Свежие комментарии

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост в 2022 году...

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост в 2022 году

Рождественский пост — ответственное время для верующих, когда они молятся об очищении душ и проводят время в молитвах. Этот пост будет самым строгим, и во время его проведения важно соблюдать церковные правила и запреты, чтобы не останавливаться в духовном развитии.

Рождественский пост в 2021 году начнется с 28 ноября и продлится до 7 января 2022 года. Эксперты рекомендуют узнать о том, что можно и нельзя делать в эти 40 дней, чтобы не навлечь на себя гнев Небес, а снискать их благословение  и покровительство.

Что можно делать в Рождественский пост 2021-2022:

Весь период Рождественского поста православные верующие молятся высшим силам, чтобы заслужить прощение. Молитвы читают не только о покаянии в грехах, но и на удачу, перед началом любого дела, для обретения сил и мужества, необходимых для того, чтобы выдержать испытания.

Рождественский пост — это время добрых бескорыстных поступков. Во время каждого поста благословляются деяния, совершенные от чистого сердца. Помощь может быть любой: главное, чтобы она шла от души и была искренней.

Ни один пост не обходится без скромной пищи, и во время Рождественского поста верующие соблюдать меню, в котором нет продуктов животного происхождения.

Исключение составляют несколько праздничных дней, когда можно употреблять рыбу и морепродукты. Верующим нельзя забывать, что пост — это не диета, и соблюдать его невозможно без искреннего желания очиститься от негатива и продолжать духовное развитие. Кроме того, существуют послабления для отдельных групп людей, которым нельзя соблюдать пост во всей его строгости.

Рождественский пост не запрещает таинства крещения, поэтому в этот период можно и нужно приносить новорожденных для приобщения их к православному миру и воцерковления.

Во время сорокадневного поста нет запрета на домашние дела и работу. Важно лишь, чтобы каждое дело было начато с молитвы и совершалось во благо. Стирать, убираться, делать ремонт и строительство, готовить — можно.

Что нельзя делать во время Рождественского поста:

Рождественский пост — время искреннего раскаяния, поэтому во время его соблюдения нельзя браниться, конфликтовать и потакать дурным привычкам, обманывать, распространять слухи и поддаваться сильным разрушительным эмоциям.

Во время поста верующие отказываются от мяса, молока и иных продуктов, полученных от животных. Такой запрет налагается для умения воздерживаться и духовно расти, не завися от продуктов питания.

Пост — ответственное время, поэтому священнослужители рекомендуют отказаться от увеселительных мероприятий в пользу спокойного времяпровождения в молитвах. Запрет касается длительного просмотра развлекательных передач, компьютерных, телефонных и азартных игр.

Не стоит в Рождественский пост брать в руки карты и гадать — церковь не одобряет попытки узнать будущее.

Во время этого поста не будут проводиться венчания, поэтому влюбленным стоит посоветоваться со священнослужителем для того, чтобы выбрать оптимальную дату и провести таинство по всем церковным канонам.

Соблюдение Рождественского поста — важная составляющая православной религии, и верующие заранее готовятся к этому событию, причащаясь в церквях и приходя на исповеди, чтобы войти в пост с чистыми помыслами и без груза вины на душе.

Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте:

Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.

Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.

Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.

Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.

Рождественский пост является последним многодневным в году постом.

После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.

В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.

В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.

На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.

У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься. Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык.

Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

28 ноября, начинается Рождественский пост 2020.

Приметы и поверья на Рождественский пост:

-Если хозяйка по вечерам на протяжении всего поста занималась уборкой, то Рождество она встретит с полным домом нечисти. Поэтому все хозяйственные дела старались делать только днем.

-Если на столе в канун Рождества будет ровно 12 блюд – в будущем году семью ожидает счастье и достаток, богатый урожай.

-Если в семье в Рождественский пост были ссоры и разногласия – весь будущий год будет полон неприятностей.

-Как вы проведете Рождество – таким и будет весь будущий год.

-Если на протяжении поста вы ходили на базар и делали покупки, не жалея денег – тогда в будущем году у вас будет все хорошо с деньгами.

-Если в первые дни Рождественского поста стоят морозы – ждите обильный урожай хлеба.

-Если часто в пост метут метели – весна придет рано.

-В Рождество метель – будущий год будет богатым на мед.

-Теплый рождественский день – к холодной весне.

-Встретили праздник в простой, повседневной одежде – к денежным проблемам.

-Нельзя на протяжении всего поста и рождественских праздников жалеть деньги на покупки, иначе благополучие уйдет из дома.

-Если в рождественские праздники вашим первым гостем в доме будет темноволосый человек – к большому счастью.

-Обязательно с радостью принимайте гостей в доме и сами ходите в гости – тогда достаток не переведется.

-Если вы всей семьей веселились на праздник, пели песни и водили хороводы – значит вы отвернули от дома беды и болезни.

-Если в праздник в семье родился ребенок – быть ему успешным и богатым.

-Обязательно зажигайте на протяжении всего Рождественского поста камин в доме, если он есть, если нет – тогда свечу на столе.

-Это привлечет в дом удачу и благополучие, изгонит нечисть.

-Чтобы будущий год был в достатке, обязательно в Рождество накормите всех своих домашних животных.

-Нельзя в течение всего Рождественского поста заниматься охотой или рыбалкой – это к несчастьям.

-Если в пост вы потеряли какую-либо вещь – в будущем году ожидайте убытков, а вот если нашли что-то к новым доходам.

-Если в праздник за столом разливается какой-нибудь напиток – к хорошим новостям, успеху.

-Во время прогулки по берегу реки нашли ложку – ваша заветная мечта скоро исполнится.

о время Рождественского поста встретите на улице человека с горбом – к удаче и счастью, такая же удача будет, если встретите большую собаку.

Картина дня

наверх