На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2022 ГОДУ .

Великий пост в 2021 году

Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. Это длительный период подготовки ко дню Светлого Христова Воскресенмя, Пасхи. В это время верующие придерживаются особенного образа жизни, сопряженного с рядом ограничений, в частности, в режиме питания.

Когда начинается и заканчивается:

Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам его время приходит ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению. 

В 2022 году Великий пост начнется 7 марта, а закончится 23 апреля. 

Этот период делится на:

  • Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней),
  • Лазареву субботу,
  • вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье),
  • Страстную седмицу, или неделю (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха).

Великий пост у православных состоит из семи недель, каждая из которых особенная:

Торжество православия. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке.

Неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом, Церковь почитает этого святого за учение и победу в богословских спорах.

Крестопоклонная неделя. Время поклонения Кресту.

Неделя преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой служит для христиан примером постнической и духовной жизни.

Неделя преподобной Марии Египетской. Святую почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни.


Вход Господень в Иерусалим. Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя. В северных странах альтернативой служат ветки вербы.

Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения.

Во время Великого поста важно соблюдать ряд правил, которые призваны помочь верующему очиститься не только физически, но и духовно:

  1. много молиться. В период поста необходимо уделять больше внимания этой практике, чем в другое время. Нужно быть внимательнее на службах, читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв;
  2. посещать храм. В церкви легче абстрагироваться от окружающей суеты и провести время наедине с собой, сосредоточиться на молитвах и благих мыслях. Многие службы во время Великого поста проводятся по вечерам, что позволяет приходить на них даже после работы;
  3. помнить о покаянии. Великий пост делится на время покаяния – Четыредесятницу — и очищения, Страстную неделю. Первые сорок дней главная задача для верующих — признать, осмыслить свои грехи;
  4. следить за собой, а не за другими. Не сравнивать себя с другими, не завидовать, не хвастать соблюдением поста, не поучать и не осуждать. Понимать, что каждый делает свой выбор;
  5. совершать как можно больше добрых дел. Уделить время близким, искренне помочь малоимущим, одиноким и нуждающимся. Важно говорить больше приятных слов – не из нужды, а от чистого сердца.

Ограничение в еде – это не главное. Гораздо важнее следить за своими глазами, языком, ушами. В течение поста прочитайте Новый Завет, или хотя бы все четыре Евангелия. Читайте полные молитвенные правила утром и вечером. Замените развлекательную музыку духовной, веселое кино – полезным. Сократите время в социальных сетях. Бросьте дурные привычки. А воздержание от еды должно в этом помочь", – советует иерей Владимир Панарин.

Молитвы во время Великого поста.

Молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего! Дух праздноcти, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Земной поклон. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Земной поклон. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Земной поклон. Боже, очисти мя, грешную (грешного).

12 раз с поясными поклонами. И еще раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.

Молитва в Великий пост перед едой - Молитва Господня:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть приидет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола)».

или:

«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения. Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью».

Молитва в Великий пост после еды.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своих учеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души)».

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу – сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний – вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо.

Родительские субботы Великого поста в 2022 году:

Великий пост соблюдают все верующие. Во время всего поста выделяются дни поминовения, когда живые поминают усопших и молятся о своих душах, чтобы очиститься от грехов и продолжать путь к свету, отвергая тьму. Во время этих дней памяти службы по усопшим проводятся после основных молебнов, когда священнослужители и прихожане возносят общие и частные поминальные молитвы пред святыми ликами. После служб верующие смогут посетить кладбища, вновь прибраться на могилах, а также оставить угощения в церкви или раздать помин встречным прохожим. После посещения погостов принято устраивать поминальный обед в кругу близких родственников. 

  • Родительская суббота второй седмицы поста будет 19 марта. 
  • Родительская суббота третьей седмицы пройдет 26 марта. 
  • Родительская суббота четвертой седмицы состоится 2 апреля. 

Частные поминальные дни в 2022 году:

Поминальные дни будут проходить на протяжении всего года, и родственники усопших смогут помянуть их в молитвах, посетить могилы и устроить поминальные обеды. В эти дни Небеса также открыты и внемлют каждому слову, неся успокоение живым и открывая небесные Врата для душ, покинувших этот мир. 

