На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Как сажать растения, чтобы они не вредили друг другу 1

Полезное соседство на дачном участке может улучшить урожай, а несовместимость даже сгубить растения.

Какие же из них любят друг друга, а какие категорически не "переваривают"?

Особенно важно узнать это сейчас, в период высаживания рассады
Между растениями также существует конкуренция или взаимопомощь, когда рост и созревание ускоряется за счет приятного соседства.

Учитывайте эти нежные отношения, когда планируете посадки.

Томаты

Да - базилик, петрушка, редис, репа, , чеснок, шпинат.
Нет - капуста, репа, картофель, горох, огурец.

Картофель

Да - бобы, горох, баклажаны, капуста, редис, редька, календула, кукуруза.
Нет - томаты, огурцы, тыква.

Огурцы

Да - салат, укроп, фасоль, горох, репчатый лук.
Нет - редис, томат, пряные травы.

Салат

Да - капуста, огурцы, морковь, томат, шпинат, свекла.
Нет - несовместимых растений у листового салата не оказалось, а кочанный не дружит с сельдереем и петрушкой.

Лук

Да - морковь, сельдерей, свекла, хорошо совместим с любыми собратьями из лукового семейства.
Нет - у порея нет конкурентов, а репчатый не любит горох, бобовые, редьку, капусту, редис.

Капуста

Да - картофель, огурец, салат, сельдерей, свекла.
Нет - почти все виды капусты не любят фасоль, а белокочанная еще и морковь.

Редька

Да - свекла, тыква, бобы.
Нет - лук-репка, огурец.

Морковь

Да - лук, свекла, редька, горох, петрушка.
Нет - укроп, капуста.

КСТАТИ:

Травка фенхель не совместима практически со всеми растениями, особенно овощами. Поэтому сажайте его совсем отдельно от всех, где-нибудь в уголке дачи. А вот патиссоны совместимы вообще со всеми, поэтому неважно, куда вы посадите это миролюбивое растение.

У него, так же как и у репы, нет ни любимчиков, ни врагов.

10 народных советов избавления от муравьёв на садовом участке

10 НАРОДНЫХ СОВЕТОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ МУРАВЬЁВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ.

Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их.

Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.

1. Деготь.

Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.

2. Горячая зола.

Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.

3. Кипяток.

Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Правда, это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны.

Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.

4. Чеснок.

Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых.

Также могут помочь другие пахучие травы - дикая мята, полынь, листья бузины.

5. Подсолнечное масло.

Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.

6. Хвойный концентрат.

Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.

7. Табак.

Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки.

Также может помочь пахучая молотая корица - рассыпать у муравейника.

8. Патока.

Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей "приманкой" веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то - развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов - патока достаточно эффективный метод.

Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.

9. Мясная приманка.

Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие - уходят.

10. Самый простой. Хоть и не самый приятный.

Очень многие садоводы советуют поливать муравейники естественными человеческими отходами. Говоря проще - мочой. В общем, пометьте территорию и муравьи признают вашу силу:)

В ТЕМУ

И еще пара советов

Назвать их совсем природными уже сложнее. Потому что задействованы несколько изобретений человечества.

В 10 литров воды влить по два стакана нерафинированного растительного масла, самого дешевого шампуня и уксуса (можно даже целую бутылку). Перемешать, в центре муравейника сделать отверстие. Распылителем влить в отверстие гремучую смесь. Для пущего эффекта накрыть муравейник пленкой.

Черное дегтярное мыло (400 граммов, то есть 4 куска) развести в теплой воде и влить в ведро. Добавить две столовых ложки карболовой кислоты, 10 ложек керосина. Перемешать, поливать муравьев. Через пару поливов насекомые исчезают.

КСТАТИ

Необычная идея:

На одном из форумов есть такой необычный совет: разрезать по кругу лысую автомобильную покрышку. Выкопать вокруг кустика или молодого деревце, облюбованное муравьями, канавку и в нее положить покрышку, как бы "надев" ее на дерево. И залить воду. Это непреодолимое препятствие для муравьев. Если дерево или кустарник больше, кольцо покрышки нужно разрезать поперек, уложить, а потом замазать разрез пластилином.
Кстати, вода в таких кольцах служит поилкой для ос, пчел и мелких птиц.

Ссылка на первоисточник
наверх