Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    Денежный лунный к...
  • Галина Зимина
    Благодарю.КАКИМ БУДЕТ 2021 ...
  • Галина Зимина
    Интересно.Денежный лунный к...

1 октября - Икона Божьей Матери "Целительница".

1 октября - Икона Божьей Матери "Целительница".

Когда мы поздравляем человека или хотим выказать о нем искреннюю заботу, чего мы желаем ему в первую очередь? Конечно же, здоровья. Хорошее здоровье делает человека более активным, энергичным, много берущим от жизни, в конце концов — счастливым, с этим все согласятся. И, наверное, многим из нас странным кажется то, как воспринимали болезни христианские подвижники не только из далекого-далекого прошлого, но и более близкие нам по времени.

Например, преподобный Амвросий Оптинский. Тяжелобольной, почти прикованный к постели старец кротко говорил: "Монаху полезно болеть". Был ли он человеком слабым, ущемленным, чего-то лишенным в жизни? Нет, напротив. Василий Розанов писал: "Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело".

И подобных примеров мы найдем множество, внимательно полистав жития святых. Найдем и среди вроде бы обычных людей. Даже, быть может, и среди наших знакомых, которых не только не сломили тяжелые болезни, но и поднявшихся через преодоление страданий на более высокую духовную ступеньку, не потерявших бодрости и жизненной активности, сделавшихся примером для окружающих.

Да, это так. Но все же — все люди разные. Кто-то легче переносит испытания болезнью, кто-то — очень тяжело. Обычно в условиях, когда человек ослаблен, когда его терзает боль, а уж тем более — когда есть угроза для жизни, очень трудно найти в самом себе силы пройти через все это, не впасть в уныние, а то и в отчаяние. А ведь подобное мрачное состояние духа только препятствует выздоровлению. И тогда человеку очень важно почувствовать, что он не один. Что есть Сила вне тебя самого, на которую можно духовно опереться и для которой возможно невозможное. Что есть Надежда, которая приходит не откуда-то, а Свыше.

И в такие минуты даже убежденному атеисту намного легче вспомнить о Боге. И потому необходимы храмы при больницах. Врачи лечат тело, Церковные Таинства, к которым мы приобщаемся в храмах, — душу. Очень опасно верующему человеку вдруг возомнить себя равным древним подвижникам, святым монахам — и совсем не лечиться, отказываться от лекарств и помощи врачей. Нет, врачебное искусство благословлено Богом. И молиться нужно, не отказываясь от лечения, и лечиться — не отказываясь от молитвы.

Священник Евгений Трушин каждую субботу совершает литургию в Щелковской больничной церкви, освященной во имя иконы Божией Матери "Целительница". Этот маленький храм, по сути — пристройка, находится при Щелковской районной больнице. Отец Евгений, который обходит больных в палатах, исповедует их и причащает, говорит, что Святых Таинств в больнице охотно приобщаются люди, которые очень давно, а то и вовсе никогда не были в храме.

Болезнь приближает людей к Богу. Болезнь — это всегда испытание, но еще и повод задуматься о самых важных вещах. Почему я болею? Что для меня главное в жизни? Как я веду себя, когда здоров, бодр и весел? Может быть, унижаю тех, кто от меня зависят? Кем я стану, если у меня отнимут здоровье, активность, возможность быть всегда на высоте? Страшный вопрос на самом деле. И он ведет к следующему, не менее страшному: что будет, если я не выздоровею?

На самом деле четкого ответа нет. Быть может все, что угодно. Но вот только никогда не надо отчаиваться. Пример тому — история, благодаря которой стала знаменита Богородичная икона "Целительница".

Перед иконой Божией Матери"Целительница" молятся Пресвятой Богородице об исцелении от различных болезней, о исцелении души и тела. Она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения.

На иконе Целительница Пресвятая Богородица изображена стоящей во весь рост у постели больного.

История написания иконы связана с чудесным событием, происшедшим в Москве в конце XVIII столетия.

Один из церковнослужителей, Викентий Бульвенинский, имел благочестивую привычку при входе в церковь и при выходе из неё преклонять колени перед образом Пресвятой Богородицы и произносить краткую молитву:

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога, Спасителя нашего!»

И вот однажды Викентий тяжело заболел. Как-то, придя в себя после очередного приступа боли, он прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас увидел у своего изголовья ангела, который вместе с ним стал возносить молитвы к Божией Матери, прося Её исцелить болящего.
По окончании молитвы ангела в необычном свете явилась Сама Богородица и исцелила больного.
Почувствовав себя совершенно здоровым, Викентий поднялся с постели и пошёл в церковь. Встав на клиросе, он начал петь со всеми, чем привёл окружающих в великое изумление. Это чудо и послужило поводом для написания иконы «Целительница», которая вскоре стала неизменным украшением больничных храмов и часовен.

Молитва перед иконой Божией Матери "Целительница".

,,Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О, Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Тропарь, глас 1

,,Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим и Божию Тя истинную Матерь прославляющим и верно поклоняющим ти ся Целительница явися, всякое зло и болезни от сих удаляющая, яко Всемогущая Радуйся Благодатная Целительница душ и телес наших. Целительница Иерусалимская помошница в родах."

И ещё — по инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 2012 году он выпадает на 1 октября. Удивительно, не правда ли? Но ведь день празднования иконы Божией Матери "Целительница" — с духовной точки зрения и есть День врача. Кто же, как не Небесная Целительница, покровительствует всем медикам, преданным своему делу?

С праздником, и здравия нам всем — духовного и телесного!

Картина дня

наверх