3 мая будет Радоница — еще одна поминальная дата 2022 года. В день поминовения не льют слез печали, а радуются, что души усопших направляются в Царствие Небесное, и возносят молитвы об отпущении грехов. 

9 мая проводят панихиду всем павшим воинам, благодаря их за великую жертву ради всех живых. Поминальная служба проводится во всех храмах и церквях. Все верующие могут возложить венки к памятникам и частным образом помолиться за своих усопших родственников. 

22 июня вновь молятся по усопшим, и на этот раз вспоминают воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Во время панихиды поминают и близких, которые покинули мир живых. 

11 сентября состоится еще одна частная родительская суббота по павшим воинам. В этот день усопших благодарят за доблесть и отвагу, моля Господа позаботиться об их душах. 

5 ноября состоится Дмитриевская родительская суббота, во время которой молитвы возносят великомученику Дмитрию Солунскому, вспоминая павших воинов Куликовского сражения. Не забывают верующие и помолиться о почивших близких. 

19 ноября пройдет последняя родительская суббота — Михайловская. В этот день вновь посещают церкви и храмы для вознесения молитв, а затем убираются на погостах, подготавливая могилы к зиме. 

Во время родительских суббот принято не только молиться за души умерших, но и переосмыслять собственную жизнь, искуплять грехи и молиться Господу о прощении. В поминальные даты важно помнить о том, что жизнь непредсказуема, и прожить ее нужно в гармонии с собой и миром.

История:

Великий пост появился еще в апостольские времена и длился, как считается, от 24 до 40 часов. В это время христиане полностью отказывались от еды. Шестидневный пост появился в середине III века и лишь в некоторых церквях – в качестве воспоминания о земной жизни Иисуса, но многие верующие все равно постились не больше двух дней.
В IV-V веках Великий пост стал обязательным. Те, кто его не соблюдал, отлучались от церкви на какое-то время. В последующие десятилетия длительность поста увеличивалась, пока не достигла 40 дней как подражание посту Иисуса в пустыне. Как правило, сорокадневный пост соблюдали язычники, желающие принять крещение. И уже в Страстную седмицу к ним присоединялись члены церкви — в знак солидарности.
Строгие ограничения в питании были связаны с идеей питаться скромно, дешевыми продуктами и быстрыми в приготовлении блюдами, чтобы сэкономленные деньги и время потратить на благотворительность и участие в богослужениях. Чуть позже стало очевидно, что для большинства прихожан Великий пост слишком жесткий, поэтому в рацион включили горячую овощную пищу с маслом и рыбу.

Обязательно ли соблюдать:

Соблюдение Великого поста – дело добровольное, священники подчеркивают, что в первую очередь важно очищать дух, а не тело. Перед тем как переходить на ограниченное питание, важно проконсультироваться со своим врачом. 

В частности, не рекомендуется следовать строгим правилам поста:

  • беременным и кормящим;
  • детям и пожилым;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при диабете, онкологии и хронических заболеваниях.

vel post 2021 1

Как подготовиться к Великому посту:

Так как во время Великого поста сильно ограничивается привычный рацион, он может стать большой нагрузкой для организма. 

Поэтому разумно подготовиться заранее:

  • минимум за две недели до поста необходимо постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения в рационе, в том числе мяса;
  • ежедневно увеличивать долю пищи (в частности, белка) растительного происхождения;
  • примерно за неделю до поста прекращать употреблять кефир, йогурты, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Во время Великого поста из рациона исключаются:

  • мясо и птица;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
  • сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Несмотря на такие строгие ограничения, список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и разнообразные блюда. 

В Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Различаются ограничения в рационе по дням и неделям. 

Чтобы не приходилось запоминать конкретные даты, можно питаться согласно таблице.

День недели/неделя

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Понедельник

Вода

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Вторник

Хлеб и вода

Вареная пища без масла

Вареная пища без масла

Вареная пища без масла

Среда

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Четверг

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Вареная пища без масла

Вареная пища без масла

Вареная пища без масла

Пятница

Вареная пища без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Суббота

Вареная пища с растительным маслом, вино

Вареная пища с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Воскресенье

Вареная пища с растительным маслом, вино

Вареная пища с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

День недели/неделя

5 неделя

6 неделя

7 неделя

Понедельник

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Вторник

Вареная пища без масла

Вареная пища без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Среда

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Четверг

Вареные продукты и блюда с маслом

Вареная пища без масла

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Пятница

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Вода

Суббота

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино, красная икра

Сырые продукты и блюда из них, без масла

Воскресенье

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино, рыба

Без ограничений

РЕЦЕПТЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ .

e5b52ce26d080f0c0f7aba16ef78ff5b

Пшённая каша с тыквой в горшочках:

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 грамм очищенной тыквы, пакетик ванильного сахара, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 51 кКал. 

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками.
  2. В горшочки выложить сначала тыкву, затем – пшено, посолить, добавить ванильный сахар и залить содержимое водой на три четвертых.
  3. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 35-40 минут, после чего выключить нагрев и оставить кашу упревать еще на 10-15 минут.

Fasol tushenaya v gorshochke

Фасоль в горшочке.

Ингредиенты: 160 грамм сухой фасоли, 5 луковиц, растительное масло, молотый черный перец и перец чили, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 261 кКал.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь в большом объеме холодной воды; на следующий день воду слить, фасоль промыть, залить чистой водой и варить 1,5 часа – почти до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами и томить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, после чего посолить и добавить молотый черный перец и чили.
  3. В горшочки выложить фасоль и лук слоями (первым и последним слоем должна быть фасоль) и залить водой, в которой варилась фасоль, на две трети.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую затем нужно разогреть до 170-180 градусов.
  5. Через час духовку выключить, еще через 20 минут можно доставать из нее горшочки – блюдо готово.

gyuvech

Простой гювеч в горшочках.

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки или укропа, 100 миллилитров белого сухого вина, растительное масло, тимьян, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 63 кКал.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  2. Кабачок, баклажан, картофель, перец нарезать крупными кубиками.
  3. Перец добавить к луку, слегка обжарить все вместе и разложить по горшочкам; сверху разложить картофель, на картофель кабачок.
  4. Содержимое каждого горшочка посолить, поперчить, положить по две веточки тимьяна.
  5. Снять кожицу с помидоров, нарезать их кусками и разложить поверх кабачка.
  6. Баклажан обжарить на той же сковороде, где жарился лук, и разложить поверх помидоров.
  7. Чеснок нарезать пластинками, зелень мелко порубить и засыпать в горшочки.
  8. Залить в горшочки вино, смешанное с чистой водой в соотношении 1:1.
  9. Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

12312312312

Гречка с грибами в горшочках.

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 250 грамм свежих грибов, i луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм ): 69 кКал.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в горшочки равными порциями, залить в каждый по j полстакана холодной воды, посолить и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и отложить.
  3. Грибы нарезать пластинками, обжарить в той же сковороде; в самом конце вернуть в сковороду грибы, все перемешать.
  4. Горшочки с гречкой вынуть из духовки, разложить грибы на кашу, накрыть крышками и вернуть в духовку; через 5 минут выключить огонь и дать каше упреть еще 10-15 минут. 

Плюсы и минусы кулинарных горшочков:

Сегодня в продаже имеются самые разные горшочки на любой вкус: чугунные, эмалированные, керамические и глиняные – покрытые глазурью и не покрытые. Чугунные горшочки дольше держат тепло, пища в них никогда не пригорает, и при правильном уходе они могут «жить» вечно. Эмалированные горшочки более капризны, чем чугунные: эмаль довольно легко откалывается. Керамические и глиняные обливные (покрытые глазурью) горшочки хорошо держат тепло, но легко бьются и могут треснуть, если холодный горшочек поставить в жарко натопленную духовку. Не обливные горшочки – самые капризные из всех. Их пористая поверхность испаряет находящуюся внутри влагу, создавая эффект пароварки. Но эта поверхность легко впитывает запахи и часто отказывается с ними расставаться. Поэтому если вы остановили свой выбор на не обливных горшочках, придется приобретать как минимум два комплекта: для мясных и постных блюд.

наверх