25 сентября: Артамон Змеевик.

25 сентября: Артамон Змеевик.

25 сентября (12 сентября по старому стилю) – Змеиный день, Артамон Змеевик, день Артамона, Автоном.

Артамон Змеевик – это день, в который Церковь поминает священнослужителя Автонома. Он был италийским епископом. Его имя было изменено для созвучия на «Артамона». Событие отмечают 25 сентября. Праведник Автоном пострадал от рук язычников за свою веру. Эта дата знаменательна тем, что пресмыкающиеся, а именно змеи, покидали поля и подготавливались к зиме.

История праздника:

Мученик Артамон проживал в Италии в 4 веке. Он обладал саном епископа. При правителе Диоклетиане христиане были жестоко гонимы. Во время этих гонений Автоном решает не подвергать риску людей и уходит в небольшое поселение. Там он поселяется у одного верующего человека. За время своего христианского служения праведнику удалось обличить множество людей, поклонявшихся идолам и обратить их в христианство. Количество людей, принявших христианскую веру, непрерывно росло. Но через какое-то время их стало столько, что Автоном решается на строительство храма для них. Сан пресвитера через какое-то время получает приютивший епископа верующий человек по имени Корнилий.

Император вскоре узнал о праведнике и его делах. Он пожелал схватить его. Но сделать это у него не получилось. Как-то раз прихожане из построенного святителем храма разрушили жертвенники язычников. Те в ответ решили отомстить и разрушили построенный храм. Праведный Автоном был замучен ими и ушел из жизни. Его кровь осталась на алтаре. При императоре Константине на этом месте была воздвигнута часовня. Однажды ее разобрали, построив в другом месте. Но когда разобрались, все было возвращено на место.

Традиции и обряды:

В народе 25 сентября, по традиции календаря народного, отмечают день Артамона Змеевика, названного так потому, что согласно поверью, сегодня все змеи в леса уползают, чтобы подготовиться к зимнему сну.

Потому и нельзя было в этот день ходить в лес и в поле, чтобы не пострадать от укуса змеи. Кроме того, считалось, что вместе с гадами уходят готовиться к зиме и дикие звери – начиная со Змеиного дня, их все реже можно встретить в лесу.

Однако, эти приметы охотников не останавливали, – у них с 25 сентября начинался сезон охоты на лису, волка и зайца. Но перед тем, как отправляться в лес, они проводили особые ритуалы, заговаривая свои высокие сапоги, защищающие ноги от змей.

В обувь клали веточку вероники и читали заговоры от укусов гадов. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень – все эти средства действовали пугающе на змей.

А особенной удачей и хорошей приметой сегодня было подстрелить зайца, – это означало, что уйдешь с полным мешком дичи.

Если в лесу встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие заговорные слова: «Господи, спаси, от гада ползущего защити». После три раза сплюнуть через левое плечо.

На болото 25 сентября тоже не ходили, поскольку боялись встретить Василиска – злобного духа, заводящего странников в непроходимую чащу или топь на верную погибель. Ему подчинялись змеи, которые по его приказу могли укусить понравившуюся ему девушку, чтобы после принести ее в обитель Василиска.

Колдуны в день Артамона предлагали лечебные средства на основе змеиного яда, но народ знал, что 25 сентября они обладают убийственной силой. Поэтому покупки откладывали на потом.

В этот день было принято молиться святому Автоному, чтобы он защитил от змеиного укуса, а если вдруг такое произойдет, то не дал умереть.

Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, 25 сентября искали заячий хвостик или же покупали его у охотников. Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После его подкидывали жениху в дом. Считалось, что после такого ритуала парень на всю жизнь влюбится в девицу.

В день Артамона Змеевика проводили ритуалы и обряды, читали денежные заговоры на змеиную шкурку на богатство и деньги.

Ритуал, чтобы не бедствовать и богатым быть:

 25 сентября брали змеиный выползок и заворачивали в него деньги. Затем говорили такие заговорные слова:

«Гад, ты мои сбережения охраняй, никому их не давай. С каждым днем буду их пополнять, твое дело – мне помогать. Аминь».

Затем воском церковной свечи запечатывали шкуру и перевязывали ее красной шерстяной ниткой. Хранили этот талисман подальше от людских глаз.

Тропинка в лесу

 Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ходить в лес, на болото, в места, где часто встречаются змеи. Считается что в этот змеиный праздник они могут быть практически везде, готовятся к зиме и очень злые, могут ужалить. Больше того, по народным поверьям, в такой день можно встретить Василиска — мифическое существо, которое является царём змей. Встреча с этим существом не предвещает ничего хорошего.

В лес нельзя ходить и по той причине, что к зимовке готовятся и другие звери, которые могут напасть или причинить травму человеку.

Так как праздник змеиный, то пытаться убить и убивать змей нельзя — человека могут поразить проблемы в доме и неурожай.

Нельзя рябину рубить, пилить, ломать ветки, обращаться с ней оскорбительно — к несчастью в семье.

Нельзя делиться хлебом, отдавать свой хлеб — к голодным временам.

Нельзя стричь волосы и ногти — можно отстричь своё здоровье.

Что можно делать, обычаи, традиции и поверья:

У охотников бытует своя примета. Считается, что если сегодня подстрелить зайца — весь год будет удача в охоте сопровождать.

Как уже говорилось выше, лучше не ходит в поле, лес, на болото, где змеи собираются на зимовку. Если в лес идти необходимо, что молятся святому Артамону, который сможет уберечь человека от нападения.

Сон, который приснился в ночь на 25 сентября, может сбыться на третий день.

Рождённые в этот день любят большие компании и коллективную работу. Всячески стараются сделать лучше тех, кто находится рядом, помогают и дают советы. Даже если критикуют и говорят не очень приятные слова, на самом деле они хотят показать человеку его ошибки, чтобы тот исправил их, сделал себе же лучше.

Приметы на 25 сентября в день Артамона:

✦ Если 25 сентября уж или змея во двор заползли, – примета к счастью.
✦ Плоские облака сулят непогоду.
✦ 25 сентября нельзя покупать и продавать лекарства, содержащие змеиный яд, – примета к несчастью.
✦ Слышен гром 25 сентября, – примета, что осень порадует теплом.
✦ Облетела листва к Артамонову дню, – конец осени пришел.
✦ Бурьян к 25 сентября вырос высокий, – примета к снежной зиме.
✦ Ливень в день Артамона Змеевика сулит долгую зиму.
✦ Если крот 25 сентября вырыл нору с севера, – значит, зима порадует теплом, с юга, – примета, что будет суровой. С восточной стороны, – сухой, с западной, – снежной и сырой.
✦ Солнце в день Артамона пригревает, – примета, что быть ясной погоде еще в течение трех дней.
✦ Кто сегодня убьет змею, тот на себя накличет сто бед.
✦ Рожденные в этот день обладают сильным характером. Они умело справляются со всеми трудностями, используя свой природный магнетизм и дар убеждения.

На Артамона Змеевика многие люди предсказывали погоду благодаря народным приметам:

  • Если к этому дню листья заканчивали опадать с деревьев, зима намечалась холодной.
  • Дождливая погода была предвестником долгой зимы.
  • Большое количество змей также предвещало лютую зиму.
  • Раскаты грома в этот день означали теплую осеннюю погоду в течение всей осени.
  • Большое количество желудей говорило о теплом предстоящем лете и хорошей урожайности.
  • Когда на деревьях оставалось много листьев, это символизировало сильные холода зимой. А если листьев практически не было, то зима обещала быть теплой.
  • Собирая рябину плохой приметой было сломать ветку. Для членов семьи это означало наступление голодного времени.
  • Ненастную погоду обещали и продолжительные сумерки. А непродолжительные были предвестником хорошей погоды.
  • Считалось, что если в этот день человеком будет убита змея, его ждут беды.

Картина дня

наверх