Клубника – полезные свойства...

Клубника – полезные свойства...

Клубника – по праву занимает лидерство среди ягод, она имеет такой аромат, которой не может оставить безразличным никого.

Из ее свежих из ягод можно готовить, джемы, пироги, варенье, компоты, косметические средства для ухода за лицом и телом, а также ее употреблять в свежем виде, как прекрасное оздоравливающее средство.

Ведь  это  не только вкуснейший продукт, но и превосходный натуральный лечебный препарат.

Клубника —  это название растений и ягод (многоорешков) одного из видов растений рода Земляника — земляники зелёной (Fragaria viridis) [syn. Fragaria collina].
Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» — клубок, свитый шар.

Это многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европейской части России, включая Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, юг (Кавказ), с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями.

Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами.

Цветет в мае – июле.

Плоды созревают в июне – июле.

Чем полезна клубника для здоровья

Ягоды  имеют богатейший витаминно-минерализованный состав, в который входит:

  • вода,
  • клетчатка, зола,
  • органические кислоты,
  • белки, жиры, углеводы, сахара,
  • аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты,
  • каротин,
  • пектин,
  • эфирное масло,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина)

В составе присутствуют следующие полезные витамины:

  1. А.
  2. Группа В.
  3. С.
  4. Е.
  5. H.

В ягоде можно найти  следующие макро- микроэлементы:

  1. К.
  2. Са.
  3. Mg.
  4. Na.
  5. S.
  6. F.
  7. Cl.
  8. Fe.
  9. Mn.
  10. PP.
  11. Cr.
  12. Zn.
  13. I.
  14. B.
  15. Se.
  16. Ni.
  17. Co.
  18. Mo.
  19. V.
Калорийность – 32  килокалорий на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

В чем польза клубники для здоровья человека:

В Тибетской медицине  ягоды  клубники применяют против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека

Ягоды клубники обладают множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • легким послабляющим,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим,
  • мочегонным
  • регулирующим пищеварение и обмен веществ,
  • улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, и высокими лечебно-диетическими качествами.

Экстракт надземной части ягоды обладает гипогликемическими и антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом

Ягода полезна для человека, а в особенности для людей страдающих гипертонической болезнью.

Настой клубники полезен для организма и при малокровии или общем упадке сил, хронической усталости.

Клубнику рекомендуют при следующих патологиях:

  • заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.),
  • малокровии,
  • общем упадке сил,
  • туберкулезе легких,
  • склерозе сосудов,
  • гипертонической болезни,
  • циститах,
  • маточных кровотечениях,
  • сахарном диабете.
  • при атеросклерозе,
  • подагре,
  • заболеваниях селезенки,
  • почечнокаменной болезни,
  • как противоглистное средств,
  • при ночной повышенной потливости,
  • анемия,
  • артрит,
  • истощение организма,
  • ревматизм

Также плоды помогают в комплексном лечении высыпаний на коже, поносов, заболеваний ЖКТ, болезней печени.

Ягоды позитивно сказываются на пищеварительной системе, способствуют нормализации аппетита, обладают потогонным и мочегонным действием.

Продукт очищает организм и борется с преждевременным старением организма, поэтому одинаково полезен и для мужчин и для женщин.

Клубника принесет пользу при ожирении, так как усиливает обмен веществ.

Она также способна «победить» провокаторов кишечных инфекций, а также вирус гриппа и некоторые бактерии.

Сок ягод применяют для лечения мелких ссадин и экземы.

 Чем полезна клубника для лица, волос и тела:

Косметические маски, основной ингредиент которых свежая клубника, помогают улучшать состояние кожи лица,  предупреждают  ее увядание, а также  применяются для ухода за волосами.

Какую пользу приносят клубничные маски для лица?

Во-первых, нельзя не сказать, что ягода по своей природе является уникальнейшим отбеливающим средством для кожных покровов.

Благодаря аскорбинке и входящим в состав кислотам, плоды способны сделать бледнее пигментные пятна и вечнушки. 

Качества сочного продукта таковы, что применение его возможно в независимости, каким типом кожи обладает человек.

В соединении со сметаной или яичным желтком продукт прекрасно питает сухую кожу. А если смешать его с мёдом, то помогает сделать уже поры, устраняет блеск кожи.

