На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что нужно знать гражданину без «прописки»?

Как в тех или иных жизненных ситуациях на реализацию прав гражданина влияет отсутствие у него регистрации по месту жительства (пребывания).

Сколько можно жить без регистрации?

Убытие с постоянного места жительства влечет для гражданина обязанность временной регистрации в месте пребывания, если он находится там более 90 дней (п.9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Гражданин, переезжающий на новое место жительства со снятием с регистрации по предыдущему адресу, в течение 7 дней со дня прибытия должен подать заявление и необходимые документы для оформления регистрации по месту жительства (п. 16 Постановления).

Приказом ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 предусмотрена возможность проведения проверки граждан РФ, проживающих по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также нанимателей (собственников), допустивших такое проживание.

Нахождение по месту пребывания или проживания без регистрации наказывается штрафом в размере до 3 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5 000 рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Также предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин освобождается от ответственности:

*новое место жительства (пребывания) находится в том же населенном пункте или в населенном пункте того же субъекта РФ (а также в субъектах РФ, прилегающих к городам федерального значения Москве (Московская область) и Санкт-Петербургу (Ленинградская область) и наоборот, в котором «прописан» гражданин;

*гражданин является близким родственником нанимателя (собственника) жилого помещения, прописанного в том жилом помещении, где проживает гражданин.

Какие проблемы могут возникнуть у владельцев авто без регистрации?

Физическое лицо должно регистрировать принадлежащий ему автотранспорт по месту «прописки» или по адресу, указанному в документе о регистрации по месту пребывания собственника авто (п. 24.1 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001).

В случае переезда регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца), при этом снятие с учета автомобиля осуществляется без обращения по месту прежней регистрации (п. 14 Приказа), но собственником (владельцем) должны быть внесены изменения в регистрационные данные (см. п. 55 Приказа МВД России от 07.08.2013 года N 605, Постановление Кировского областного суда от 13.02.2017 по делу N 4А-29/2017).

Если этого не сделать, возникнут сложности при оформлении штрафов за правонарушения на автомобиле, зафиксированные спецсредствами в автоматическом режиме. Уведомления о таких штрафах направляются по адресу, указанному в регистрационных данных.

Продажа автомобиля покупателю без регистрации по месту проживания (пребывания) может повлечь проблемы для продавца, так как покупатель не сможет поставить авто на учет и штрафы вместе с уведомлением о необходимости уплатить транспортный налог будет получать продавец.

Для покупателя возможна ответственность по ст. 12.1 КоАП РФ за неисполнение в 10-дневный срок обязанности по регистрации авто (п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).

При оформлении ОСАГО тариф рассчитывается с учетом места проживания (ст.ст. 8, 15 Федерального закона «Об ОСАГО»). Однако если лицо не оформит регистрацию по новому месту жительства, из ПТС или свидетельства о регистрации авто может быть учтено прежнее место жительства для определения территории преимущественного использования авто (п. 2 Приложения 2 к Указанию Банка России от 19.09.2014 N 3384-У). Отказ оформить ОСАГО по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания не предусмотрен законом.

Как взять кредит без регистрации?

Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания не ограничивает по закону возможность оформить кредит, т.к. в силу ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами.

При этом оформление кредитного договора – это право, а не обязанность банка (ст. 421 ГК РФ). Банк при выдаче кредита вправе учитывать наличие постоянного места жительства, регистрации по месту пребывания для оценки возможных рисков выдачи кредита и принятия решения о его выдачи. Иными словами, действует на свое усмотрение.

Можно ли без регистрации оформить документы для выезда за границу?

Согласно ст. 9 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» для оформления загранпаспорта гражданин в письменном заявлении о его выдаче должен среди прочего указать место жительства. В то же время, ст. 8 этого закона не связывает возможность получения загранпаспорта с наличием регистрации по месту жительства или пребывания.

Ее редакция была изменена в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П, где указывается, что осуществление гражданином конституционного права свободно выезжать за пределы РФ, а также на получение загранпаспорта не должно зависеть от наличия или отсутствия у гражданина определенного жилого помещения.

При этом с получением визы могут возникнуть трудности, например, в Визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге не примут документы на оформление визы в случае отсутствия регистрации по месту пребывания (жительства).

