Большинство людей вопреки предупреждениям медиков, которые рекомендуют выпивать полтора – два литра воды в день, доводят себя до состояния обезвоживания. Почему так происходит? Оказывается, есть некоторые стереотипы, под влиянием которых, человек не употребляет воды в достаточной количестве.
Какие-то из них реальны, а какие-то миф и домыслы:
1. Вода вызывает отеки. Это миф, потому как отёки вызывает обезвоживание. Организм чувствует дефицит воды и пытается сделать запасы впрок. Отёки сойдут, когда вы напитаете тело водой.
2. Вода вымывает минеральные вещества из организма. Ещё один домысел. Ничего плохого не произойдёт, когда пьёшь столько воды, сколько расходуешь. Ведь мы теряем жидкость непрерывно: с дыханием и потом. Вода испаряется с кожи все время, даже если вы не замечаете. И это всё, не говоря о самой очевидной системе выведения жидкости.
Вода действительно начнёт вымывать из тела не только отходы жизнедеятельности клеток и вредные вещества, но и минералы, если перевыполнить естественную потребность в восполнении влаги. Чтобы этого не происходило надо пить больше двух с половиной литров воды за день.
3. Вода даёт дополнительную нагрузку на сердце и почки. Это тоже миф. Если вы не страдаете острыми расстройствами системы кровообращения, вода вам только поможет.
Медицинские показания для уменьшенного потребления воды должны быть очень весомыми, но и в этом случае суточная норма не уменьшается. Рекомендуется лишь употреблять жидкость небольшими порциями, отказаться от чая, кофе и прочих напитков, отдав предпочтение чистой воде.
4. От воды больше потеешь. Очередной миф. Конечно, никто не любит много потеть. На коже образуется неприятная липкость, не говоря уже о возможном запахе.
Дело не в том, что когда пьёшь, начинаешь больше потеть, а в том, что если не восполнять потерю жидкости потеть будет нечем. Этот процесс придуман непросто так, а для терморегуляции. Вода испаряется, тело охлаждается, а системы и органы нормально функционируют.
Но когда вода покидает тело, все клетки сжимаются, отдавая влагу. Не получая ничего взамен, они начинают умирать. Ваша кровь сгущается, и сердцу становится сложнее её перекачивать, увеличивается вероятность образования тромбов. Пополнение запасов влаги остро необходимо, даже если вы потеете. Ведь вода уже покинула организм, и нужно скорее восполнить её дефицит.
5. Чай, сок и суп идут в общий зачёт полученных жидкостей. Это миф, всего лишь наполовину. Чтобы усвоить пищу, нужен процесс пищеварения. Для усвоения воды не требуется выделение пищеварительных ферментов. Следовательно, все, что содержит калории – это еда. Сладкий чай, суп, компот, кисель, кефир, молоко, сок, сладкая газировка.
6. Если употреблять достаточно воды, можно помолодеть. Это правда. Обезвоживаясь, клетки сжимаются, в том числе и клетки кожи. Со временем они теряют свою эластичность, и стать ровными уже не могут. Появляются морщины и заломы. Клетки, наполненные водой, составляют прочный каркас вашей кожи, коллаген вырабатывается в достаточном количестве, и старение наступает позже.
7. Если много пить, можно похудеть. Это действительно так. Во-первых, спадают отеки. Во-вторых, часто мы путаем жажду с голодом, и вместо того, чтобы выпить полстакана чистой воды, перекусываем. Здоровый водный баланс убережёт вас от необдуманного и ненужного переедания.
Вода бывает разная: какую выбрать:
Вода – важный природный элемент. Врачи уверены, пить воду полезно и даже необходимо во время определенных болезненных состояний, например, при отравлениях, в период лечебной или корректирующей диеты и просто регулярно. Ведь человеческий организм в большей степени состоит именно из данной жидкости.
Эта природная жидкость может быть разной: газированной и нет, «живой» и «мертвой», обогащенной различными дополнительными элементами и чистой, с вкусовыми и витаминными добавками, разной температуры. Какую воду надо пить, чтоб не нанести себе вреда? И какую воду лучше пить для укрепления здоровья, поддержания тонуса?
Какую воду надо пить: наиболее благоприятные варианты:
*Жидкость из родников или колодцев, расположенных в экологически чистых местах, является «живой» и максимально полезной. Она не содержит лишних примесей, может быть обогащенной минеральными элементами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия.
*Талая вода, а также полученная в процессе заморозки.
*Задаваясь вопросом, полезно ли пить газированную жидкость без добавок, необходимо учитывать состояние здоровья. Подобная вода не является запрещенной для питья, однако, от подобной жидкости лучше отказаться людям, склонным к вздутию живота, газообразованию или отрыжке.
*Выбирая между обогащенной щелочью и слабощелочной водой, отдавать предпочтение следует варианту второму.
*Фильтрованная вода также является удачным выбором, так как после процесса очистки в ней сохраняется достаточно полезных свойств, необходимых для слаженной работы человеческого организма.
