Свежие комментарии

ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИК ЗАВЫШАЕТ СВОИ ПОКАЗАНИЯ РОВНО В ДВА РАЗА.

Безымянный (635x500, 119Kb)

Случайно обнаружили, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов. ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»; 

Итак, как же проверить свой счётчик.

На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)». Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика.

Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее.

Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.

То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. «Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов.

Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.

ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИК ЗАВЫШАЕТ СВОИ ПОКАЗАНИЯ РОВНО В ДВА РАЗА.

 Самостоятельная проверка работы электросчетчика:

Если у вас возникли подозрения в правильности работы электрического счетчика, вы можете самостоятельно проверить его работу.Перед проверкой рекомендуется проверить правильность схемы подключения электросчетчика.

Проверку электросчетчика следует начать с определения отсутствия самохода.

Самоход — дефект, присущий в основном индукционным счетчикам, но встречающийся и у электронных. Как можно понять из названия, "самоход" обозначает явление, когда диск счетчика или световой индикатор, если речь о счетчике электронном, моргают и вращаются при полном отсутствии нагрузки.

Проверить и отследить самоход очень легко. Для этого надо оставить включенным вводной автомат, расположенный перед электросчетчиком, и отключить абсолютно все отходящие автоматы на щитке.

Затем остаётся лишь внимательно понаблюдать за диском (световым индикатором) счетчика. В норме, если никакого самохода нет, диск должен совершить приблизительно один полный оборот за 15 минут - не более, а световой индикатор моргнёт всего лишь раз за тот же отрезок времени. Если диск продолжает вращаться, а индикатор моргает - счетчик работает неправильно.

Для дальнейшей проверки электросчетчика вам нужен секундомер и любой электрический прибор, мощность которого вы будете точно знать.

Также для проверки работы счетчика нужно отключить в квартире все электрические приборы из розеток: телевизор, компьютер, холодильник, телефон - все до единого. Затем надо включить отходящие автоматические выключатели (все) на квартирном щитке.

В качестве тестового электроприбора рекомендуем взять лампу накаливания, мощность которой вы точно знаете. Например, можно взять три лампы мощностью по 100 Ватт. При помощи каждой из этих трёх ламп можно провести проверку электросчетчика.

Внимание! Не используйте энергосберегающие лампы и электродвигатели для проверки - при измерении они дают искажения, а значит, проверка не даст адекватных результатов.

Вам необходимо отключить в квартире (доме) все электроприборы из электророзеток, в том числе электроприборы находящиеся в режиме ожидания (телевизор, телефон и т. д.). Автоматы и пробки должны быть включены.

Далее включаете только электроприбор, по которому вы решили производить проверку работы электросчетчика (лучше всего использовать обыкновенную лампу накаливания, мощностью 100-150 ватт). 

Затем нужно взять секундомер и засечь на нём время, включив нагрузку 3х100 (Вт) (то есть три лампочки по 100 Ватт).  

По секундомеру засекаем время трех-пяти полных оборотов диска электросчетчика, либо время десяти интервалов между импульсами светового индикатора на электронном. (время от 1-го до 11-го импульса). 

Вычисляем время одного полного оборота диска либо время одного интервала между импульсами светового индикатора.

Далее производим расчет погрешности работы электрического счетчика по формуле:

Е = ( Р х t х n / 3600 - 1)х100%, где 

Е - погрешность работы счетчика в процентах, %;

Р - мощность электрического прибора в киловаттах, кВт;

t - время одного полного оборота диска либо время одного интервала между импульсами светового индикатора электросчетчика в секундах, с;

n - передаточное число, показывает, сколько оборотов сделает диск индукционного счетчика за один час при включенной нагрузке мощностью равной 1кВт, либо количество импульсов светового индикатора электронного счетчика за один час, также при включенной нагрузке, мощностью 1кВт. Единицы измерения передаточного числа индукционного счетчика обозначаются в разных вариациях: [оборотов/1кВтч]; [об/kWh]; [r/kWh], электронного также - [imp/1kWh]; [имп/кВтч]. Передаточное число вы можете увидеть на табло вашего счетчика.

Пример расчета: 

Проверим индукционный счетчик, с передаточным числом n = 400 r/kwh.

Для проверки включим электрическую лампочку мощностью Р =150Вт =0,15 кВт.

Засекаем секундомером время пяти полных оборотов счетчика, получаем t`= 307 секунд.

Вычисляем время одного оборота t = t`/5 = 307/5 = 61,4 секунды.

Производим расчет погрешности: Е = (0,15 х 61,4 х 400/3600 - 1)х100% = 2,33%.

Получается счетчик работает с торможением на 2,33%.

Проверим электронный счетчик, n = 6400 imp/kWh. 

Включаем лампочку мощностью Р = 100Вт = 0,1 кВт.

Засекаем время от 1-го до 11-го импульса, получаем t`= 54,6 секунд.

Время одного интервала между импульсами t = t`/10 = 54,6/10 = 5,46 секунды.

Производим расчет погрешности работы электросчетчика: 

Е = (0,1 х 5,46 х 6400/3600 - 1)х100% = - 2,93%. 

Так как погрешность получилась отрицательная, значит счетчик работает с опережением на 2,93%. 

Недостаточно проверить счетчик одним электроприбором. Так как вы не можете на 100% утверждать, что мощность например электролампочки именно 100 Ватт, а не 95 или 105.

Также нельзя утверждать, что ваш секундомер считает идеально.

Поэтому если выявленная погрешность не превышает 10%, считайте, что ваш счетчик работает исправно.

Если Вы провели проверку и обнаружили, что погрешность работы Вашего электросчетчика велика и Вы переплачиваете за электричество, замените счетчик новым.

Вы можете самостоятельно выбрать и купить счетчик электроэнергии, но не забудьте о том, что на него нужно будет поставить пломбы.

Вы не доверяете своим расчетам?

Тогда пригласите работников метрологических служб, которые проведут проверку за Вас.

Вам выпишут предписание на поверку электросчетчика в государственной лаборатории либо его замену.

Но имейте ввиду, поверка вам будет стоить денег и времени и не факт, что после этого счетчик будет работать идеально.

Поэтому часто бывает проще заменить электрический счетчик на новый.

http://elektroschetchiki.ru/proverka.php

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх