30 мая - Народно-христианский праздник Евдокия Свистунья.

30 мая - Народно-христианский праздник Евдокия Свистунья.

Народно-христианский праздник Евдокия Свистунья отмечается 30 мая (17 мая по старому стилю) каждого года.

В православном церковном календаре это день памяти преподобной Евфросинии Московской.

Другие названия праздника: День Евдокии-Свистуньи, Евфросинья, Ондрон с дождем.

На Руси считалось, что Евдокия является заступницей от засух. Поэтому в этот день ей молились, чтобы Солнце не иссушило землю, чтобы дождей было вдосталь. Название «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые свистят в этот период.

30 мая - Народно-христианский праздник Евдокия Свистунья.

Преподобная Евфросиния родилась в 1353 году в княжеской семье. Ее отец, князь Суздальский Димитрий, и мать, княгиня Анна, воспитали дочь в послушании и любви к Богу. Когда девочке исполнилось 14 лет, они обвенчали ее с князем Московским Димитрием Донским. Молодые поженились по любви. Их союз привел к миру двух княжеств.

Главной опорой и поддержкой Евфросинии была любовь к Господу. Муж разделял с супругой милосердие, посты и молитвы.

С 1389 года, после смерти благоверного князя Димитрия от неизлечимой болезни, и по 1407 год Евфросиния воспитывала детей, возводила храмы и монастыри. Когда в последний год ее жизни ей привиделся архангел Михаил и оповестил о скорой кончине, она решила оставить престол и стать монахиней. Приняла постриг с именем Евфросиния, прожила еще несколько месяцев и мирно отошла к Господу.

Чудесные деяния начались во время шествия святой к своей последней обители – Вознесенскому монастырю. 30 человек, которые прикоснулись к ее одеждам, исцелились от разных болезней.

Евдокия Свистунья Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главные традиции 30 мая — предсказание погоды на лето, обряды для призыва дождя.

— 30 мая все женщины деревни шли на окучивание картофеля. Считалось, что если окучить его именно на Евдокию, то урожай в этом году будем большим: «Вершки жук не поест, а корешки проволочник не испортит». Во многих местностях блюда из картофеля в этот день были обязательными на столе. Считалось, что чем больше картошки люди съедят на Евдокию, тем лучше будет ее урожай по осени, поэтому хозяйки запекали её в печи, отваривали, делали начинку для пирогов.

— На Руси в этот день призывали небесного сторожа Ондрона (Адриана) в помощь посевам. Легенда гласит, что этот святой хранит у себя ключи от небесных врат, которые удерживают дождевые тучи. К этому дню сев пшеницы, ржи, овса и прочих важных культур заканчивался, поэтому крестьяне просили святого «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

— Во многих деревнях проводились специальные обряды, читались старинные заговоры для того, чтобы вызвать дождь, от которого зависело, будет год урожайным или нет. Например, в этот день ходили к заброшенным источникам и колодцам, очищали их от грязи, как бы давая вторую жизнь, а потом обливали друг друга водой из них. Или же шли к деревенским колодцам, кидали туда мак, монеты, зерна ржи и пшеницы.

— Распространен был и такой обряд: мужчина, желательно старше 33 лет, выходил на простор с веткой осины, кланялся на все четыре стороны, обстругивал ветку, произнося при этом заговор, и втыкал ее в землю. Если осины рядом не было, можно было стать спиной к ветру и прочесть особые слова. Считалось, что после этого святой Ондрон отворит небесные врата и на землю прольётся долгожданная влага.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя делать поспешные выводы, приступать к действиям, внимательно всё не обдумав и не просчитав. Самонадеянность приведёт к большим проблемам. Можно оказаться в сложной ситуации, в том числе связанной и с деньгами.

Лучше не принимать сегодня важные решения, судьбоносные, от которых зависит будущее вас, других людей, какого-либо дела — большой риск сделать неправильный выбор.

Нельзя доверять малознакомым и незнакомым людям, а также тем, кто уже попадался на обмане и мошенничестве. Есть вероятность жульничества со стороны нечистых на руку людей.

Не едят каши и макароны. В такой день их заменяют картофельными блюдами. Считается, что картофель для этого дня является традиционным, принесёт хороший урожай и благополучие в дом.

Нельзя ходить в лес. По старинным поверьям, ядовитые змеи выползают, чтобы погреться на солнышке. Тех, кто нарушит их покой, они могут ужалить.

Ещё одна интересная примета касается садоводов и огородников. По данному представлению, если днём сажались растения, то вечером и ночью нельзя веселиться, гулять, устраивать шумные застолья, иначе урожая не будет.

Неудачный день для поездок и путешествий. В пути могут быть неприятности. Если есть возможность, нужно перенести дальний путь на другой день. Если приходится отправляться в дорогу, не стоит заводить новые знакомства и доверять встречающимся людям.

Беременным нельзя надевать одежду красного цвета и брать в руки красные вещи, есть ягоды, фрукты и другие продукты этого цвета — к преждевременным родам.

Что делать можно, старинные традиции и поверья:

Праздник имеет название Евдокия Свистунья по двум причинам. Во-первых, православная церковь отмечает память великой княгини Московской, преподобной Евфросинии (Евдокии) (1353-1407). Свистуньей данный праздник назвали потому, что в этот день дуют сильные ветры, которые издают свист.

Помимо Евдокии, почитают и святого Андроника (апостол от семидесяти). В народных представлениях этот святой избавляет от засухи, которая способна погубить все посевы. Андроника просили подарить земле дожди, а также совершали обряды, которые направлены именно на вызов дождя.

Принято заниматься окучиваем картошки. Сажают или пересаживают перец, томаты, баклажаны.

Вечер нужно провести дома, в кругу семьи, без застолья и развлечений. Не рекомендуется гулять вечером и ночью.

Рождённые в этот день стремятся к полной самостоятельности и независимости, очень свободолюбивы. Не любят рутину, однообразную жизнь. Зачастую выбирают работу, которая относится к творчеству или бизнесу.

Приметы и поговорки:

  • Какая погода стоит на Евдокию Свистунью, таким будет и лето.
  • Прохладный день – примета частых градов летом.
  • День дождливый и луна только зарождается – летом будет много осадков.
  • Если на Евдокию дул северный ветер, то ожидали холодного лета, западный ветер обещал мокрое, но теплое лето, а ветер с юга предвещал летнюю жару.
  • На яблоне, рябине и сирени много цвета – в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.
  • Вокруг флюгера, шпиля и подобных остроконечных предметов видно голубоватое мерцание – скоро начнется гроза.
  • Родившимся 30 мая дана способность заговаривать дождь. Носить им следует нефрит или бирюзу.

Именины 30 мая: Степан, Адриан, Афанасий, Евдокия.

Картина дня

наверх