отите изменить питание, но не знаете с чего начать? Изучая этот вопрос вы наткнулись на уйму информации и готовы сдаться, вернувшись к привычным бутербродам? Не волнуйтесь, вы сможете разобраться во всех нюансах, но для начала рекомендуем ознакомиться с основными принципами здорового питания.
Подобрать оптимальную схему питания для себя вы сможете со временем.
Не пытайтесь все поменять за один день, такая тактика не приведет к ожидаемому результату. Здоровое питание – это постепенная трансформация организма и начинать необходимо с освоения главных принципов.
Основные правила здорового питания:
1. Каждое утро выпивайте натощак стакан теплой воды с лимонным соком – это поможет организму «проснуться», запустить систему пищеварения и избавиться от токсинов.
Для начала достаточно добавить в воду сок от 1/4 лимона, а со временем можно увеличить количество до 1/2 лимона.
2. За один прием пищи не употребляйте продукты, содержащие животные белки и «крахмалы». Это не значит, что за одни сутки нельзя есть мясо и макароны, просто употреблять их нужно отдельно, сочетая, например, со свежими овощами. К продуктам с высоким содержанием животных жиров относятся: мясо, морепродукты, сыры. К содержащим «крахмалы» продуктам относятся: мучные изделия, картофель, бобовые, крупы. Соблюдая это правило, вы будете всегда прибывать в хорошем настроении и не беспокоиться о лишнем весе.
3. Рафинированную продукцию заменяйте цельной. Белый рис замените бурым либо красным. Вместо пшеничной муки используйте гречневую или ржаную. Сахар замените медом.
4. Фрукты лучше есть до еды, а не после, то есть на пустой желудок. После фруктов другую пищу рекомендуется употреблять не ранее, чем через три-четыре часа. Употребление фруктов на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на целый день. Главное не смешивать фрукты с другими продуктами, чтобы не активировать процесс брожения. Единственное, с чем фрукты отлично сочетаются – это свежая зелень, поэтому можете смело готовить фруктовый салат с мятой или полезный смузи.
5. Обед и ужин начинайте с овощного салата. Можно даже просто для начала съесть немного зелени или морковь, в которых содержится много полезных ферментов и клетчатки, улучшающих процесс усвоения других продуктов.
При переходе на здоровое питание не торопитесь, прислушивайтесь к собственному организму. Не нужно бросаться из крайности в крайность, к хорошему это точно не приведет.
Если вы планируете придерживаться правильного питания, тогда вам нужно знать не только о пользе тех или иных продуктов, но и о правильном их сочетании. Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете наладить процесс пищеварения и улучшить самочувствие.
Если система пищеварения усваивает еду быстро, то количество токсинов в организме снижается, риск набрать лишний вес уменьшается. При переходе на правильное питание необходимо включить в рацион легко усваиваемые продукты и употреблять их в правильном сочетании.
Принцип Quick exit и Slow exit. Сочетание продуктов – важный момент. К примеру, если съесть тост с авокадо, то такая пища будет находиться в желудке 4 часа (Quick exit), а если авокадо заменить яйцом, то 8 часов (Slow exit). В последнем случае на переваривание пищи уходит много энергии, а если употреблять не сочетаемые продукты трижды в день, то несложно представить в каком состоянии будет находиться организм. Засорение пищевода провоцирует ряд других проблем со здоровьем – постоянную усталость, кожные заболевания, артриты, астмы и прочие.
Правильное сочетание продуктов.
Все продукты условно делятся на 5 категорий.
1. Крахмалы:
- картофель;
- тыква;
- зерновые;
- бобовые;
- кукуруза (вареная);
- хлеб из цельных злаков.
Сочетаются со всеми овощами.
2. Животные белки:
- молочная продукция;
- сыры;
- яйца;
- мясо;
- морепродукты и рыба.
Сочетаются с сырыми и приготовленными овощами, за исключением крахмалсодержащих.
3. Свежие овощи и зелень – сочетаются с крахмалами и животными белками.
4. Орехи и сухофрукты – отлично сочетаются с сырыми овощами, а также зеленью.
5. Фрукты – можно употреблять через три часа после легкого перекуса, но не после приготовленной пищи, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Фрукты перевариваются за полчаса, поэтому по истечении этого времени можно употреблять любые блюда.
К нейтральным продуктам, которые сочетаются с любыми категориями, кроме фруктов, относятся:
- растительные масла;
- сливочное масло;
- сырые овощи;
- специи;
- мед;
- лимоны;
- горький шоколад.
Употреблять продукты из разных категорий необходимо с перерывом в три-четыре часа. При сильном чувстве голода можно съедать больше продуктов, принадлежащих к одной категории. Завтрак должен состоять из легких продуктов, к примеру, фруктов или свежевыжатых соков. А на ужин можно употребить приготовленные блюда, например, салаты, каши, сыры и прочие животные.
Свежие комментарии