В каких еще случаях часто возникает вопрос о «прописке»?

При устройстве на работу, согласно ст. 64 ТК РФ, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, в т.ч. в зависимости от места жительства, наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, не допускается.

Также наличие или отсутствие (наличие) регистрации не должно приниматься во внимание в следующих случаях:

*при оформлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, если лицо фактически проживает в районе Крайнего Севера, но не имеет регистрации (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N АПЛ15-564);

*при предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наличие у них регистрации по другому адресу не препятствует претендовать на получение жилья по фактическому месту жительства (п.12 «Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2016), см. также Письмо Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07);

*при получении субсидии на оплату коммунальных услуг военнослужащего, который зарегистрирован по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма) (Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2011 N КАС11-72).

Что грозит за использование «липовой» регистрации?

Умышленное использование фальшивых документов влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. За это преступление накладывается штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо присуждаются обязательные или исправительные работы (до 480 часов и до 2 лет соответственно), либо арест сроком на 6 месяцев.

Паспорт с поддельным штампом о регистрации гражданина по месту проживания или свидетельство, подтверждающее временную регистрацию, считаются заведомо подложными, если установлен факт получения вознаграждения от гражданина за их производство и/или установлено, что гражданин не подавал каких-либо заявлений и документов на регистрацию (см. Постановление Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 2 марта 2012 г. по делу № 1-25-2202/2012).

Кроме того, нужно знать, что паспорт с поддельным штампом о регистрации по месту жительства является недействительным (п.п. 5, 6 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828).

Что грозит за регистрацию без цели проживания?

Регистрация гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства без цели проживания является фиктивной. Обычно ее оформляют в так называемой «резиновой» квартире ли комнате, где одновременно зарегистрированы десятки человек. Рано или поздно такие квартиры попадают в поле зрения полиции, а их виртуальные жильцы привлекаются к уголовной ответственности.

Фиктивная регистрация наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 322.2, 322.3 УК РФ).

Что грозит организациям, оформляющим регистрацию?

Законом предусмотрена уголовная ответственность за оказание подобных услуг (ст. 327 УК РФ). Незаконным является и рекламирование данного вида деятельности (изготовление документов о регистрации за плату), так как реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий (ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе»). Рекламирование подобных услуг запрещено и влечет ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ.

Важно знать, что граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства освобождаются от уголовной ответственности по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ, если они способствовали раскрытию этого преступления и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Что грозит за проживание без регистрации?

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, лицо может быть привлечено к ответственности за проживание без регистрации по месту жительства или пребывания (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Наказание за это правонарушение предполагает штраф от двух до трех тысяч рублей для граждан и от двух до пяти тысяч для нанимателей и собственников, которые допустили проживание гражданина без регистрации в жилом помещении. В городах федерального значения Москве и Петербурге штраф выше – от трех до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до семи тысяч для нанимателей и собственников .

При этом никаких ограничений гражданских прав проживание без регистрации не влечет, так как согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.

В каких случаях можно жить без регистрации?

Если гражданин пребывает на территории того же субъекта РФ, где он зарегистрирован по месту жительства, но в ином населенном пункте этого субъекта, штраф на него не накладывается. Это правило действует также на территориях городов федерального значения (Москва и Петербург) и прилегающих к ним областей.

Освобождаются от ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ граждане, не имеющие постоянной или временной регистрации близкие родственники нанимателя или собственника жилого помещения, у которого есть регистрация по месту жительства в данном помещении.

Что грозит за фиктивную регистрацию?

Сегодня множество компаний предлагает услуги по оформлению временной или постоянной регистрации, однако эта деятельность не является законной. Оформление регистрации является функцией Федеральной миграционной службы.

В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» запрещается:

*предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации;

*регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;

*регистрация без намерения нанимателя (собственника) предоставить жилое помещение для пребывания (проживания).

В случае несоблюдения этих условий лицо несет уголовную ответственность по ст. 322.2 УК РФ и может быть наказано лишением свободы сроком до трех лет. Однако если лицо, совершившее это преступление, способствовало его раскрытию и нет иного состава преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.

Можно ли «выписать» человека в никуда?

