22 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЬ ПРАВЕДНЫХ БОГООТЕЦ ИОАКИМА И АННЫ.

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Наименование «Богоотцы» они получили, потому что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа.

Святой праведный Иоаким вел свою родословную от колена Иудина и принадлежал дому царя Давида. Проживал он в городе Назарете. Его супруга Анна происходила из рода Ааронова, приходилась близкой родственницей матери Иоанна Предтечи – Елисавете и являлась дочерью священника. И Анна, и Иоаким слыли набожными, благочестивыми людьми. Но вот беда – у них не было детей. А, надо сказать, в то время данное обстоятельство считалось великим наказанием Господним и несусветным грехом. Супруги страдали из-за своего бесплодия на протяжении многих лет, но, тем не менее, не роптали, и, находясь уже в преклонных летах, продолжали чтить Творца и молить его об оказании им милости стать, наконец, родителями.

Однажды случился большой религиозный праздник. По такому случаю, согласно традиции Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Богу. Но первосвященник посчитал, что бездетный мужчина недостоин поступать подобным образом, поскольку якобы не имеет Господнего на то благословения, и отверг жертву благочестивого христианина.

Данное происшествие повергло супруга праведной Анны в глубокую скорбь. Он не вернулся домой, а ушел в пустыню, где на протяжении 40-ка дней истово молился и строго постился, горько плача о своем положении и умоляя Бога даровать им с женой ребенка. Анна, узнав о поступке мужа, опечалилась и в бесплодии обвинила себя. Со слезами она взмолилась Господу об исцелении от этого недуга, дав Творцу обещание посвятить ему долгожданного младенца. После этих слов явился к Анне Ангел Божий, который возвестил женщине о скором рождении у нее дочери по имени Мария, благословенную во всех родах. Узрел благовестника Господня и Иоаким в своей пустыне: Ангел повелел мужчине идти в Иерусалим. В указанном городе и произошло зачатие Девы Марии родителями ее.

Исполнение обета и кончина святых:

Прошло время, и на свет у счастливых супругов появилась дочь, как и предвещал им Ангел Божий. Девочку назвали Марией. До достижения трехлетнего возраста малышка проживала вместе с родителями своими в их доме, где купалась в любви отца и матери. Последние относились к Марии одновременно и как к дочери, и как к госпоже, памятуя о предназначенной той миссии. Когда девочке исполнилось три года, супруги исполнили свой обет: торжественно отвели ребенка в храм Божий с зажженными светильниками в руках и оставили на попечении священнослужителей.

Спустя несколько лет святой праведный Иоаким преставился – ему тогда было 80 лет. После случившегося Анна, оставшись вдовою, ушла из Назарета в Иерусалим, в тот самый храм, где воспитывалась дочь ее, и до конца своих дней пребывала рядом с собственным единственным ребенком. Все дни свои женщина проводила в молитвах, обращенных к Богу. Прожила святая Анна в городе Иерусалиме два года, а затем, в возрасте 79 лет, почила с миром.

Святых супругов похоронили недалеко от будущей гробницы их дочери и могилы мужа Девы Марии – Иосифа Обручника, на краю Иосафатовой долины в Гефсиманском саду, который все помнят по Библии. Это место находилось близ города Иерусалима.

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Почитание святой Анны:

В эпоху царствования благоверного царя Иустиниана в честь праведной Анны в Девтере был возведен храм. Император Иустиниан II содействовал обновлению этой церкви в благодарность святой за явление к его жене, когда та находилась в положении. Тело же матери Богородицы, а вместе с ним и покрывало ее перенесли в Константинополь.

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

На Афоне есть скит святой Анны, посвященный святой. Он является самым большим из подобных обителей на указанной территории.

Располагается данный скит на высоте 350 м над уровнем моря, на побережье. Вокруг него имеется множество источников, воду из которых монахи используют для нужд обители и собственных. Основание скита святой Анны относится к XIV-му веку и было осуществлено последним игуменом обители Вулевтирион преподобным Геронтием. Находится сия обитель в 30-ти километрах от Великой лавры, которой она, собственно говоря, и подчиняется. Монахи ее ведут киновийный образ жизни. В число их занятий в прошлом входили изготовление камилавок и четок, переписывание книг, резьба по дереву, разведение скота, переплетное дело, сегодня – еще и шитье с иконописью.

В 1680-м году по указанию Вселенского патриарха Дионисия III на территории скита был построен большой храм. Главной святой реликвией этой церкви стала левая стопа праведной Анны, которую в свое время привезли из Азии.

Данная святыня подобно другим частям мощей угодников Божиих, как-то рука святой мученицы Марины или рука святой равноапостольной Марии Магдалины, всегда имеет постоянную температуру, равную таковой живого человеческого тела. От мощей праведной Анны было и сейчас случается множество чудес.

