Свежие комментарии

Психологическое давление.

Психологическое давление: как защитить себя

Приходилось ли вам ощущать на себе психологическое давление со стороны? Бывало ли, что вам сложно справиться с импульсами и не «наломать дров», поддавшись нападкам манипулятора? В этой статье мы расскажем, как защититься от психологического давления и дать достойный отпор недоброжелателю.

Первое, что необходимо сделать для защиты от манипулятора – это научиться контролировать собственную импульсивную реакцию и заняться исследовательской работой. К примеру, можно мысленно посчитать до 10 или тщательно рассмотреть обидчика, наблюдая за его мимикой и движениями. Все это позволяет выяснить, какие мотивы у манипулятора. После того как вы окончательно войдете в роль исследователя, следует постараться понять, какой именно вид давления вы испытываете на себе, а потом уже искать подходящий способ защиты.

Когда вы окажетесь «под прессом», постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Вас просят сделать то, что вы не хотите, но вам сложно отказать, поскольку вы зависите от этого человека?
  • Вас просят о чем-либо, но после отказа, все равно продолжают оказывать давление? Вы отказываетесь, потому что не хотите брать на себя ответственность, боитесь или что-либо подозреваете?

Стоит помнить о том, что психологическое давление может оказываться разными способами, это не только разговоры, но и придирки, намеки, слухи, скрытая угроза.

 Для защиты вам необходимо выполнить следующие действия:

1. Выиграть время. Задайте агрессору вопрос – можете ли вы ответить отказом на его просьбу? Если же человек намекает на вашу зависимость, постарайтесь выяснить у него, какие последствия вас ждут в случае отказа.

Чтобы ослабить давление манипулятора, можно задать ему следующие вопросы:

  • Почему вы считаете, что я не готов брать на себя ответственность? Перед кем мне придется отвечать?
  • С чего вы взяли, что я боюсь? Чего я должен бояться?
  • Чем обусловлены ваши подозрения? Каким образом можно проверить достоверность вашей информации?

Главной целью в данном случае является определение точной причины, по которой человек пытается вами манипулировать, то есть, почему он считает себя сильнее вас.

2. Найти в чем сила манипулятора. Если вам удастся найти источник силы манипулятора, вы сможете дать достойный отпор. 

Обратите внимание на его реакцию, когда он произносит ту или иную фразу. Если инцидент развивается при присутствии посторонних, посмотрите на этих людей. Возможно, среди них найдутся те, кто станет на вашу сторону, даже молчание посторонних можно повернуть в свою пользу. Главное не дайте себя сломать, разговаривайте спокойно.

Если агрессор делает основной упор на собственный возраст, найдите аргументы в свою пользу. Если человек пытается давить на то, что раньше вы ему оказывали подобные услуги, скажите ему, что больше не намерены это делать, и объясните почему. Если человек чрезмерно агрессивен, придумайте любой повод отлучиться, к примеру, вам нужно сделать срочный звонок. Если защититься все же не получается, тогда воспользуйтесь следующим методом.

3. Найдите, в чем ваша сила. К примеру, вы занимаете высокую должность или у вас есть поддержка влиятельных людей. Если вы хотите сохранить хорошие отношения с «нападающим», тогда не оказывайте сильного ответного давления.

 Аргументируйте свое отношение к делу прежними договоренностями. Не превращайте в жесткого спорщика, постарайтесь «выровнять баланс сил» и нейтрализовать давление мирным способом. Спросите у манипулятора, какие он видит варианты решения проблемы и уточните, что готовы их обсудить, но спокойно.

4. Предложите взаимовыгодное сотрудничество. Такой вариант позволит ослабить давление со стороны и увеличить свои силы. Когда вы намерены на сотрудничество, для вас будущие отношения с этим человеком будут важнее собственной выгоды, а ему больше не захочется на вас «давить». Это не значит, что вам нужно соглашаться на предложение, это значит, что вы можете рассмотреть ситуацию под другим углом. Когда вы продемонстрируете свою готовность к сохранению отношений, партнер сам признает свое некорректное поведение.

Итак, чтобы защититься от психологического давления, прежде всего, нужно успокоиться, найти причину агрессивного поведения партнера, выяснить, в чем его сила, найти свои сильные стороны, выровнять «эмоциональный баланс» и плавно перейти к сотрудничеству. 

Картина дня

наверх