Трудно дать оценку, какая польза лука для человека, ведь ежедневное его употребление в сыром виде защищает ваш организм от многих болезней. Причем полезны все сорта и разновидности лука, которых великое множество. Это лук порей, лук слизун, лук батун и т.д., а также разновидности обыкновенного репчатого лука – красный лук и белый лук.
Лук мы широко применяем при приготовлении пищи, причем последние исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в луке, препятствуют развитию ишемической болезни сердца. Но польза лука для человекане только в этом, соединения серы, которые входят в состав лука останавливают рост раковых клеток, луковый сок обладает антисептическим свойством и убивает микробы. Таким же свойством обладают и другие полезные овощи, в частности чёрная редька.
Польза белого лука
У белого лука более мягкий вкус, и он не такой едкий для глаз, как обычный. Но в отличие от обычного лука, он не может долго храниться. По составу полезных веществ он не сильно отличается от обычного. Содержащие в белом луке эфирные масла, флавоноиды, предотвращают развитие склероза. Польза белого лука еще и в том, что при регулярном его употреблении стимулируется развитие красных кровяных телец, что необходимо при ослабленном иммунитете и анемии.
Для лечения перхоти применяется сок белого лука, он делает волосы сильными и здоровыми. Незаменим он при лечении ожогов, на место ожога накладывают приготовленную кашицу из натертого на терке лука и завязывают марлей. В результате уменьшается боль, и не появляются волдыри.
Для лечения фурункулов и нарывов используют луковый компресс. Его приготовляют следующим образом, луковицу разрезают пополам, кладут срезом на сковородку и поджаривают на медленном огне. Половинка луковицы должна быть мягкой, а срез слегка обуглится. Затем прикладывают срезом луковицу к больному месту и привязывают бинтом. Польза белого лука в том, что он вытягивает гной из нарыва и способствует заживанию раны. Компресс меняют регулярно через 5-6 часов до полного выздоровления.
Сок белого лука помогает при укусах насекомых. Достаточно потереть укушенное место ломтиком белого лука, и это поможет уменьшить боль и снимет отек. При простудных заболеваниях и кашле приготовляют настойку. Одну луковицу измельчают и смешивают с двумя столовыми ложками меда, плотно закрывают и ставят в холодильник для настоя на 12 часов. Для лечения принимают настойку по 1 столовой ложке через каждые три часа.
Польза красного лука
Прежде всего, польза красного лука проявляется в том, что в его составе почти в два раза больше содержится природных антиоксидантов, которые являются сильными противовоспалительными средствами. Причем в верхних слоях луковицы содержится больше всего полезных веществ, поэтому при чистке старайтесь не снимать верхние слои.
Антоцианы, содержащие в красном луке, останавливают развитие нервных заболеваний, замедляют старение организма и продлевают его молодость. Кроме того такой элемент, как кверцетин, замедляет рост и развитие онкологических заболеваний, аналогично такому полезному веществу,как прополис . Но для этого красный лук необходимо регулярно употреблять, чтобы он накапливался в организме.
Ну и конечно польза красного лука такая же, как и у всех остальных его разновидностей. Кроме всего прочего его применяют для лечения острых респираторных заболеваний и насморка, а также как мочегонное средство и для лечения геморроя. При заболеваниях десен полезно кушать перья красного лука.
источник http://my-zdorov.ru/
Свежие комментарии