Однако в современном обществе человек чаще всего употребляет воду, которая прошла некоторую термическую обработку.
Полезно ли пить кипяченую жидкость и не вредит ли она здоровью?
Кипяченая вода считается «мертвой», так как тепловое воздействие уничтожает не только вредные примеси и бактерии, но и положительные стороны питьевой воды. Она может утолить жажду и восполнить потери влаги, но не несет больше никакого дополнительного воздействия, не способна улучшить самочувствие или помочь при заболеваниях. Потому, разбираясь, стоит ли пить кипяченую жидкость, нужно четко представлять, какая миссия «возлагается» на нее.
Привычка выпивать определенное количество жидкости в течение дня должна формироваться с детства. Ведь ни чай, ни соки, ни какие-либо иные напитки не способны восполнить в организме теряемую на протяжении суток влагу. Однако для вкуса, а также в ряде случаев для большей пользы чистую водичку можно сочетать с некоторыми дополнительными компонентами.
С чем можно пить воду?
*С лимоном; допустимо разбавлять большим количеством жидкости свежевыжатый цитрусовый сок или же настаивать водичку, бросив в нее лимонную дольку. Подобный напиток нужно пить для улучшения пищеварения, устранения острого чувства голода.
*С медом; медовая вода считается прекрасным помощником в борьбе с запорами, плохой работой кишечника, также она благоприятно влияет на очистку печени. Однако на ночь пить подобный напиток не рекомендуется. Разводить ложку сладкого (не гречишного) меда следует в теплой жидкости.
Можно ли пить воду с солью или сахаром? Ни тот, ни другой вариант не является запрещенным. Но сахарная вода не принесет пользы, хотя может спровоцировать скачек сахара в крови.
Разводить соль в воде – не лучший выбор. Врачи советуют запивать щепоточку соли несколькими стаканами воды, это помогает выводить шлаки из организма.
Поэтому важно знать не только какую воду нужно пить, но и каким образом правильно употреблять данную жидкость в течение суток. Ведь ненормированное питье может оказаться бесполезным с точки зрения работы организма и нанести вред человеку.
Общие правила и рекомендации по употреблению воды:
Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.
Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток:
Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости.
Зачем пить воду утром натощак?
В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы. Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения.
В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе.
Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:
*на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
*количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.
Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации:
Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале?
Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
Какую воду надо пить: холодную или горячую?
Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.
Чем грозит недостаток воды в организме?
Вода является необходимым элементом для жизни и развития любого живого существа. Но что будет, если человек намеренно откажется от употребления жидкости? Постепенно все процессы в организме начнут давать сбои, недостаток влаги приведет к нарушениям психического характера, негативно скажется на работе мозга, отразится на клеточном уровне. И через 72 часа приведет к летальному исходу. Потому вопрос, нужно ли пить воду, не может иметь ответа отрицательного.
Некоторое количество живительной влаги человеческий организм получает с пищей. Однако этого недостаточно, чтоб сохранить стабильную работу всех внутренних процессов. Супы, чаи, травяные отвары и иные напитки не могут являться альтернативой для чистой питьевой жидкости. Если мало пить воды, можно спровоцировать развитие обезвоживания в организме, которое имеет ряд ярко выраженных проявлений, а также вызвать ряд патологических проблем, связанных с физическим и психическим самочувствием.
http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-vody-nado-pit-v-den.html
Некоторые возможные последствия от малого употребления жидкости:
*Нарушения в работе ЖКТ, приводящие к запорам, различным заболеваниям кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени.
*Сухость и дряблость кожи, ломкость и тусклость волос.
*Заболевания суставов.
*Находясь в режиме малого количества влаги, мозг посылает сигналы процессам, протекающим внутри организма, провоцируя забирать жидкость из клеток и тканей костной системы. Это чревато хрупкостью костей.
*Сильные головные боли зачастую являются результатом недостаточного употребления водички.
*Нарушения внимания, памяти и мышления, координации движений.
*Слабость, утомляемость, плохой сон, плохое настроение, агрессия и склонность к депрессивным состояниям.
*Скопление ядов и токсинов в организме, которые не выводятся, отравляя человека изнутри и провоцируя разного рода тяжелые болезненные состояния. Также ощутимо страдает иммунная система.
*Недостаток воды может спровоцировать сахарный диабет, негативно сказаться на гормональном фоне.
*Малое потребление чистой воды вызывает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря.
*Различные варианты болезней почек.
*Образование камней и песка в желчном пузыре.
*Раннее и ускоренное старение также обусловлено недостатком влаги.
*Развитие заболеваний крови.
*Возникновение склероза и разного рода заболеваний нервной системы.
Стоит помнить, что чрезмерное употребление жидкости может отрицательно сказаться на самочувствии, спровоцировав водную интоксикацию. Потому следует просчитать свою индивидуальную норму потребления.
Для того, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости, нужно, в первую очередь, учесть два наиболее важных параметра: вес человека, а также уровень его физической активности.