Клубничные маски для лица – популярные рецепты:

От возрастных изменений кожи ( морщины, тонкие линии, увядание кожи), а также для отбеливания кожи и ее сияния, помогут следующие маски с клубникой:

Клубнично-медовая. Понадобится 5 клубничин и 2 ложечки продукта пчеловодства. Надо размять ягоды, добавить мёд, все выложить на марлевую ткань и приложить к лицу. Подходит для ликвидации морщинок вокруг глаз. Держать маску надо 20 минут, а затем промочить лицо ватным тампоном, заблаговременно смоченным в молоке.

Овсяно-клубничная с мёдом. Надо взять 5 клубничин, 2 ложечки овсяных хлопьев и мёда, размять ягоды вилкой и перемешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Такое средство обогащает, увлажняет кожные покровы, делает их наиболее мягкими и слегка разглаживает морщинки.

Клубнично-белковая. В этой рецептуре подход другой, отличается от описанных выше. Необходимо выжать клубничный сок и взбить его с яичным белком, заблаговременно охладив. Средство наносится на лицо и должно полностью высохнуть, а затем маску надо смыть холодной водой.

Клубничная маска со сметаной .Для этого средства надо соединить чайную ложку клубничного сока, с ложечкой сметаны и подсолнечного масла, добавить к ингредиентам стёртый желток, немного ячменной муки.Такая маска осветляет кожу лица, замедляет процессы старения, отлично увлажняет.Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать состав следует чаем или ромашковым отваром.

Омолаживающая. 2 клубничины надо размять, размять, соединить с омолаживающим кремом (1 ложечка), мёдом (1 чайная  ложечка).

Для сухой кожи. 2 клубничины надо размять, перемешать с жирным домашним творогом (1 ложка).

Для нормальной кожи. 2 ложки сока клубники надо соединить с сырым желтком.

От шелушений. Ягодный сок (2 ложки) следует соединить с сырым желтком, маслом оливы (1 ложечка), овсяной мукой для загустения.

Можно ли сделать маски из мороженой клубники?

Понятное дело, зимой вместо свежих клубничин можно применить мороженые. С заморозкой делают те же маски, что и с свежими ягодами.

Как часто делать клубничные маски, чтобы проявилась их польза?
Косметологи рекомендуют делать маски из клубники регулярно, не реже чем раз в 2-3 дня, и сроком не меньше 1 месяца.

Косметологи советуют взять на заметку следующие рецепты с клубникой для кожи:

  1. Лед из клубники. Талые клубничины надо сдавить и отжать сок, заморозить и талым льдом умыться, затем ополоснуть лицо чистой водой.
  2. Смягчающая маска из клубники с глицерином. Ягоды разморозить отжать сок. Столовую ложку глицерина развести в 1/4 стакана кипятка. Ингредиенты смешать. Нанести на лицо, спустя четверть часа умыться. Получившийся состав хранить надо в закупоренной посуде из стекла.
  3. Клубнично-винный тоник. 1/4 стакана ягодного сока из размороженных ягод надо смешать с 250 мл сухого вина. В смесь включить 0,5 гр салициловой кислоты. Отлично восстанавливает увядающую сухую кожу.Важно соблюдать пропорции.

Противопоказания к применению клубничных масок:

Довольно много людей обладает индивидуальной непереносимостью клубники.

Причём аллергическая реакция на ягоду может проявляться не только крапивницей, но и анафилактическим шоком, отечностью, рвотой, болевым синдромом в животе.

При использовании наружно в качестве маски при наличии противопоказаний отёчность лица и сыпь по коже гарантированы.

Противопоказания следующие:

  1. Аллергия на аскорбинку.
  2. Близкорасположенные капилляры к эпидермису, купероз.
  3. Мелкие и крупные раны на лице.

Домашняя клубничная маска для лица имеет не так много противопоказаний, но их следует соблюдать во избежание негативных реакций.

Зато для тех, у кого нет вышеперечисленных проблем с клубникой, она поможет разрешить множество проблем с кожей лица.

Основные моменты на которые стоит обратить внимание:

Фруктово-ягодные маски, нет сомнений, приносят пользу для лица, но есть некоторые нюансы при их применении:

  1. Ягодный сок может перепачкать вещи или обивку дивана, кресла, поэтому при применении жидкого средства нужно прикрывать лицо марлевой салфеткой. В марле необходимо заблаговременно сделать отверстия для носа, губ и глаз.
  2. Делать маски надо в лежачем положении, а все компоненты подготовить заблаговременно и держать под рукой.
  3. Для того чтобы процедить сырье, можно применить чайное сито или марлевую салфетку. Так мелкие косточки не проникнут в сок.
  4. Чтобы сделать консистенцию наиболее густой, можно включить в состав муку или смолотый геркулес.
  5. Прежде чем наносить состав на лицо, нужно смазать веки и губы жирным кремом. Так будет создана защита от очень агрессивного для неё действия фруктовых кислот.
  6. Ягода — сильнейший аллерген. Перед тем как применить маску, клубничное средство нужно протестировать, нанеся немного сока на незаметный участок кожных покровов.
  7. Маски надо наносить на 15-20 минут, на очищенную кожу и обязательно смывать.

Лечебные свойства клубничных масок следующие:

  1. Ретинол ( витамин А) – хорошо убирает воспаление на кожных покровах. Он также отлично увлажняет эпидермис.
  2. Фолиевая кислота формирует уникальную плёнку защиты, которая не дает проникать в кожу УФ-лучам.
  3. Аскорбинка создает защиту кожным покровам от преждевременного возрастного изменения, не давая разрушаться здоровым клеткам свободными радикалами, отбеливает и подтягивает кожу
  4. Ботин восстанавливает уже поврежденные клетки.
  5. Калий приводит в норму уровень влажности в клетках кожи.

Как видите, эта вкусная ягода принесет пользу и при наружном применении.

Польза клубничных листьев для здоровья:

Сушеные ягоды и листья клубники идеальное сырье для приготовления целебных настоев, которые оказывают помощь в лечении простудных заболеваний.

Их используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар  листьев назначают при красном плоском лишае.

Помимо этого, настой листвы применяют для снижения артериального давления и расширения сосудов.

Этот  же препарат можно принимать внутрь  при геморрое в качестве останавливающего кровь препарата.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Используют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.

Рецепт приготовления настоя из свежей и сухой листвы: 

  • Для приготовления используют не только листья, но и  хвостики от клубники, их выбрасывать не нужно.
  • Надо взять 2 ложки порубленных мелко листьев, заварить кипятком, дать постоять 40 мин. в термосе, профильтровать.

Чем полезна клубника  детям и беременным:

Вынашивая малыша, женщина должна правильно питаться.

В рационе должны присутствовать овощи/ягодные культуры/фруктовые плоды. Но не все подряд. К некоторым продуктам надо относиться разборчиво.

Такой, в одно время полезный и способный нанести вред для беременных продукт, – это клубника.

В период вынашивания малыша не всем женщинам полезна эта сочная ягода. Поэтому прежде, чем включать в свой рацион клубничные блюда, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества клубники и позитивное воздействие на организм женщины в положении состоят в следующем:

  1. Нормализация пищеварения, предотвращение запоров.
  2. Снижение высокого АД.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, выведение лишней воды из организма и профилактика отечности.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Стимулирует аппетит.
  6. Приводит в норму уровень сахара.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает настроение, хорошо действует на ЦНС.

Помимо того, ягода обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим воздействием.

Как хранить и заготавливать:

Понятно, что лучше кушать свежий продукт, прямо с грядки или купленный в магазине.

Но, если хочется лакомиться клубникой круглый год, то ее лучше заморозить, засушить или сделать из ягод вкусное варенье.

Замороженная клубника сохраняет все свои витамины достаточно долго.

Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус.

Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Противопоказания к применению:

Врачи не советуют кушать ароматный продукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из веществ, входящих в состав ягоды, так как возможно развитие сильнейшей аллергии, которая приведет к негативным последствиям.

С осторожностью необходимо давать ягоды маленьким детям, возраст которых до 3-х лет, потому как клубника может спровоцировать развитие высыпания на коже.

Помимо того, нужно помнить, что клубнички в любом виде противопоказаны людям, которые страдают аппендиксом, серьезными патологиями печени и высокой кислотностью в желудке.

Клубника – очень вкусный продукт, но и как любую другую пищу, его надо употреблять как внутрь, так и наружно с  осторожностью.

Всего должно быть в меру и с разрешения специалиста. В особенности это касается беременных и детей.

Картина дня

наверх