4 июля: Ульянов день.

4 июля: Ульянов день.

Дата в 2022 году 4 июля 2022 года, Понедельник
Церковное название: Мученика Иулиана Тарсийского
Значение: День почтения памяти мученика Иулиана Тарсийского
Другие названия: Ульян, Ульяндень, Липов цвет
Традиции: Сбор цветов липы

Ульянов день – праздник с народными корнями. Его принято отмечать ежегодно 4 июля. Согласно календарю церковных праздников, Ульянов день считается днем, когда почитается светлая память почтения мученика Иулиана Тарсийского. Для наших предков имя мученика было немного непривычным, поэтому для названия праздника было выбрано наиболее схожее по звучанию имя – Ульян.

4 июля: Ульянов день.

История праздника:

Иулиан родился в Малой Азии, в одной из римских провинций. С самого раннего возраста мальчик был воспитан в традициях послушания, душевной доброты и святой Христианской веры. 

Иулиан Тарсийский пострадал за веру в 305-м году, на момент казни ему было около 18-ти лет. Святого целый год водили по разным городам, подвергает пыткам. Мать все время следовала за Иулианом, и всячески поддерживала его. Убедив правителя, в желании убедить сына принести жертву идолам, мать пробралась в темницу и несколько дней провела с ним в молитве. Правитель, узнав, что его обманули, приказал отсечь женщине ступни.

Мать Иулиана умерла от потери крови. Не покорившегося Иулиана поместили в мешок с ядовитыми змеями и бросили в море.

Позже, спустя множество лет Иулиан был вознесен к лику святых, так как рядом с его обнаруженными мощами стали происходить чудеса, связанные с исцелением людей, даже страдающих самыми страшными и неизлечимыми на те времена болезнями.

В народном календаре 4-е июля называли Ульянов день. К этому времени начинает зацветать липа. Считалось, что липовый цвет собранный 4-го июля обладает большим лекарственным действием, чем собранный в другой день. К липе в этот день относились бережно и с особым почтением. Бытовало поверье, что человек сгубивший липу 4-го июля обязательно заблудится и умрет в лесу.

С этим днем связывали одну очень романтичную легенду. В одном селении жили влюбленные друг в друга Ульян и Ульяна. Договорились молодые встретиться на лугу и разошлись по делам. К назначенному времени Ульян ждал любимую на лугу, да только Ульяна забылась и сидела на крутом берегу реки и любовалась ее водами. Долго ждал Ульян Ульяну, но не дождавшись, пошел искать девушку у реки, а она тем временем, по другой дорожке, побежала на луг. С тех пор молодые ходили разными дорогами, так никогда и не встретились. Из-за этой легенды влюбленные придерживались такого поверья: в этот день старались не расставаться, так как боялись больше не встретиться.

Традиции и обряды:

4 июля в народе принято собирать липовые цветы, которые распускаются именно в этот временной период. С липой народ всегда связывалось большое количество поверий.

Так, этому дереву приписывалась способность избавления людей от порчи и сглаза. Также считалось, что человек, срубивший липовое дерево обязательно заблудится в чаще. А засохшая рядом с домом липа – предвестник нехороших новостей в живущую там семью.

Липе уделялось такое внимание не зря – ее цветы на самом деле обладают лечебными свойствами.

Отвар из цветов липы имеет доказанный многочисленными  медицинскими исследованиями потогонный, жаропонижающий, мочегонный и бактерицидный эффекты, а значит вполне может являться действенным средством от простудных заболеваний и их симптомов: кашля, насморка, боли в голове.

Порошок из семян и листьев липы способен быстро предотвращать кровотечения и заживлять участки тела с ожогами. Русские красавицы также применяли липу в своих целях: сок дерева способен укреплять волосы, а настойка из цветов – придавать свежесть коже лица и рук.

По всем вышеуказанным причинам 4 июля деревьям липы уделяется особенное внимание. Кроме того, у садоводов сложилась традиция начинать уход и защиту других, плодовых деревьев от вредителей и насекомых именно с 4 июля. Для этого все деревья и кусты опрыскиваются специальными защитными веществами, марганцовкой или содовыми растворами.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя привораживать, присушивать, делать ритуалы на любовь. В этот день вспоминается история, когда двое влюблённых никак не могли встретиться — пока Ульян искал Ульяну, она смотрела на текущую в реке воду, а когда она опомнилась, он уже ушёл. Только искренняя любовь сможет победить разлуку и временное одиночество. А вот магия в этом деле может лишь навредить.

