Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    Денежный лунный к...
  • Галина Зимина
    Благодарю.КАКИМ БУДЕТ 2021 ...
  • Галина Зимина
    Интересно.Денежный лунный к...

Слова, которые лечат...

Слова, которые лечат...

Есть два волшебных слова, которые лечат нас внутри и исцеляют пространство снаружи. Это похвала и благодарность.    

Замечать хорошее никто специально не учит. Я не говорю о позитивном мышлении, когда призывают игнорировать неприятные переживания. Нет, я за полноту жизни во всех её проявлениях.

О целительных свойствах благодарности и похвалы:

Но часто мы концентрируемся на том, что нас не устраивает, переставая замечать, что хорошего преподносит нам жизнь, наши близкие, что удалось сделать самим в течение дня, месяца, года.

Но если начать замечать, сколько людей трудится, чтобы сделать нашу ежедневную жизнь комфортнее, что делают для нас самые близкие, сколько усилий мы сами прикладываем, жизнь начинает играть красками и преподносить ответные дары.

У меня есть правило: считать, сколько человек улыбнулось мне сегодня. Смеялась ли я вместе с детьми, высказала ли благодарность мужу, заметила ли человека, который продавал мне что-то, увидел ли он меня?

Поначалу это очень трудно. Кажется, что все хорошее происходит само по себе, а вот неприятное нужно исправлять. Но если вы замечаете хорошее, то у вас уже повышается настроение, меньше концентрируешься на мелких неприятностях. Людям к тому же, как ни странно, нравится, что кто-то улыбается и благодарит.

Если начать это делать регулярно, вокруг создаётся очень тёплое пространство. Смех за завтраком, обедом и ужином. Покупки у самых приятных продавцов, которые порекомендуют вам свежий товар. Радостное приветствие в любимом кафе, где знают ваши любимые блюда. Коллеги, которые будут рады вашему появлению.

Себя тоже не нужно забывать. Можно вообще начинать с благодарности к себе. А потом добавлять потихоньку благодарность ко всему и всем, что окружает. Проснулась и не хочется вставать, но встала, приготовила завтрак. Похвалила себя: вот умничка, не ленишься, заботишься обо всех. Встала под душ, сказала спасибо тому, кто его придумал, сделал, установил. Не нужно дрова рубить, печку топить, воду греть. Само течёт и тёпленько.

Похвалить себя за все, что сделано за день. Очень полезно записать вечером все, что успел, потому что часто кажется, что делаешь меньше, чем есть на самом деле. Полезно вспомнить и все приятное, что происходило, и как в этом участвовали вы сами.

Когда научишься замечать свои маленькие дела и хвалить себя за них, с близкими тоже станет проще. Ребёнок постель застелил, сказать: как приятно! Радует глаз (даже если вам пришлось напомнить об этом). Замечать, что близкий делает то, что вы не умеете или каким-то иным образом. Восхититься, заметить. Муж встретил с работы или принёс продукты, поблагодарить: «Как я устала, спасибо тебе!»

Если вы пошли в кафе с молодым человеком и вас угощают, просто сказать: «Как вкусно! И такая приятная обстановка». Кто-то вас выслушал и поддержал, поблагодарить, принести небольшой подарочек на следующую встречу, сказать, как ценно, что у вас есть такой друг.

Купили хороший продукт на рынке, вернуться к тому же продавцу и сказать, что было вкусно, порадовать человека. В следующий раз вам будут рады. Люди запоминают тех, кто их замечает.

И слово благодарность обернётся дарением благ.

Картина дня

наверх