Свежие комментарии

22 января Филиппов день.

22 января Филиппов день.

22 января (9 января по старому стилю) – Филипп, Евстратия и Филиппа день, Скрута будняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Московского митрополита Филиппа II. Святой Филипп, митрополит Московский, в мире Феодор, произошел от прославленного дворянского рода Количевских, занимая видное место в боярской думе при дворе московских государей.

История праздника:

Святой Филипп (урожденный Феодор/Теодор) был потомком благородных количевских бояр. Теодор был первенцем сына боярина Степана Ивановича и его богобоязненной жены Барбары. Его агиограф писал, что с раннего возраста Теодор с искренней любовью был привязан к книгам, вдохновлённым Богом. Он был известен тем, что был уравновешенным и кротким, и он избегал развлечений. Из-за своего благородного происхождения Теодор часто бывал в королевском дворце. Его кротость и благочестие оставили сильное впечатление на царя Ивана Грозного, который был его ровесником.

Следуя примеру своего отца, Теодор поступил на военную службу и имел бы светлое будущее; однако его сердце не было склонно к богатствам мира. В отличие от обычной практики, он не женился до 30-летнего возраста. Находясь в церкви в одно воскресенье, он сильно пострадал от следующих слов Спасителя: «Ни один человек не может служить двум господам: ибо он не возненавидит одного, и любить другого; иначе он будет держаться одного и презирать другого» (Матфея 6: 24). Услышав в этих словах своё монашеское призвание, он надел крестьянскую одежду, тайно покинул Москву и отправился в Соловецкий монастырь. Там он в течение 9 лет смиренно жил в трудной жизни послушника, работая простым крестьянином, в разное время в саду, в мастерской кузнеца и в пекарне.

Через некоторое время Филипп поднялся выше по иерархической лестнице в духовенстве. Он ревностно заботился о благосостоянии монастыря как в материальном, так и (что более важно) моральном смысле. Он проложил каналы, чтобы соединить пруды, и осушил заболоченные участки, чтобы их можно было засыпать сеном, проложил дороги через ранее непроходимые места, начал разводить скот, отремонтировал травильный завод, построил два великих собора (Успенский и Преображенский Соборов), а также других церквей. Он также построил больницу и основал скиты и скиты для тех, кто хочет жить в тишине; временами он сам убегал в пустынное место, известное в дореволюционные времена как «Эрмитаж Филиппа». Для братства он составил новый устав, в котором описывалась трудолюбивая жизнь, запрещающая безделье.

Аббат Филипп был вызван для духовного совета в Москву, где во время своей первой встречи с царём он узнал, что он был назначен митрополитом Московским. Он со слезами умолял Ивана: «Не отделяй меня от моего Эрмитажа; не поручайте маленькой лодке бремя большой ». Иван, не двигаясь, поручил епископам и боярам убедить Филиппа принять звание митрополита. Филипп согласился, но потребовал распустить опричнину. Епископы и бояре убедили Филиппа в том, что из уважения к автократической власти царя он не должен срочно настаивать на этом требовании, а вместо этого должен смиренно принять звание. Филипп подчинился воле царя, увидев в ней волю Бога.

В первые годы иерархической службы Филиппа (1567-68) ужасы опричнины утихли, но ненадолго. Вскоре грабежи и убийства мирных граждан возобновились. В нескольких частных беседах Филипп пытался просветить царя, но, увидев, что его аргументы не помогали, решил пойти на крайние меры.

Перед началом литургии на Воскресное воскресенье 21 марта 1568 года митрополит стоял на кафедре в центре церкви. Внезапно царь Иван в сопровождении группы опричников вошёл в церковь. Все они были в высоких черных шляпах и черных рясах, внутри которых светились ножи и кинжалы. Иван подошел к митрополиту сбоку и трижды склонил голову, чтобы получить его благословение. Митрополит остановился, его взгляд устремился на икону Спасителя. Наконец бояре сказали: «Святой господин, царь требует твоего благословения!» Иерарх обратился к Ивану Грозному, словно не узнавая его, и сказал всё то, что думает о происходящем в царстве.

Царь кипел от ярости. Он шептал угрозы и стучал своим посохом по камню кафедры. Наконец он воскликнул: «Филипп! Ты смеешь противостоять нашей власти? Посмотрим, будет ли твоя сила великой! – О Царь добрый, – ответил иерарх, – напрасно ты пытаешься напугать меня. Я всего лишь чужой на этой земле, борюсь за правду, и никакие страдания не заставят меня замолчать ». С ужасным раздражением Иван покинул церковь, но скрыл свой гнев лишь на время.

Через некоторое время митрополита оклеветали опричники – это послужило началу новой волны царского гнева. Иван приказал судить Филиппа. Опричники сорвали с него облачения иерарха. Одев его в разорванную монашескую рясу, они вывели его из церкви. Они посадили его в телегу и, выкрикивая ругательства на него, отвезли его в один из московских монастырей. Ходили слухи, что царь хотел сжечь митрополита, и что только после заступничества со стороны духовенства Филипп был приговорен к пожизненному заключению. В то же время царь казнил многих родственников Филиппа.

Год спустя царь и его воины вступили в битву против Новгорода и Пскова. Царь отправил опричника Малюту Скуратова впереди него в монастырь. За несколько дней до этого святой Филипп предсказал свой предстоящий покой и приготовился к нему. С ложным видом смирения Малюта подошёл к Филиппу и попросил у него благословения. Святой Филипп сказал: «Не хулите, а делайте то, ради чего вы пришли». Малюта бросился на него и задушил до смерти. Могила была немедленно вырыта, и Малюта стал свидетелем того, как в него спустили мученика 23 декабря 1569 года. Мощи святого Филиппа лежат в Успенском соборе в Москве, который стал свидетелем его огромной духовной борьбы.

