например, хронический кишечный гельминтоз вызывает расстройства желудка, боли, железодефицитную анемию и гиповитаминоз, а в перспективе грозит язвой желудка или кишечника.

Поскольку симптомов очень много, как и видов паразитов, то для точной диагностики врачи направляют пациентов с подозрением на паразитарные болезни на исследование крови и кала.

Анализ кала полезен потому, что паразиты в кишечнике откладывают яйца, которые затем оказываются в кале. Клинический анализ не только выявит поражение глистами, но и поможет опередить их вид (острицы, цепень и др.). Однако далеко не все паразиты обитают в кишечнике – а потому для диагностики важен и анализ крови.

Продукты жизнедеятельности паразитов неизбежно попадают в кровь, что сказывается на ее составе. Общий анализ крови позволяет отследить эти изменения, а анализ крови на наличие антител к конкретным паразитам помогает установить их вид. Так врачи могут выявить заражение аскаридами, лямблиями, описторхисами, токсокарами и прочими микроорганизмами.

Зачем все это делать и почему нельзя лечиться «по интернету» или, как бабушка завещала, методами народной медицины? Дело в том, что разнообразие паразитов очень велико, без точной диагностики, «на глазок» установить их вид невозможно. А без этого нельзя подобрать и лекарственные препараты. Врач назначит лекарство, установит график приема и дозировку, проконтролирует эффективность терапии, при необходимости скорректирует ее. 

В итоге паразитов удастся вывести без серьезных осложнений – тогда как самолечение или народные средства никогда не гарантируют, что вы во-первых, выбрали правильный препарат, а во-вторых – действительно полностью избавились от паразитов.

Зато вы можете самостоятельно заниматься профилактикой паразитарных болезней. Она очень проста – соблюдение личной гигиены (мытье рук после туалета и улицы), тщательное мытье всех фруктов, ягод и прочих сельхозпродуктов, избегание контактов с уличными животными, следование правилам водной безопасности. Не пейте воду из открытых источников, не купайтесь там, где запрещено, следите, чтобы при купании вода не попадала в рот.

Картина дня

наверх