Снять жильца с регистрации по месту пребывания или жительства можно и без его согласия в судебном порядке, даже если его в таком случае придется «выписать» в никуда. Для этого собственнику необходимо подать иск о выселении либо о признании утратившим право пользования жилым помещением (если он не проживает и выехал добровольно).

Если ответчик в квартире не проживает, его вещей нет, выехал добровольно, это должно подтверждаться в суде показаниями 2-3 свидетелей (соседи, родственники). Дела, связанные с выселением, сложнее, так как требуют вызова и опроса большого числа свидетелей, что довольно затруднительно без участия опытного юриста.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия?| Советы юристов 9111.ru

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия?

Многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия. Причин для этого может быть масса — от прекращения семейных отношений до смены собственника жилого помещения. Решить вопрос с принудительной «выпиской» человека из квартиры в большинстве случаев можно только через суд.

Принудительная «выписка»

Чтобы «выписать» человека из приватизированной квартиры без его согласия, есть масса оснований. Одно из наиболее распространенных — это прекращение семейных отношений. Например, в случае развода собственник жилого помещения, не являющегося совместно нажитым имуществом, может выписать экс-супруга без его согласия. Для этого необходимо обратиться с иском в суд.

При этом важно знать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, суд может сохранить за бывшими членами семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок, если их имущественное положение не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением. Кроме того, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Еще один распространенный случай, когда необходимо снять с регистрационного учета гражданина, который ранее был зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам выехал на иное место жительства без снятия с учета. Необходимость одностороннего снятия с регистрации по месту жительства также часто возникает при продаже жилого помещения, когда лица, в нем зарегистрированные, добровольно на это не соглашаются.

В этих случая также необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившими таких лиц право пользования. Такое решение суда является основанием снятия с регистрационного учета.

Если квартира приватизирована, то могут возникнуть проблему со снятием с учета лиц, которые на момент приватизации обладали правом приватизации, но в их собственность квартира не оформлена. Многие ошибочно считают, что в таком случае принудительная «выписка» невозможна. Это не так. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за 2014 год указал, что в случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.

При этом, как указал Верховный Суд РФ, основания для признания утратившим право пользования для бывшего члена семьи собственника, обладавшего правом приватизации, и для членов семьи нанимателя по договору социального найма одинаковы - добровольное решение о смене места жительства, которое означает добровольный отказ от права пользования жилым помещением.

В данном случае подлежат применению положения ст. 83 ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно этим разъяснениям судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещени, коммунальных услуг и др.

При этом также необходимо учитывать, что если гражданин добровольно выехал на новое место жительства и не приобрел там право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением по договору социального найма, то это не является основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, так как согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Как «выписать» несовершеннолетнего?

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего осуществляется по этим же правилам за исключением случая, когда один из родителей зарегистрирован и (или) проживает в этом жилом помещении. В этом случае выписать в судебном порядке нельзя, так как право пользования ребенка основано и на семейных отношениях с родителями, закрепленных нормами Семейного кодекса РФ. В этом случае можно выписать только, если родитель также не проживает в квартире, подав иск о признании такого родителя и ребенка утратившими право пользования.

Выселение нанимателя.

Статья 91 Жилищного кодекса описывает несколько оснований, по которым можно выселить нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Выселение окажется возможным, если:

*жилое помещение используется не по назначению;

*наниматель допускает разрушение жилого помещение;

*систематически нарушаются права и законные интересы соседей.

Наймодатель, обычно это орган местного самоуправления, обязан сделать письменное предупреждение нанимателю и дать срок для устранения нарушений. Если нарушения продолжаются, то наймодатель или, например, соседи, чьи права были нарушены, обращаются с иском в суд, который может принять решение о выселении без предоставления другого жилого помещения. Выселение нанимателя по решению суда, в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.07.1995 N 713, является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 91 ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Другие случаи:

В постановлении правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» описываются особые случаи, когда для снятия человека с регистрационного учета по месту жительства его согласие не требуется:

*призыв на военную службу — снятие с регистрационного учета происходит на основании сообщения военного комиссариата;

*осуждение к лишению свободы или принудительным работам - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

*признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

*обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

*выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх