Свежие комментарии

18 сентября: День Елизаветы Предсказательницы.

18 сентября: День Елизаветы Предсказательницы.

18 сентября (5 сентября по старому стилю) – Елизавета и Захарий, Кумоха, Елизавета Предсказательница.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают праведную Елисавету и пророка Захарию – отца и мать Иоанна Крестителя.

По традиции календаря народного, 18 сентября отмечают день Елизаветы Предсказательницы и Кумоху, которую сегодня гнали из дома.

Наши предки проводили этот день в тщательнейшей уборке дома, после которой обязательно шли в баню париться березовыми вениками. Верили в примету, что так можно обрести здоровье на весь год. А вот стирать, по поверьям, на Захария нельзя – можно навлечь на себя страшный недуг.

Да и любые важные дела сегодня не делали, а откладывали на потом, поскольку верили, что сегодняшний день – несчастливый.

18 сентября выпроваживали березовыми венками из дома кумоху (лихорадку), которая именно сегодня выходит из леса и кидается на женщин. Обычно она принимает вид странницы пожилого возраста, которая ходит по домам и просит хлеба или же крова на ночь.

Бытовало поверье у крестьян, что тот, кто ее пускает к себе, от нее не сможет после избавиться. Кумоха же начнет насылать разные недуги, пока все живущие в доме не переболеют. Поэтому на Захария старались чужаков в избу не заводить.

Не только березовые веники помогали изгнать эту нечисть, но и написанная на бумаге первая глава из Евангелия от Иоанна. Ее клали у иконы на шесть недель, а после сжигали в печке.

Если кто-то заболеет 18 сентября, он должен словить паука и положить его в скорлупу от ореха. После обмотать ее тканью и повесить на шею. Паук «окутает» своей паутиной недуг, чтобы он не мог поселиться в теле человека.

Считалось в народе, что в день Елизаветы Предсказательницы исполняются все гадания и предсказания, особенно, если они имеют отношение к свадьбе или семейной жизни.

Поэтому сегодня обязательно гадали на семейную жизнь и на свадьбу, а у гадалок не было отбоя. Очередь к ним занимали с самого утра, хотя принимать они могли только с 11 часов. В качестве оплаты брались только деньги.

Проводили 18 сентября и домашние гадания. Чтобы узнать, как будет выглядеть будущий муж, девушки перед сном клали под подушку несчитанное количество горошинок. Утром вынимали, не глядя.

После выходили за ворота и отсчитывали то количество прохожих, сколько горошинок в руке поутру оказалось. Если даже будет проходить женщина, все равно нужно было заприметить ее цвет глаз и волос. Такие же будут и у супруга.

Матери в день Елизаветы и Захария обычно проводили обряды и ритуалы, чтобы заговорить детей от болезней.

Ритуал, чтобы у малыша зубки не болели Если из-за режущихся зубов ребенок мучился бессонницей, 18 сентября брали волчий клык и вешали его над люлькой, читая при этом такие слова заговора:

«Как зуб у волка не болит, так и у моего крохи он не зудит. Серого он не беспокоит, моему младенцу боль сможет загоить. Аминь».

В течение дня клык не убирали, а на ночь клали под подушку.

Приметы на 18 сентября в день Елизаветы Предсказательницы:

✦ Рябиновые листья, пожелтевшие к 18 сентября, сулят раннюю зиму.
✦ Тонкая кожура на луке, – примета, что зима будет теплой.
✦ Много дикой рябины 18 сентября, – к ненастной осени. Если ягод рябины мало, – примета, что вся осень будет сухой.
✦ На восходе в день Елизаветы Предсказательницы облака красные, – знак, что будет ветрено и дождливо.
✦ Коровы спешат среди ясного дня домой, – примета, что приближается ненастье.
✦ По примете, человек, который 18 сентября даст клятву, а после ее не выполнит, может погибнуть.
✦ Рожденных в этот день лихорадка не трогает, поскольку они имеют силу колдовскую. Считается, что они никогда на месте не сидят – постоянно путешествуют.

Картина дня

наверх