21 декабря - Народный праздник «Анфиса Рукодельница».

21 декабря -  Народный праздник «Анфиса Рукодельница».

Народный праздник «Анфиса Рукодельница» отмечается 21 декабря (по старому стилю – 8 декабря).

В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке.

В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием.

Другие названия праздника: «Анфиса», «Рукодельница», «Потап», «Патапий».

21 декабря -  Народный праздник «Анфиса Рукодельница».

О жизни святой мученицы Анфисы известно немногое. Проживала она в V веке в Риме и являлась женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однако в Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе Сунильда, жена градоначальника. Отказавшись от предложения и не став отрекаться от Иисуса Христа, Анфиса вызвала гнев местной власти, за что и была заживо сожжена на костре.

Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. До­стигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в египетскую пустыню. По прошествии многих лет прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, Патапий желая пребывать в безмолвии, ушел в Константинополь, где устроил себе келью в городской стене, близ Влахернской церкви.

21 декабря -  Народный праздник «Анфиса Рукодельница».

Традиции и обряды на Анфиса Рукодельница:

Главная традиция 21 декабря — рукоделие.

— На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Это делать желательно было в одиночестве, чтобы не сглазили. А если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоться иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

— С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. К таким же оберегам относятся и все женские украшения: серьги, перстни, подвески, ожерелья и т. д. В мужском костюме таких оберегов было намного меньше, потому что мужчина значительно сильнее женщины, следовательно, он может противостоять атакам нечистой силы с большим успехом. Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека.

— Часто на крестьянской одежде встречались изображения петуха и курицы. Петух на Руси почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце. Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней. Также на вышивке можно было встретить изображения льва, оленя и коня.

— Растительные орнаменты были представлены деревьями, которые наделялись магической силой (яблоня, ель, береза, ива, калина), и цветами (тюльпан, роза, колокольчик, ромашка), а также травами и плодами. Часто изображали клюкву и бруснику. Издревле крестьяне были высокого мнения о целебных свойствах этих ягод.

Приметы и поговорки на Анфиса Рукодельница:

-Если 21 декабря стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной.

-Если на улице завывает вьюга или пошел снегопад, то лето будет дождливым.

-Если воробьи начали строить гнезда и таскать разные ветки и мусор, то жди через 2-3 дня лютых морозов.

-Если синицы и другие птицы стали искать укрытие и под крышей прятаться, то вскоре разразится метель.

-Синицы с самого утра чирикают – примета к тому, что ночью мороз ударит.

-Если же 21 декабря птицы под крышей прячутся – будет метель.

-Ременные вещи становятся влажными — ожидай снега.

-Появились белые облака: малые — к морозам, большие — к вьюге.

-Облака вытягиваются в полосы — к потеплению.

-Светает быстрее обычного — к снегу.

-Родившиеся 21 декабря — сильные личности.

Именины 21 декабря: Анфиса, Кирилл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх