На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

24 сентября: Федорин день.

24 сентября: Федорин день.

24 сентября (11 сентября по старому стилю) – Федорин день, Федорины вечеринки, Федоры-обдеры, Федора.

Федорины вечерки – религиозный, народный праздник. Он отмечается ежегодно 24 сентября (или 11 числа по старому стилю). Дата посвящена греху, странствиям, искуплению преподобной Феодоры Александрийской, жестоко обманутой, после вынужденной стать монахиней.

Каждый год православные верующие почитают ее жертву, страдания, которые святая приняла безропотно.

История праздника:

Женщина по имени Феодора жила в Александрии в 5 веке, была молода, красива, замужем и счастлива. Так случилось, что он стала очень интересна влиятельному горожанину. Он ухаживал, предлагал стать любовницей, но Феодора была непреклонна, мужчина постоянно получал отказ. В его душе созрел злой, коварный план. Мужчина решил обмануть женщину, подкупив сводню. Феодоре сообщили, что нет греха в измене, если она совершена ночью.

Лишь наутро, после измены, она поняла всю тяжесть совершенного греха, горю ее не было конца. Измученная тяжестью своей вины, Феодора ежедневно подвергала себя самоистязанию, возненавидела грешное тело. Знакомая настоятельница-игуменья видела страдания несчастной женщины. Она сжалившись, напомнила Феодоре об истории Марии Магдалены. Та приняла решение стать монахиней, не сообщив мужу. Опасаясь, что он отыщет ее в обители, женщина постригла волосы и облачилась в мужское одеяние. С тех пор называли ее новым именем – Федор.

О Феодоре ходили легенды, женщина вела праведный, богобоязненный образ жизни. На нелегком пути к очищению тела и души, новоиспеченный инок Федор прошел множество испытаний. В один из обычных дней он направился на рынок за хлебом. Федор так понравился, дочери местного настоятеля храма, что она всячески пыталась привлечь внимание молодого человека. Федор категорически отказал девушке, чем очень разозлил. Назло она возлегла с другим мужчиной, после чего забеременела, а отцом объявила Федора. Отцу своему она сказала, что дитя от путника (то есть от Феодоры). Игумен предъявил обвинения настоятелю монастыря, в котором жил Федор, но ему не поверили. Ребенок же через девять месяцев был оставлен у ворот обители. Феодору с позором выставили вместе с младенцем, не зная, что она женщина. Много дней они скитались по пустыне на грани жизни и смерти. Но Феодора была прощена после вещего сна настоятеля монастыря. Ее вернули, позволив остаться Федором. Тело и душа ее были очищены. Супруг узнал о жертве Феодоры лишь после смерти супруги и был так впечатлен, что принял постриг сам.

Традиции и обряды:

В народе, по традиции календаря народного, 24 сентября отмечают Федору-обдеру, названную так потому, что с сегодняшнего дня завершаются полевые работы, и несобранный хлеб пропадает – обдирается, осыпается, оббивается.

В этот день встречают в третий раз осень – промозглую и холодную пору года. Наши предки устраивали Федорины вечеринки – женщины собирались вечером в одном доме и вместе крошили капусту, из которой после готовили различные блюда – борщи, салаты, пироги с капустной начинки, а также ее тушили и делали ленивые вареники, голубцы. Отведать такой ужин в первую очередь приходили мужья кухарок, а после – нищие, странники или прохожие.

А молодожены на Федору готовили любое капустное блюдо, которое съедали только вдвоем, – верили в примету, что тогда их совместная жизнь будет счастливой.

Федора считалась покровительницей озимых, поэтому 24 сентября ходили в поля, чтобы посмотреть на озимые всходы. Просили святую, чтобы она сберегла их от непогоды и темной силы.

В этот день обычно не брались за новые дела, поскольку по примете они обречены на провал. Ко всему прочему, бытовало в народе поверье, что любые активные действия в день Федоры могут стать причиной больших несчастий.

Даже мыть голову старикам и детям 24 сентября приметами запрещалось, – иначе и старые, и малые могут сильно заболеть.

Девушки старались на Федору ходить аккуратно, чтобы не испачкать подол юбки, ведь согласно примете, если вдруг такое произойдет, то достанется в мужья пьяница.

Наши предки верили, – кто 24 сентября будет сплетничать, тот может остаться без языка – например, выскочит долго не проходящая болячка на языке, мешающая говорить. Поэтому кто начнет вести пустые разговоры в Федорин день, тут же должен прикусить язык и замолчать.