Нельзя начинать что-то новое, старт проектов, долгосрочный ремонт, строительство, а также отправляться в долгий путь, путешествие — к неприятностям.

Нельзя липу рубить. Тот, кто причинит вред этому дереву, заблудится в лесу. Однако можно собирать липовые цветы.

Влюблённым нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения, повышать друг на друга голос. Разлад окажется очень серьёзным, и может привести к окончательному расставанию.

Влюблённым не рекомендуется разлучаться. Конечно, если это рабочий день, то разлучаться можно, но вот в остальное время лучше провести всё время вместе, занимаясь общими делами или же просто устроив романтический вечер. Любовь в этом случае только лишь окрепнет.

Нельзя опаздывать, будь то работа, встреча, свидание и так далее. Если опоздать даже чуть-чуть, весь день будет проблемным, суматошным, принесёт много хлопот.

Нельзя хвалиться своими отношениями, любовью, радостями совместной жизни, первым свиданием, своим парнем/мужчиной или своей девушкой/женщиной. Можно сглазить благополучие в личной жизни.

Что делать можно, старинные традиции и поверья:

Народный праздник назван Ульяновым по той причине, что Православная церковь чтит память христианского мученика Иулиана Тарсийского (Аназаврского), который жил в III-IV веках. Мощи святого считаются чудотворными.

В этот день травники отправлялись на сбор цветов липы, которые использовались в приготовлении различных снадобий, отваров и других лекарственных средств.

Липовый цветок можно положить в кошелёк — чтобы деньги не переводились.

Девушки проводили ритуал на отваживание ненужного поклонника. Для этого на бумажке нужно написать его имя, поджечь и развеять пепел по ветру. После такого обряда надоедливый ухажёр отойдёт в сторону.

Хороший день для свадьбы, свидания, признания в чувствах, предложения руки и сердца, начала совместной жизни. Отношения и брак будут крепкими.

Девушки, которым не хватает любви и внимания парней, рано утром умываются росой. По поверьям, от женихов отбоя не будет.

Сон в ночь на 4 июля может быть вещим, но указывает только на позитивные события, хорошие перемены в ближайшем будущем. Сновидения, на которые стоит обратить внимание, должны быть чёткими, понятными, хорошо запоминаться.

Приметы дня:

♦ Утренняя роса не высохла до обеда - жди грозы.
♦ Яркая радуга искриться от влажности воздуха - дождь скоро возобновится.
♦ Радуга распростерлась с запада на восток - к хорошей дороге.
♦ Сильная гроза в этот день к продолжительному ненастью.
♦ Ветер меняет направление по часовой стрелке - установится хорошая погода.

Поверья дня:

♦ Липа засохла возле дома - жди беды.
♦ В этот день не стоит отправляться в дальнюю дорогу, в дороге возможны сложности.
♦ Сон в ночь с 3-го на 4-е июля скоро сбудутся. А сон днем 4-го июля подскажет чего стоит опасаться.
♦ Девушки в этот день избавлялись от надоедливых ухажеров. Для этого писали на листке бумаги имя надоедливого парня, сжигали этот лист, а пепел развеивали по ветру.

На день Ульяна существует множество примет, которые народ всегда чтил:

  • 4 июля обычно люди начинали бороться с вредителями на огороде и в саду, в частности с мучнистой росой.
  • Считается, что именно 4 июля деревья липы наделяются особой целительной силой.
  • Причинение любого вреда дереву липы приводит к проклятью, человек может потеряться в лесу и остаться там на всегда.
  • Подача милостыни в этот день приводит к счастью в будущем. Единственное условие – нельзя смотреть в глаза берущего.
  • В Ульянов день не приняты новые начинания: не стоит собираться в дальнюю дорогу или начинать новое дело.
  • Тех, кто родился 4 июля, даже несмотря на праздничный день, на жизненном пути ожидает множество сложных испытаний.

Именинники дня:

Сегодня именины отмечают мужчины с именами Юлий, Терентий, Максим, Иоанн (Иван), Юлиан, Георгий, Алексей, Павел, Николай, Никита.
Женские именины отсутствуют, ближайшие завтра (Ульяна)
В этот день рождаются импульсивные люди. Их камень талисман - изумруд.

Картина дня

наверх