Особенно немало случаев исцеления от женского бесплодия. Надо сказать, что монахи афонского скита регулярно получают письма от благодарных супружеских пар с вложенными в них фото новорожденных младенцев, появившихся на свет благодаря помощи святой. И эти бесспорные доказательства совершающихся чудес насельники монастыря бережно хранят, вознося Богу благодарность.

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Святым молятся о скорейшем зачатии ребенка, избавлении от бесплодия. Их так же можно просить о наставлении, на правильное воспитание ребенка. По поверью, праведные так же помогают уберечься от внезапной смерти и лихой беды.

По Христианским традициям, что бы излечится от бесплодия, положено читать молитвы св Анне 40 дней каждый день. Все время это нужно соблюдать строгий пост. На завтрак только просфору, на ужин только овощи. Не так важен сам пост как искренность, вера, доброе становление души просящего.

Текст православной молитвы святым Иоакиму и Анне чтобы быстро забеременеть:

,,О приснославнии Христовы праведницы, святии богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему! К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы, грешнии и недостойнии (имена). Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь."

Текст сильной молитвы святым Иоакиму и Анне при бездетности, на русском языке:

,,О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков."

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Тропарь, глас 1

,,Иже в законней благодати праведни бывше, Младенца Богоданнаго породиша нам Иоаким и Анна. Темже днесь светло торжествует, весело празднующи, Божественная Церковь честную вашу память, славящи Бога, воздвигшаго рог спасения нам в дому Давидове."

Тропарь глас 2

,,Праведных Твоих, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:// спаси души наша."

Кондак глас 2

,,Радуется ныне Анна,/ неплодства разрешившися соуз,/ и питает Пречистую,/ созывающи вся воспети/ Даровавшаго от чрева ея человеком// едину Матерь и Неискусомужную."

Молитва:

,,О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков."

Молитва:

,,О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь."

22 сентября - Память праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Традиции и обряды:

В народе, по традиции календаря народного, отмечают Поднесеньев день, названный так потому, что сегодня молодожены подносили своим родным разные угощения.

Родители Божьей Матери Анна и Иоаким считались покровителями бездетных и рожениц, поскольку они и сами длительный срок не могли зачать малыша. Поэтому им молились женщины, мечтающие забеременеть.

Существовало в народе поверье, что если 22 сентября бездетная женщина испечет пирог и угостит им многодетную семью, то скоро и сама сможет стать матерью.

Семейные пары, которые еще не прожили вместе год, в Поднесеньев день готовили разные блюда, которыми угощали родственников, приглашенных на ужин.

Родные приходили не с пустыми руками – несли нужные в быту вещи, а также каждый обязательно давал молодым какой-то жизненно важный совет, который поможет супругам жить в мире и согласии, а также вести правильно хозяйство.

Молодая женщина рассказывала о своих кулинарных рецептах, опытные хозяйки делились своими. Хозяин же водил мужчин на двор, чтобы похвастаться своей зимней и летней упряжью, житом, сеном и инструментами, а после всех угощал пивом в саду. Согласно обычаю, пришедшие должны были хвалить хозяев, даже если увидят какие-то недочеты.

По традиции, на Анну и Иоакима занимались заготовкой дров. До этого дня просто не было времени это сделать, ведь шла уборка урожая. Дрова рубили всей семьей и складывали их в сараи до следующего года, чтобы они успели просохнуть, иначе будут коптить и не дадут необходимого тепла.

22 сентября на Руси отмечали с песнями и хороводами день осеннего равноденствия, во время которого благодарили Высшие силы за хороший урожай и просили в следующем году дать еще более богатый.

В день Анны и Иоакима чествовали повитух и приносили подарки молодым матерям.

День рожениц считался лучшим временем для проведения обрядов и ритуалов, чтения заговоров беременными женщинами.

Ритуал, чтобы малыш родился здоровым:

22 сентября женщина брала куриное яйцо и катала им по часовой стрелке по животу, приговаривая такие слова заговора:

«Курочка яички согревала, птенцов крепких на свет выпускала. Так и я дитя ношу, на свет здоровым его рожу. Не будет оно хворать, будет всех радовать. Аминь».

После это яйцо варила и съедала без соли. Скорлупу закапывала под молодым деревцем.

Приметы на 22 сентября в день Акима и Анны:

✦ Если 22 сентября паутины много, – примета, что будет осень теплой и долгой, а зима студеной и поздней.
✦ На лиственнице остались иголки, – значит, зимой снега навалит, но он быстро растает.
✦ Вишневые листья к 22 сентября не опали, – примета к погожим дням.
✦ Сегодняшний гололед сулит дождь.
✦ Изменить 22 сентября любимому человеку, – тяжкий грех.
✦ Нельзя в этот день оставлять кошелек на столе, – примета к денежным потерям, краже.
✦ Снег выпал 22 сентября, – примета, что озимые уродятся.
✦ Случайно женщина в день Анны и Иоакима встретила повитуху, – скоро забеременеет.
✦ Рожденные в этот день – авантюристы, у них мятежный характер.

Картина дня

наверх