На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

18 АПРЕЛЯ - ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОВА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ.

18 апреля - Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Во главе российской церкви испокон веков стояли патриархи, являвшиеся не только мудрыми управленцами, но и добрыми пастырями для народа православного. Многие из них ушли из жизни принудительно, будучи приведенные к гибели представителями светской власти, нередко - претерпев прежде много телесных и душевных мук.

Ярким примером подобной участи может стать доля святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси, жившего в XVI веке.

Ежегодно 18 апреля православная Церковь отмечает важную религиозную дату: перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

18 апреля - Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Жизнеописание подвижника благочестия Святителя Иова.

Святитель Иов появился на свет в 30-е гг. XVI века, около 1529 года. Местом его рождения стал город в Тверской губернии Старицы. Родители подвижника являлись благочестивыми посадскими людьми, верующими в Бога. По этой причине детство Иова с самых ранних лет было неотъемлемо связано с церковью. Обучением грамоте мальчика занимался настоятель Успенского Старицкого монастыря - архимандрит Герман. Под влиянием духовного отца отрок полюбил Священное Писание и с упоением читал данную книгу. Воспитание же, получаемое Иовом в монастырских стенах, пробудили в душе его желание посвятить жизнь свою служению Господу.

Около 1553 года родители захотели видеть своего сына семейным человеком, посему задумали женить юношу. Однако у самого Иова была другая мечта: стать иноком. Родителям об этом он ничего не сказал, а поступил иначе: в день венчания отпросился у отца с матерью в монастырь к старцу-воспитателю, для беседы. Представ перед архимандритом Германом, юноша обратился к тому с просьбой постричь его в монахи. После долгих уговоров мечта будущего святителя воплотилась в жизнь.

Дальнейшее существование Иова в течение 15-ти лет прошло в Старицкой обители. Первой ступенькой духовного пути в новом качестве оказалось послушание, а последней - занятие должности настоятеля монастыря. Не без помощи опытного духовника Иов воспитал в себе многочисленные добродетели: кротость, сердечную молитву, умение безропотно выдерживать посты, прощение, проявление милости и сострадания. Когда же подвижник стал настоятелем монастыря, то являл собой пример для подражания, воодушевляя тем самым братию на самосовершенствование.

В 1571 году служение святителя на благо Старицкой обители закончилось. Подвижника назначили настоятелем московского Симонова монастыря. Это событие сильно повлияло на жизнь Иова, ведь благодаря занимаемой должности он вынужден был принимать участие в делах не только церковной, но нередко и государственной важности.

Спустя 4 года вновь произошла смена вотчины: святитель получил бразды правления Новоспасским монастырем. Еще через 6 лет он стал епископом Коломенским, затем в 1586 году - архиепископом на древней Ростовской кафедре, и, наконец, 11 декабря 1587 года по решению собора епископов поставлен митрополитом Московским и всея России. Патриаршество же святого началось спустя 2 года, 26 января.

Святитель Иов проявил себя как мудрый отец для христианской паствы и ревностный служитель Церкви. Его нельзя было упрекнуть в равнодушии по отношению к подчиненным, поскольку подвижник неустанно заботился о различных аспектах церковной сферы. Особенно патриарх пекся о духовном просвещении народа, для чего много сил потратил на распространение богословских книг, в том числе Священного Писания.

Благодаря стараниям святителя Иова были прославлены многие избранники Божии: благоверный князь Роман Угличский, преподобные Игнатий Вологодский и Мартирий Зеленецкий, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобные Антоний Римлянин и Корнилий Комельский. Василия Блаженного тоже следует включить в данный список, и все равно перечень этот окажется неполным...

Отличался первый патриарх Московский и всея Руси добродетелью нестяжательства. Подарки, получаемые от представителей власти, воинства, знати, как и личные денежные средства подвижник благочестия тратил на возведение церквей и помощь нуждающимся. Например, трудами святителя были построены такие известные обители, как Зачатьевский и Донской монастыри.

18 апреля - Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Смерть и перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

В 1598 году скончался правитель Руси Феодор Иоаннович. Его смерть положила конец дальнейшему развитию династии Рюриковичей и ознаменовала начало Смутного времени - периода, который характеризовался государственными нестроениями. В тот момент первый патриарх Московский и Всей Руси уже был немолод и страдал отсутствием здоровья. Но это не помешало ему написать обличительные письма, разоблачавшие самозванца Лжедмитрия I, называвшего себя сыном Ивана Грозного. Грамоты эти призывали москвичей хранить верность Федору Борисовичу - отпрыску Бориса Годунова, который, кстати говоря, оказал содействие на соборе епископов для возведения Иова в сан митрополита. Благодаря указанным документам многие очнулись и увидели Лжедмитрия в истинном свете, однако в сущности данные письма мало повлияли на участь самозванца, поскольку тот успел найти поддержку у представителей Ватикана и Польши (последние мечтали сделать Россию униатской).

18 апреля - Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

В начале 1605 года святитель отлучил Лжедмитрия I от церкви, предав анафеме. То же было сделано патриархом в отношении других изменников, поддерживающих самозванца. 13 апреля того же года внезапно скончался Борис Годунов. Это сыграло на руку Лжедмитрию, который сумел захватить город вместе с поляками.

И первое, что сделали враги - низложили отказавшегося присягнуть новому властителю святителя. Иова схватили во время богослужения, проводимого им в Успенском соборе. С подвижника сорвали патриаршьи ризы и в черной рясе повезли в Старицкую обитель. На место святого заступил грек Игнатий с попустительства самозванца и его приспешников. Все это было произведено абсолютно незаконно.

Умер святитель в 1607 году, 19 июня, в Старицком Успенском монастыре. Там же он был похоронен. Перед кончиной патриарха реабилитировали, но на прежнее место служения святитель не вернулся, так как здоровье не позволяло - подвижник ослеп.

Отпевание избранника Божия произвели Тверской архиепископ Феоктист, Крутицкий митрополит Пафнутий и архимандрит Дионисий (Зобниновский). Позже над могилой патриарха Иова появилась часовня. А в 1652 году представители духовенства осуществили перенесение мощей патриарха из Старицы в столицу. Останки святителя оказались нетленными и источали благоухание.

Был организован большой торжественный крестный ход. 5 апреля того же года в Москве мощи первого патриарха Руси встретило множество народу: горожане, бояре, представители церкви, в том числе действовавший патриарх. По свидетельству царя Алексея Михайловича «яблоку негде было упасть». Мощи святителя положили возле гробницы патриарха Иосафа. Они явили миру множество чудес.

Святитель Иов был причислен к лику святых 7-14 октября 1989 года. В историю первый патриарх Московский и всея Руси вошел еще и как автор литературного труда «Повесть о честнем житии царя Феодора Иоанновича».

18 апреля - Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Картина дня

наверх