На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Наследование долгов, пенсионных накоплений и неприватизированного жилья...

Кому достанутся пенсионные накопления умершего?| Советы юристов 9111.ru

Какие пенсионные выплаты можно наследовать?

Пенсионные выплаты не включаются в наследственную массу, поэтому лица, имеющие право на их получение, называются не наследниками, а правопреемниками. Это связано с тем, что до момента их передачи получателю денежные средства являются федеральной собственностью.

При этом в наследственную массу включаются те выплаты, которые не были получены правопреемниками в установленный законом срок. Они наследуются на общих основаниях – по завещанию или по закону.

Правопреемники вправе рассчитывать на получение следующих пенсионных выплат:

*начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце (п. 3 ст. 26 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", п.3 ст. 13 ФЗ от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии");

*средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего;

*средства пенсионных накоплений, предназначенные для дополнительной выплаты (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711);

*остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Как получить пенсию умершего за последний месяц?

Выплата правопреемникам умершего осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера (п.3 ст.26 Закона «О страховых пенсиях», п.3 ст. 13 Закона «О накопительных пенсиях»).

Согласно указанным законам к лицам, имеющим право на получение невыплаченных умершему денежных сумм, относятся члены семьи, которые проживали с пенсионером на момент смерти, и нетрудоспособные члены семьи умершего (иждивенцы) независимо от проживания с ним (ст.1183 ГК РФ):

*дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (23 лет, если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам);

*неработающие дедушка, бабушка, супруг или один из родителей умершего, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет;

*родители и супруг умершего, если они достигли возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) либо являются инвалидами;

*дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

При обращении нескольких членов семьи причитающиеся правопреемникам средства делятся между ними поровну. К заявлению в Пенсионный фонд необходимо приложить документы, перечень которых представлен в п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711.

Как получить накопительную пенсию умершего?

Пенсионное законодательство в России много раз менялось, в том числе и способы формирования пенсионных накоплений. Сегодня они есть далеко не у всех, поэтому для начала необходимо разобраться, есть ли они у умершего.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти после назначения ему срочной пенсионной выплаты (назначается минимум на 10 лет) правопреемникам подлежит выплата остатка этих средств (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711). При этом если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (не выделял СПВ), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

Получить накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, могут правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.

К первым относятся лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР о распределении средств его пенсионных накоплений на случай смерти, ко вторым - родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала) производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

*в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди);

*во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?| Советы юристов 9111.ru

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?

Как наследники отвечают по долгам наследодателя, в каком порядке к ним предъявляются требования кредиторов и как самим наследникам справедливо и по закону разделить долг умершего:

На каком основании происходит наследование долгов?

Долги входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство.

Важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

При этом, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина.

Однако если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг, то он также входит в состав наследства. Об этом в очередной раз было сказано в определении Верховного суда РФ от 1 марта 2016 года N 45-КГ16-1.

По мнению коллегии ВС РФ, долг по алиментам является денежным обязательством, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В каком порядке взыскиваются долги с наследников?

Порядок взыскания долгов наследодателя основан на правилах ст. 1175 ГК РФ. Достаточно подробно данный порядок был разъяснен Постановлением ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9:

*наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства (ст.ст. 810, 819 ГК РФ);

*смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;

*ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер (ст. 323 ГК РФ), ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;

*наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются (п. 1 ст. 416 ГК РФ);

*требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (п. 60 Постановления ВС РФ);

*стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом (п. 61 Постановления ВС РФ);

*наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;

*наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства (п. 62 Постановления ВС РФ).

Как наследникам разделить долг между собой?

Как уже было сказано выше, ответственность наследников по долгам носит солидарный характер. Однако часто бывает, что наследников много и не все готовы оперативно исполнять долговое обязательство наследодателя.

В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование по правилам ст. 325 ГК РФ – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх