ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ. ВОТ ТОЛЬКО ВРЯД ЛИ У СЕЛЬДЕРЕЯ И ШПИНАТА НАЙДЕТСЯ МНОГО ИСКРЕННИХ ПОКЛОННИКОВ! ЗАТО СПАГЕТТИ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ, СОЧНЫЙ ШАШЛЫК ИЛИ ДАЖЕ ПРОСТОЙ БУТЕРБРОД С МАСЛОМ НРАВЯТСЯ БОЛЬШИНСТВУ. ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ВКУСНАЯ ЕДА ВСЕГДА ЖИРНАЯ? И МОЖНО ЛИ ХУДЕЮЩИМ ХОТЯ БЫ ИЗРЕДКА СЕБЯ ЕЙ ПОБАЛОВАТЬ?
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.Врачи-диетологи говорят: можно недобрать белка и сложных углеводов, но недобрать в рационе жира практически невозможно. Даже литр 1,5%-ного молока содержит 15 г! А постная на вид ветчина состоит из жира на треть. Однако врачи не призывают нас полностью исключать их из рациона -жиры нужны нам. Но можно, например, расщепить и вывести из организма их излишки.
ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?
Они являются источником энергии. Они нужны для строительства клеток и нервной ткани. Они участвуют в выработке гормонов, помогают усваивать витамины А, Е, группы В, К. Подобно подушке, жир поддерживает внутренние органы. Чтобы нормально функционировать и не полнеть, нам нужно всего 40 г жира в день. Суточная норма жиров - это пара порций овощного салата, щедро заправленного растительным маслом, плюс 100 г обезжиренного творога, плюс 80 г рыбы или постного мяса, плюс 2 грецких ореха. Но многие норму по жирам не только выполняют, но и перевыполняют! Почему это происходит?
ЖИРНЫЙ-ПАССАЖИРНЫЙ
Итак, почему такая неполезная для здоровья и фигуры жирная пища столь желанна и любима? Причин две. Любовь к жирной пище заложена в нас генетически. Тысячелетия назад, когда добыча пропитания была делом непростым, люди интуитивно отдавали предпочтение жирному.
Это позволяло создать стратегический запас калорий на случай голода. Жирная пища действительно кажется более вкусной, доставляет больше удовольствия. Дело в том, что во многих продуктах молекулы, ответственные за формирование вкуса, являются гидрофобными. То есть они не «дружат» с молекулами воды и не могут с ее помощью передать вкус. А вот молекулам жира это по силам. Именно поэтому сочная свиная котлета кажется вкуснее сочной морковки. К тому же жировые молекулы дольше задерживаются на вкусовых рецепторах языка, именно поэтому жирная пища кажется более вкусной. British Journal Of Nutrition (английское профессиональное издание о питании) опубликовал статью об открытии, сделанном международной группой ученых под руководством доктора Рассела Киста из австралийского университета Дикина. Они обнаружили, что люди по-разному распознают вкус жирной еды. Более восприимчивые к жирам в целом едят меньше жирного и дольше сохраняют стройность. Те же, кто хуже чувствует вкус жирного, съедают его больше и, соответственно, чаще имеют проблемы с весом. Это особенно опасно с учетом того, что жирная пища стала общедоступной.Теперь исследователи намерены выяснить, почему у всех людей разная восприимчивость жирного, чтобы скорректировать стиль их питания. Производители продовольствия откликнулись на социальный заказ снизить потребление жира. В мире получено множество патентов на различные имитаторы жира -как искусственного, так и натурального происхождения. Например, в кондитерской и молочной промышленности (преимущественно в западных странах) сейчас активно используются натуральные имитаторы жира на основе инулина. Это порошок, который позволяет реально снизить жирность творога, сыра, мороженого, сохранив при этом их «жирный» вкус.
СЪЕЛ МЯСО - НЕЙТРАЛИЗУЙ ВИНОМ
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Иосифа Каннера провели эксперимент на добровольцах. Им организовали три трапезы. В ходе одной на обед была котлета из красного мяса, которую запивали водой. В ходе другой такую же котлету запивали красным вином. В ходе третьей котлету также запивали красным вином, но в нее были предварительно добавлены концентрированные полифенолы. Все время эксперимента у добровольцев брали анализы. В финале было установлено, что самой здоровой была третья, насыщенная полифенолами трапеза. В анализах участников эксперимента практически отсутствовал промежуточный продукт расщепления жиров, повышающий риск атеросклероза. Впрочем, это не означает, что непьющие должны налегать на алкоголь, чтобы снизить вред жирной пищи.
Во-первых, полифенолы содержатся и в других продуктах, в частности в чае, яблоках, гранатовом соке, клюкве. Включая их в рацион, можно снизить вред жирной пищи. Во-вторых, считают ученые, можно рекомендовать производителям добавлять концентрированные полифенолы в готовую продукцию. Другой способ отчасти снизить вред от жирного обнаружили в ходе экспериментов ученые из Пенсильванского университета, которые утверждают, что этим свойством обладают некоторые пряности: розмарин, куркума, душица, черный перец, корица, гвоздика, паприка, чеснок.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
Людям, у которых нет проблем с весом, можно съедать 80-100 г жиров в день. Худеющим рекомендуют ограничиться 40 г. Ведь жир легко усваивается! Чтобы переработать 40 г белка, организм израсходует 48 ккал. Чтобы расщепить 40 г жира - только 36 ккал. В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда приходится пробовать блюда с содержанием жира 20-50% (сыр, сливки, мясо, шпроты, колбаса). Ну не откажешь ведь радушной хозяйке и попробуешь с любовью приготовленный пирог или салат!
Уменьшить количество поступивших в организм жиров помогают и препараты на основе орлистата, такие как ксеналтен и его аналоги. Они обратимо связывают кишечный фермент липазу, препятствуя расщеплению жиров и способствуя их выведению из организма. Благодаря чему 30% излишков жира, поступающих с пищей, не усваиваются и выводятся из организма. В результате вес снижается и результаты похудения закрепляются.
источник Wasilinka
Свежие комментарии