Последняя величина измеряется в количестве минут, в течение которых у вас происходит активная физическая нагрузка в течение рассматриваемых суток.
Основное правило заключается в том, что необходимо восполнять потраченные запасы в организме. Потеря жидкости происходит различными способами и зависит от конкретных обстоятельств. Но она должна быть организму компенсирована.
Правила расчёта дневной нормы:
Основной принцип расчёта состоит в том, что 30 граммов воды для женщин или 40 граммов для мужчин нужно выпивать в течение суток из расчёта полного веса человека;
При физической активности нужно её время в часах умножить на соответствующую норму, которая для мужчин составляет граммов. А для женщин — 400 граммов;
Эти величины нужно просуммировать. Это будет стандартная норма для потребления воды в течение суток;
Эту норму нужно откорректировать с учётом различных особых обстоятельств, о которых будет рассказано далее.
Важные моменты при выборе и употреблении.
Как правильно и какую воду пить:
*Если пить утром, натощак, достаточное количество воды, то это не только поможет восполнить запасы жидкости, но и будет способствовать обретению организмом бодрости после просыпания;
*Во время физической активности пить воду обязательно. В течение часа мужчинам нужно выпить примерно 600 граммов, а женщинам — 400 граммов. После её окончание не нужно прекращать её пить;
*При некоторых заболеваниях происходят усиленные затраты влаги. Примером могут служить, например, диарея или камни в почках. В этом случае необходимо пить воду дополнительно в достаточном количестве;
*Влияние на уровень потребления может иметь как климатический пояс, где вы находитесь, так и погода в конкретный день. Если жарко, то воды пить нужно больше, чем для прохладной погоды;
*Пить лучше всего именно чистую воду, поскольку её усвоение происходит с максимальной эффективностью. Кроме того, в ней не содержится дополнительных веществ, которые могу являться дополнительной нагрузкой для организма;
*Чем больше в пищу употребляется соли, тем больше необходимо увеличить суточную норму потребления воды. Её должно быть достаточно для растворения этой соли.
О том, полезно ли пить воду при стрессе и в каких еще случаях потребление воды сказывается положительно на человеке, рассказано в приведенном ниже видео:
Желая сохранить здоровье, заботясь о своем организме и стремясь продлить жизнь, следует взять в привычку пить каждый день достаточное количество воды. Отдавая предпочтение «живой» водичке, уже через несколько дней можно ощутить ее благоприятное воздействие, наполнив жизнь энергией и хорошим настроением.
Предлагаем вам 5 вариантов, которые помогут разнообразить ваш водный рацион.
1. ВОДА С ОГУРЦОМ:
Отличный способ сделать воду вкуснее – добавить в стакан слайс свежего огурца. Такой напиток очень освежает и бодрит. А еще в огурце содержится тартроновая кислота, которая не дает откладываться новому жиру. Существующим запасам не поможет, но вот новым образоваться не позволит. Так что если во время обеда вы согрешили чем-то жареным или сладким, налегайте на воду с огурцом.
2. ВОДА С ИМБИРЕМ:
Тонкий ломтик-другой свежего корня имбиря превращает вашу воду в настоящий напиток стройности и красоты. Во-первых, в этом растении очень много витаминов, минералов и органических кислот. Во-вторых, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в наш организм с едой. В-третьих, имбирь отлично подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины. Если вдруг у вас появилось желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое, выпейте воды с имбирем.
3. ВОДА С МЯТОЙ:
Мята, как и корень имбиря, отличное средство для укрощения аппетита. К тому же она освежает и обладает легким тонизирующим эффектом, но при этом успокаивает и расслабляет. Когда на работе у вас дедлайн, сдача отчетности или просто царит нервная обстановка, держите под рукой графин с чистой водой и парой веточек свежей мяты. Этот напиток поможет вам не только не переживать по разным мелочам, но и «не заедать» ваши стрессы.
4. ВОДА С ЗЕЛЕНЫМ ЯБЛОКОМ:
Зеленые кисло-сладкие яблоки очень полезны и способствуют омоложению нашего организма. В них содержится много витаминов красоты – А и С, а также натуральный сахар и органические кислоты. Это не только делает воду вкуснее, но и способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. К тому же вода с парой ломтиков зеленого яблока очень вкусная.
5. ВОДА С УКРОПОМ:
Если у вас уже есть ребенок, ты вы знаете пользу укропной воды для работы кишечника новорожденного малыша. Если нет, то информируем. Укроп – это отличное средство не только для детей, но и для взрослых. Благодаря своему химическому составу эта трава нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. А еще укроп облегчает головные боли и помогает справиться с бессонницей.
Как видите, пить воду не просто нужно, это жизненно необходимо! Не случайно воду довольно часто называют источником жизни. Она помогает сохранить не только ваше здоровье, но и стройность, убережет от преждевременного старения кожи, поможет надолго оставаться молодой и красивой.
Свежие комментарии