Традиции и обряды:

По традиции, день 22 января считали опасным, так как верили, что сегодня может подняться нечистая сила, поэтому старались не конфликтовать и не спорить.

На Филиппа женщины делали генеральную уборку и стирку, мужики же пилили дрова, чистили двор, ведь за праздники и поленниц поубавилось, и дом загрязнился.

22 января обязательно топили баню, в которой тщательно «смывали с себя Святки» и просили у Банника (банного духа) шапку-невидимку.

Существовало в народе поверье, что если войти в баню последним, подложив под подошву левого сапожка нательный крест, а после сесть на пол и смотреть на стену, браня всех и вся на свете, то на ругань выйдет старик-банник и отдаст шапку-невидимку.

Хотя верили, что если человек добрый, то дух бани и так ее оставит, без всяких ритуалов, главное, – хорошо ее поискать под лавками и по углам.

Бытовала в народе такая примета: если на Филиппа привиделся добрый сон, то надо было его рассказать, чтобы он поскорее исполнился. Про плохие сновидения три дня никому не говорят, а лишь потом ими надо поделиться, тогда они никогда не исполнятся.

На ужин в день Евстратия и Филиппа готовили щи, которым кормили и семью, и странников. Не отказывали им и в ночлеге. Считалось, что отказ – грех великий, будут после все дом стороной обходить.

Когда в доме была девка на выданье, она должна была самостоятельно приготовить щи, на которые звали соседей, у которых были холостые парни. Чтобы они попробовали и поняли, что лучше хозяюшки, а значит, и жены им не найти, ведь «у доброй хозяйки всегда щи хороши».

22 января было принято проводить различные ритуалы в бане, обращаясь за помощью к Баннику, которого прежде нужно было задобрить половинкой ржаного хлеба, посыпанной солью.

Обряд на отворот любовницы от мужа:

 Женщина останавливалась перед входом в баню, кланялась Баннику, потом переступала порог, наливала в большой таз холодную воду и окунала туда березовый веник. Говорила при этом такие слова заговора:

«Банник, дары мои прими и поскорее помоги, соперницу из дома выгони».

Воду выливала за пределы двора, а веник оставляла в бане под лавкой, туда же клала и сладости для Банника. Через неделю этот веничек давала мужу для паренья.

Что нельзя делать, народные приметы:

Праздники закончились и теперь пора приступать к работе, различным занятиям. А вот тот, кто продолжает гулять и отдыхать, рискует столкнуться с финансовыми проблемами и неудачами в работе и хозяйстве.

Нельзя в бане сплетничать, обсуждать людей в нехорошем ключе, ругать, сквернословить — банник может наказать, человек обожжётся, ударится, опрокинет на себя что-нибудь тяжёлое.

Нельзя приступать к делам на скорую руку, лишь бы побыстрее и кое-как всё сделать. Даже к самой простой работе нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае могут начаться неурядицы.

Нельзя смеяться над другими людьми, издеваться, потешаться, обзывать, ругать — навлечь на себя и своих близких беды.

Нельзя пришивать пуговицы — можно зашить старые проблемы, от которых избавиться будет очень сложно.

Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, скандалить, провоцировать на скандал — к серьёзным проблемам, долгосрочным разногласиям, появлению заклятых врагов.

Не рекомендуется отправляться в дальний путь — к неудачам в пути. Если отменить его никак нельзя, выходя из дома нужно подметать пол перед собой.

Нельзя сегодня пить алкогольные напитки, а также сквернословить в доме — нечистая сила будет бунтовать. Если это всё же произошло, то разбушевавшуюся нечисть выгоняют самыми разными способами. Один из них выглядит таким образом: нужно взять домашние тапочки, поставить их носками к порогу и прочитать молитву «Отче наш».

В этот день не рекомендуется писать письма — к ссоре.

Приметы на 22 января в день Евстратия и Филиппа:

✦ Солнечно 22 января, – по примете, следует ждать богатый урожай.
✦ Кот в Филиппов день вышел на улицу, а после тут же вернулся обратно, – холода идут. Если скребет пол, – к вьюге, пьет много, – примета к ненастью, спит крепко, – к потеплению.
✦ Собака 22 января калачом свернулась, – примета к морозу.
✦ Утки дикие плавают, – к солнечной, но морозной погоде.
✦ Снегирь в день Евстратия и Филиппа спрятался в гуще веток, – нужно ждать метели.
✦ Грачи 22 января громко кричат, – о приближении бурана предупреждают.
✦ Если сегодня черная курица издохнет, – ее нужно закопать под баней. По поверью, это Банник себе жертву выбрал.
✦ Рождённые в этот день очень энергичные люди, импульсивные и деятельные. Работу им необходимо выбирать соответствующую, так как спокойная и пассивная, связанная с рутинной деятельностью, им мало подходит. Правильно выбранная профессия в жизни, работоспособность, смелость и активность позволяют таким людям достигнуть невероятных успехов.

Удачные числа: 28, 59, 68, 77, 79

Счастливый цвет:  Васильковый,  Изумрудный

Благоприятные часы: 07:00-17:00

Кому повезёт сегодня: ♌ Лев, ♍ Дева, ♒ Водолей

Картина дня

наверх