И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самый хрусткий огурец готовится на даче. Только здесь можно снять огурцы с грядки непосредственно перед засолкой.
Солить нужно мелкие и крепкие молодые огурцы, с тонкой кожей и "пупырышками". Именно такие плоды имеют лучшие сорта огурцов для малосольных заготовок.
Внимательно переберите урожай, удалите подпорченные или желтые экземпляры. Рассортируйте огурцы по размеру. При раскладывании по банкам старайтесь разместить в одну емкость одинаковые по величине, тогда просолка будет более равномерной.
Отобранные огурцы промойте холодной водой и высушите полотенцем. Затем уложите в емкость, лучше вертикально, перекладывая огурцы слоями трав и специй.
Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить в магазине или у бабушки на рынке. Состав самодельного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, листья черной смородины и вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твердым и хрустящим.
К вышеперечисленному можно добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и гвоздику. На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять, в зависимости от ваших вкусов.
Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на огне на несколько минут, затем процедите рассол.
На 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды, 4 столовых ложки соли крупного помола.
Залитые рассолом огурцы накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть через 3-4 дня.
1. Малосольные огурцы с хлебом
Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани - 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.
Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа - огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба.
2. Малосольные огурцы с водкой
Подготовка огурцов (1,5 кг) происходит также, как и в предыдущих рецептах. Зелень - листья хрена, вишни, смородины, лавра, зонтики укропа, горошины перца - сложите в емкость. Сверху поместите огурцы. Для рассола понадобится 2 литра воды, 4 столовые ложки соли и 100 мл водки. Холодным рассолом залейте огурцы, закройте емкость крышкой и оставьте на сутки.
3. Малосольные огурцы без рассола
Если не хотите возиться с рассолом, приготовьте огурцы "всухомятку". Кстати, такие огурцы удобно готовить в походных условиях. Достаточно запастись полиэтиленовыми пакетами. Возьмите 1 кг мелких огурцов, 1 столовую ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп. Огурцы необходимо вымыть и срезать кончики. Мелко нарежьте укроп и чеснок.
В полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок и соль. Завяжите пакет и несколько раз встряхните его. Положить пакет в холодильник, периодически его встряхивая (на природе можно использовать сумку-холодильник или ближайший водоем, пакет можно положить, например, в садок для рыбы). Через 6-8 часов малосольные огурцы - готовы.
4. Рецепт от Татьяны - малосольные огурчики на зиму
Этот рецептик очень давно в нашей семье. Так солила на зиму огурчики моя мама. Получаются ароматные малосольные огурчики.
Рецепт приготовления из расчета на трехлитровую банку. В чистую стерилизованную банку на дно укладываем
• 2-3 зонтика укропа,
• 5-7 листиков смородины,
• 1 сладкий перец,
• разрезанный вдоль (с семенами),
• половинку острого перца (можно и не класть).
Доверху заполним банку чистыми меленькими огурчиками. Зальем кипятком, дадим постоять минут 15.
Сливаем воду в кастрюлю, получается около 1,5 литра воды. Добавляем соль - 1 ст. ложку и сахар - 2 ст. ложки.
Доводим рассол до кипения. В банку кладем очищенный чеснок 1-2 зубчика и уксус 9% - 2 ст. ложки.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем стерилизованной крышкой и укладываем на бок.
После полного остывания СРАЗУ ОПУСКАЕМ В ПОГРЕБ ИЛИ СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК.
ГЛАВНОЕ - НЕ ДЕРЖИТЕ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сорта огурцов для малосольных заготовок
Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции - не разочаруетесь!
Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок:
• Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
• Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
• Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
• Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
• Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
• Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
• Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
• Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.
Секреты малосольных огурцов
1. Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.
2. Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду - родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.
источник Татьяна201
Свежие комментарии