Как часто мы задаемся вопросом: сколько граммов муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения! Воспользуйтесь нашей статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.
7 Раз отмерь!
Мы готовим каждый день: творим, импровизируем, воспроизводим.
В большинстве случаев нам не важны точные пропорции, и несколько лишних граммов не имеют особого значения. Но если мы захотим приготовить праздничный торт, нежный кекс или тесто на пирожки, мы должны быть уверены, что пропорции верны.
От того, насколько правильно мы рассчитали количество ингредиентов, зависит результат. Воспользуйтесь нашими таблицами перевода мер и весов для самых популярных ингредиентов.
1. Перевод для жидкостей
В таблице приведены соотношения для воды, молока, кефира, сметаны и других жидкостей.
Перевод миллилитров в стаканы (за основу возьмем 1 стакан = 250 мл):
Миллилитры 250 мл 180 мл 150 мл 120 мл 75 мл 60 мл 30 мл 15 мл | Стаканы 1 стакан 3/4 стакана 2/3 стакана 1/2 стакана 1/3 стакана 1/4 стакана 1/8 стакана 1 ст.л. |
Столовые или чайные ложки
Наверняка вы знаете как отличаются чайные, десертные и столовые ложки. А вот сколько в них миллилитров? И как это пересчитывать?
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Ложки 1 ч.л. 2 ч.л. 1 ст.л. 2 ст.л. 3 ст.л. 4 ст.л. 5 ст.л. 6 ст.л. 7 ст.л. | Миллилитры 5 мл 10 мл 15 мл 30 мл 45 мл 60 мл 75 мл 90 мл 105 мл |
Сколько ложек в стакане?
Ложки можно использовать для перевода в стаканы и наоборот:
Напомним, что в стакане = 250 мл
Ложки 1 ст.л. 2 ст.л. 4 ст.л. 5 ст.л. 8 ст.л. 10 ст.л. 12 ст.л. 16 ст.л. | Стаканы 1/16 стакана 1/8 стакана 1/4 стакана 1/3 стакана 1/2 стакана 2/3 стакана 3/4 стакана 1 стакан |
2. Другие ингредиенты
Ниже приведены таблицы для перевода популярных ингредиентов, используемые в выпечке и других рецептах.
Мука, сахарная пудра, какао-порошок
|
Овсяные хлопья
Стаканы 1/8 стакана 1/4 стакана 1/3 стакана 1/2 стакана 3/4 стакана 1 стакан | Граммы 10 г 20 г 30 г 45 г 60 г 85 г |
Сахар-песок
Стаканы 1/8 стакана 1/4 стакана 1/3 стакана 1/2 стакана 2/3 стакана 3/4 стакана 1 стакан | Граммы 25 г 50 г 70 г 100 г 135 г 150 г 200 г |
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
|
Мед, джемы, сгущенное молоко
|
Масло, маргарин
Стаканы 1/8 стакана 1/4 стакана 1/3 стакана 1/2 стакана 2/3 стакана 3/4 стакана 1 стакан | Граммы 25 г 60 г 75 г 110 г 150 г 180 г 225 г |
3. Быстрая шпаргалка:
Отличная подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
● соль: 1 ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
● сахар: 1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г
● сода: 1 ст.л.=20 г, 1 ч.л.=7 г
● какао-порошок: 1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г
● разрыхлитель: 1 ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г
● сухие дрожжи: 1 ст.л.=10 г, 1 ч.л.=3.5 г
● свежие дрожжи: 1 ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
● растительное масло: 1 ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г
● сливочное масло: 1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=10 г
● сметана: 1 ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
● майонез: 1 ст.л.=15 г, 1 ч.л.=5 г
источник Алла_Чехолина
Свежие комментарии