Свежие комментарии

МАСЛЕНИЦА: ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ...

Масленица в 2020 году: приметы, гадания, заговоры

Масленица - один из древнейших праздников, сохранившихся в современном календаре еще со времен языческой Руси. Народная память бережет множество масленичных обрядов, ритуалов и гаданий. 

Приметы о блинах на Масленицу:

  • Прежде всего, Масленица - время поминовения усопших. И первые блины, испеченные в понедельник Масленой недели, посвящаются предкам.
  • Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки.
  • Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
  • А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.

Гадания на Масленицу:

Блинное гадание можно провести, пригласив друзей. Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолинке. Сверните блины и выложите на блюдо.

Каждый из сидящих за столом выбирает по одному - начинка подскажет, что его ждет.

Сладкая - к радости, острая - к бурной жизни, соленая - к серьезной работе, пресная - к жизни без перемен. А фасолинка - к денежной удаче.

Еще одно гадание на Масленицу проводили не на блинах, а на пироге: таким способом можно выведать, исполнится ли до следующей весны ваше заветное желание.

Испеките пирог, накройте салфеткой, дайте остыть.

Возьмите нож, окуните его в святую воду, оботрите салфеткой, которой накрывали пирог, со словами:

«Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Теперь окропите пирог святой водой и воткните в него нож. Если нож останется стоять прямо - перемен ждать рано. Если наклонится в вашу сторону - желание сбудется, если вы сами себе не помешаете. Если нож отклонился от вас прямо или вправо - не сбудется. Если нож отклонился влево от вас - все прекрасно, ждите исполнения мечты. Если нож упадет - к неудаче.

Как на Масленицу защититься от сглаза и порчи:

На Масленой неделе можно провести ритуал очищения от негатива, сглаза. Для этого необходимо слепить снежок, раздевшись, встать в тазик и обкатать себя снегом с головы до ног (с головы к ногам), читая заговор:

«Страсти, страсти, выйдите, вылейтеся из рабы Божьей (имя). Из буйной головы, из ретивого сердца, из белого тела, из красной крови, из чистого живота, из рук, из ног, из жил, из пожил. Не я выгоняю сглаз-порчу, а Матушка Пресвятая Богородица со своими ангелами, архангелами, хранителями и покровителями по вся к день, по всяк час, отныне и до века и во веки веков! Аминь!»

Воду, в которую превратится снег, вылейте на перекрестке.

Заговор от завистников на Масленицу:

Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Заговор на богатство:

В понедельник, следующий за последним днём Масленицы, Прошённым воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку.

Подняв ее левой рукой, скажите:

«Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте её там, где подобрали.

Картина дня

наверх