Последние комментарии

  • Иля Чернова
    Анатолий!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Анатолй ДАН
    Очень интересно!! БлагоДарю Тебя Иля !!!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Иля Чернова
    *КАК научиться отказывать БЕЗ чувства вины...

Народные средства для укрепления сердца и сосудов.

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно — сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Работа сердца

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно — полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой — миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце:

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

Различают три стадии развития атеросклероза:

*пятна и полосы;
*атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
*атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Болезни сердца

Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

*спазм сосудов;

*нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Клинические формы:

Хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
Острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Болезни сердца

Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца.

Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);

изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);

изменения проводящей системы сердца;

снижение проводимости;

увеличение проводимости.

Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы:

инфекционно-токсический;
аллергический;
другие виды.

Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки:

острый;
хронический.

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

острая форма (обмороки);
хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

Полезные для сердца продукты

Продукты укрепляющие сердце и сосуды:

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К2+ организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце:

Авокадо — Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

Состав:

витамины (В5, В9, С, К);
микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо — профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Грейпфрут

Грейпфрут — Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

Состав:

большое содержание моно и ди -сахаридов;
грубые пищевые волокна;
кислоты;
витамины (В9, С, Р, В1);
микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В1, Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Яблоки

Яблоки — Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

углеводы;
клетчатка;
пектин;
жиры;
органические кислоты;
золы;
витамины (А, группы В, Н, РР, С);
микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка — очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна — снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Гранат

Гранат — Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

Состав:

углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
белки;
органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
витамины (В6, В12,С);
микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты — профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна – Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто — коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Состав:

углеводы;
аскорбиновая кислота;
жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Злаки

Злаки — Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Состав:

белковые соединения;
жиры;
лецитин;
пуриновые основания;
витамины (группы В);
(К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль — Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

Состав:

белки;
клетчатка;
витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
фитопитательные вещества (бета-каратин);
флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Тыква

Тыква — Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Состав:

углеводы;
клетчатка;
витамины (А, В9,С);
микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок — Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

Состав:

углеводы (более половины моно и ди сахара);
микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Брокколи

Брокколи — Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

Состав:

углеводы;
белки;
клетчатка;
витамины (С, В, А К);
минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов , укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

Ягоды

Ягоды — (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

грубые пищевые волокна;
кислоты (фолиевая кислота);
пектины;
витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

Морская рыба

Морская рыба — (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Состав:

полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
естественные источники Омега — 3 кислот;
витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы — Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

Состав:

клетчатка;
витамины (В3,В9, С, Е.);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Горький шоколад

Горький шоколад — это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

Состав:

алкалоиды кофеина;
теобромин;
антиоксиданты;
витамины (Е);
минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи — Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

Состав:

углеводы;
жиры;
белок;
витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Хурма

Хурма — Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

Состав:

углеводы (42% — легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% — фруктоза);
волокна;
кислоты (яблочная, лимонная);
витамины (А, РР, В2, С);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Боярышник

Травы укрепляющие сердце.

Боярышник кровяно-красный — кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

Состав:

флавоновые гликозиды;
холин;
атетилхолин;
дубильные и экстрактивные вещества;
витамин (С);
органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа.

Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.

Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.

Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник

Пустырник пятилопастный — травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

Состав:

алкалоиды;
дубильные вещества;
салонины;
сахара;
эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Настойка пустырника

Способы применения:

*20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.

*2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.

*Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.

*Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

*Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.

*Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

Омела белая

Омела белая — невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

Состав:

аминокислоты;
кислоты (олеиновую, урсуловую);
алкалоиды;
холин;
ацетилхолин;
витамин С;
смолистые вещества.

Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.

Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов.

Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.

Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула

Календула или ноготки — растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

каротиноиды;
каротин;
виолаксантин;
флавохром;
кислоты (салициловая, яблочная);
сапонины.

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.

Делаем настойку.

Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Лук

Лук — Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

Состав:

эфирное масло с дисульфидами;
фитонциды, витамины (С, А);
белки;
клетчатка;
сои кальция;
соли фосфора;
сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:

Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.

Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.

Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Лук для укрепления сердца

Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Сбор для укрепления сердца

Ингредиенты:

Боярышник плоды — 4 ст. ложки;

сушеница — 4 ст. ложки;

пустырник трава — 4 ст. ложки;

ромашка — 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца — именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт — пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.

В полученное пюре добавим нежного сахара — 10% от полученной массы пюре.

Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.

Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 — 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Лекарственные растения используются для сердечно-сосудистых заболеваний:

*Клюквенный морс. Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при болезнях сердца и при гипертонии.

*Настой кукурузных рылец. 2–3 ст. ложки рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по ²/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой снижает уровень вредного холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза.

*Чай из чёрной смородины. 2 ст. ложки свежих ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза.

салат из авокадо и семги

Лечебная диета при болезнях сердца.

Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

Салат из авокадо и сёмги.

Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

Смузи из молока и банана.

Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

Суп-пюре из брокколи.

Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

Мюсли из фруктов и орехов.

Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка.

Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина.

Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

Грейпфрутовый сок и гранаты.

Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

Выводы: Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх