Свежие комментарии

20 января Зимний свадебник (Иванов день).

20 января Зимний свадебник (Иванов день).

20 января (7 января по старому стилю) – день Иоанна Крестителя, Иван Бражный, Иван-бражник, день бражника, Перезимье.

В эту дату в церквях отмечают день Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), поскольку на следующий день после большого церковного праздника, по традиции, вспоминаются святые, которые были причастны к этому событию.

Именно поэтому после праздника 19 января – Крещения чтят память Иоанна Предтечи, который крестил Спасителя.

По народному календарю сегодня празднуют Ивана Бражника, Перезимье, день бражника.

Зимний свадебник в православной церкви является днём почитания Иоанна Крестителя. Величайшая роль Иоанна в его жизни была исполнена в день Богоявления, и из-за этого церковь с самых ранних времен посвятила памятью день, следующий за этим праздником 20 января.

Этот день также связан с событием, связанным с рукой Предтечи. Евангелист Лука хотел забрать тело Иоанна из Себастии, где великий пророк был обезглавлен Иродом в Антиохию, где он родился. Ему удалось получить и взять только одну руку, которая хранилась в Антиохии до десятого века. Затем она была перенесена в Константинополь, откуда она исчезла во время турецкая оккупация.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:

Святого Иоанна отмечают несколько раз в течение года, но его самый большой праздник в этот день, 20 января (в католических церквях 7 января). Среди евангельских фигур, окружающих Спасителя, личность Иоанна Крестителя занимает особое место по способу его рождения в этом мире и его земной жизни, по его роли крестителя людей в покаянии и его крещения Мессия, и, наконец, трагическая манера его ухода из этого мира. У него была такая моральная чистота, что он действительно заслужил имя «ангел» (Слово «посланник» по-гречески «ангелос». Малахия 3:1, Матф. 11–10.), как его называли в Писании, а не как о смертном человеке. Иоанн отличается от всех других пророков тем, что имел радость показать миру того, кого он предсказал.

Святой Иоанн Предтеча очень любим православными во всем мире. Фактически, каждый вторник православная церковь отмечает его соответствующими гимнами в Параклетики (святых ангелов поминают по понедельникам, святых апостолов и святителя Николая отмечают по четвергам и т.д.) поскольку Св. Иоанн был прообразом монашеской жизни в пустыне.

Рука Предтечи веками была большой помощью и благословением для Церкви, создавая бесконечные чудеса для верующих. Согласно легендам, правая рука Святого Иоанна сегодня защищена монастырём Дионисия на Афоне.

Другая легенда гласит, что Рука Предтечи была перевезена в Россию после того, как была взята Рыцарями-Крестоносцами Ордена Святого Иоанна.

Через свои Реликвии и Святые Иконы, а также по молитвам верующих Предтеча продолжает совершать бесконечные чудеса и исцеления души и тела для тех, кто просит его.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ:

День 20 января нарекли бражником неспроста, – сегодня крестьяне, перед тем как сесть за стол, пьют крещенскую воду, чтобы быть здоровыми, а после запивают свои беды бражкой.

Во время Святок люди ходили друг к другу в гости, корчму же посещать было нельзя. И только сегодня этот запрет снимался, но при условии, что в шинок пойдет вся семья.

Период с Рождества до Масленицы считался свадебным, поэтому часто в эти дни проводились и бракосочетания, и сватанья. Так вот сегодня запивали не только горести, но и «девическое счастье», когда девушку отдавали замуж без ее согласия (сваты договаривались только с ее родителями).

В народе было поверье, что если 20 января в день Ивана Бражника «обмыть» скорби новоиспеченной невесты, то она очень скоро привыкнет к своему супругу, а возможно, даже и полюбит.

Так как впереди ожидался свадебный период, мужики занимались приготовлением пива. У каждого был свой рецепт, который передавался только в семье из поколения в поколение, и часто даже зятьям не доверяли эту тайну.

С 20 января заканчивалось святочное веселье, поэтому крестьяне возвращались к обыденной жизни. На посиделках женщины снова шили, пряли и вышивали, а также вязали. Только молодежь еще могла себе позволить повеселиться – пели песни, рассказывали байки, проводили гадания, играли в игры и танцевали. Это был последний день их безделья.

Домашний скот на Бражника потчевали специальными блинчиками и хлебом, посыпанным солью, сохраненным с Рождества. Считалось, что тогда животные будут лучше плодиться и не станут болеть.

Сегодня наблюдали за погодой, ведь не зря же этот день еще называют Перезимник, – уж очень часто он напоминает весеннюю переменчивость: поутру стоят туманы, в обед – ясно, а к вечеру могут и осадки показаться.

На Ивана Предтечу 20 января, по традиции, проводили ритуалы и обряды с чтением заговоров от порчи и болезней.

Ритуал от лихорадки:

20 января надо взять кусок холщовой ткани и обтереть ею больного, затем зажженной церковной свечой перекрестить ее и сказать такие слова:

«Огнем лихорадку выжигаю, от недуга свое тело спасаю. Иоанн Предтеча, помоги, от меня ее изгони».

После снова тканью вытереть человека, и затем холст сжечь на заднем дворе.

Приметы на 20 января в день Ивана Бражника:

✦ 20 января стоит над рекой туман, – ожидается хлебный год.
✦ Погожая погода на Перезимье, – примета, что летом дождей мало будет.
✦ Если 20 января пурга, то она до конца Масленицы будет.
✦ Полный месяц сулит весенний разлив.
✦ Увидеть 20 января мышку, – примета к прибавлению в семействе.
✦ Крестить в Перезимье младенца, – значит, рядом с ним всегда будет Иоанн Креститель.
✦ Кто на Бражника 20 января на себя прольет пиво или любой другой алкогольный напиток, тот, по поверью, весь год проживет в достатке.
✦ Ушедшие сегодня в мир иной в рай попадают.
✦ Рожденные в этот день люди совестливые, добропорядочные и отзывчивые.

Что нельзя делать, народные приметы:

В старину в этот день нельзя было не попробовать хотя бы глоток или каплю пива, браги или другого подобного напитка. Если это сделать, то не будет слёз и горя. Однако, и это важно знать, если перебрать, превысить меру, напиться, то в дом можно привести горе, несчастье и даже бедность, разорение. Потому употребление таких напитков было крайне умеренным.

Застолье нельзя начинать с первых блюд — в этом году цели добиться не удастся.

В старину бытовало поверье, что в этот день нельзя умываться — можно смыть с себя защиту от мошенников, обманщиков, врунов, стать для них уязвимыми.

В этот день нельзя убивать мышей. Мыши сегодня предсказывают рождение ребёнка, потому охотиться на них ни в коем случае не стоит.

Нельзя охотиться и даже кричать на гусей и лебедей — желание не исполнится.

Нельзя принимать подарки, особенно от малознакомых людей и незнакомцев — можно перенять на себя их проблемы и болезни.

ПРИМЕТЫ:

  • В этот день много хороших примет. Например, увиденная мышь принесёт семье счастье в виде младенца.
  • Дождь и туман говорят о хорошем урожае, а морозы о скорой оттепели.
  • Считается, что погода в этот день отразится на погоде в течение всей Масленицы.
  • Те, кто в этот день видел гуся или лебедя, могут радоваться скорому исполнению желания.
  • Поскольку это день Иоанна Крестителя, то считается, что он будет оберегать крещённых в этот день младенцев.
  • Полная луна в Иванов день сообщает о сильном разливе вод.
  • Кто 21 января заболел – скоро пойдет на поправку.
  • Сон, приснившийся после полуночи с 19 на 20 января, может сбыться в течение 7-10 дней. Считается, что такой сон может нести в себе важную информацию — как справиться со сложной ситуацией в вашу пользу.
  • Рождённые 20 января являются сильными и решительными, способны принимать смелые решения. Одно из главных качеств таких людей — новаторский, необычный и креативный подход к решению проблем. Благодаря необычному взгляду на вещи, они могут находить неожиданные пути, которые позволяют им достигать цели быстрее остальных. Кроме того, родившиеся в этот день обладают такими характеристиками личности, как целеустремлённость, лидерство, упорство, отличное чувство юмора.
Именины 20 января: Афанасий, Василий, Иван.
Удачные числа: 12, 22, 24, 85, 90
Счастливый цвет:  Аквамариновый,  Баклажановый
Благоприятные часы: 06:00-11:00
Кому повезёт сегодня: ♌ Лев, ♏ Скорпион, ♒ Водолей

Картина дня

наверх