По поверью, 24 сентября активизировались ведьмы. Они наводили порчу на вещь, которую после кидали на дорогу. Поэтому сегодня запрещалось что-либо поднимать с земли, даже если это была очень ценная вещичка.

Однако, некоторые все же зарились на найденное. Правда, после этого дома обязательно проводили обряды и ритуалы очищения, читая при этом специальные заговоры.

Обряд, чтобы сглаз и порча не пристали:

 24 сентября брали березовый или дубовый веник и били им по найденной вещи три раза, при этом приговаривая заговорные слова:

«Находка, очистись, находка, очистись, находка, очистись».

После сбрызгивали ее освященной водой и трижды говорили:

«Находка, отмойся, находка, отмойся, находка, отмойся».

Затем трижды ее осеняли крестным знамением и приговаривали:

«Крестом тебя осеняю, порчу с тебя снимаю, сглаз убираю».

Вещь клали около икон на девять дней. Только спустя этот срок можно было ею пользоваться по прямому назначению.

Что нельзя делать, народные приметы:

Неблагоприятный день для трат и шопинга. Нельзя отправляться за крупными покупками или незапланированными. Большие и бездумные траты окажутся бесполезными, так что впоследствии придётся пожалеть, что они были сделаны. Можно ошибиться, не подумать о последствиях, поддаться на уговоры или уловки мошенников.

Интересное предписание для молодожёнов, тех, кто сыграл свадьбу недавно. Таким парам не стоит употреблять в пищу картошку, иначе в семейной жизни наступят скандалы и недопонимания.

Ещё одна примета касается женщин. Нельзя губы красить — можно привлечь к себе слухи, обсуждения, появление такой информации, которая не соответствует действительности, но является компрометирующей.

Увидели, что на земле лежит ценная вещь или деньги (особенно вблизи перекрёстков)? Ни в коем случае нельзя это брать, класть к себе в карман или сумку, приносить домой. Колдуны и ведьмы накладывают на дорогие и привлекательные вещи порчу, подкладывают на видном месте или на перекрёстках, где скапливается нечисть. Порчу легко можно перенять на себя.

Нельзя врать, преувеличивать, разводить слухи, говорить о ком-то непроверенные факты — обман выйдет наружу, человек пострадает от своего легкомыслия, так что доверия к нему у окружающих больше не будет.

Что можно делать сегодня:

Молодожёнам стоит съесть какое-либо блюдо из капусты — для крепкого брака, взаимопонимания, лада в семье.

Женщины, которые не уверены в своих мужьях, крепости отношений, подозревают супруга в измене, молятся о помощи святой Феодоре Александрийской. Считается, что она поможет избавиться от соблазнов.

Народный праздник был назван Федориными вечерками ещё и по той причине, что как раз в это время женщины, после осенних работ по сбору и заготовке урожая, начинали собираться на вечерки или посиделки. В старину это было популярной традицией, когда женщины с осени и до весны регулярно собирались вместе, чтобы заниматься рукоделиями.

Так как осенние работы в саду и на огороде практически подошли к концу, подводили итоги, а также планировали следующий сезон, то есть, что будет вновь сажаться, что в этом году дало плохой урожай, какие удобрения вносить и другие садово-огородные вопросы.

Для того чтобы очистить дом, прогнать из него всё плохое, тёмное и неблагоприятное, использовали ритуал с веником. Выглядит он следующим образом. Нужно взять обычный веник, пройтись по дому и ударить им трижды по каждой вещи. После этого веник ставят в тот угол, где стоят иконы. Здесь веник должен находиться на протяжении девяти дней.

Приметы на 24 сентября в Федорин день:

✦ 24 сентября надеть одежду желтого или золотистого цвета, – примета к счастью.
✦ Высоко взошли всходы – значит, уродятся крепкими и сильными.
✦ 24 сентября летают пчелы, – примета к позднему приходу зимы.
✦ Кошка с сужеными зрачками предсказывает понижение атмосферного давления, с расширенными – повышение.
✦ 24 сентября высоко кружатся в небе чайки, – примета, что приближается сильный ветер.
✦ Обилие грибов в Федорин день сулит снежную зиму.
✦ Нельзя губы красить 24 сентября, – примета к болезни.
✦ Кто соврет в Федорин день, у того на языке болячка выскочит, а обман его обязательно раскроется.
✦ По приметам, у девушки, запачкавшей 24 сентября подол юбки, муж пьяницей будет.
✦ Рожденные в этот день – активные и решительные. Любое дело в их руках спорится.

наверх