Почему болит живот...

shutterstock_1297544710.jpg

Время от времени практически каждый ощущает спазмы или боль в желудке или в области живота. Большинство этих ощущений связаны с перееданием, стрессом или внешним факторами, и не опасны для здоровья жизни, быстро и бесследно проходят. Но есть ситуации, когда боль в животе сигнализирует об опасности, развитии серьезных состояний и патологий, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Часто мы не отличаем боль в желудке от дискомфорта в брюшной полости. Но, в зависимости от локализации и характера боли, это могут быть повреждения и проблемы совершенно других органов, порой даже не связанных с пищеварением.

Почему возникают боли?

Желудок – часть пищеварительной системы, расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом внутри брюшной полости в небольшом мешочке (ложе желудка). Это мышечный полый орган, способный к значительному растяжению по мере наполнения.

Основная функция – механическое и химическое переваривание пищи. Из-за постоянных мышечных сокращений она распадается на кусочки и перемешивается с пищеварительным соком (смесь воды, соляной кислоты и пепсина).

  • Помогает поглощать некоторые вещества – воду, кофеин и небольшую часть этанола.
  • Контролирует секрецию и подвижность в пищеварительном тракте, высвобождая гормоны - гастрин, холецистокинин, секретин и пептид, ингибирующий желудок.

Если его строение или функции нарушаются, могут возникать боль и другие симптомы. Они могут быть связаны с желудком, тонкой либо толстой кишкой, поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, почками или репродуктивными органами.

1. Газообразование и вздутие.

Это распространенная проблема, которая возникает из-за различных причин:

  • нездоровая пища;
  • пропуск приема пищи;
  • пищевое отравление;
  • употребление газообразующих блюд.

Газ накапливается в кишечнике или в желудке, растягивая стенки органов, что ощущается как тяжесть, дискомфорт или боль. Нередко болезненные ощущения имеют характер спазмов, приступов, сопровождаются отрыжкой воздухом, изжогой, метеоризмом или запорами, диареей. По мере отхождения газов с отрыжкой или при метеоризме боль ослабевает или полностью проходит.

Как справиться с проблемой:

  • Потребление большего количества жидкости
  • Отказ от разговоров за столом
  • Прием ветрогонных средств или симетикона
  • Коррекция рациона
  • Исключение газированных напитков и газообразующей пищи

2. Гастрит и расстройство желудка:

При этом состоянии слизистая оболочка желудка раздражена, отекает и становится болезненной. Острый гастрит обычно возникает из-за бактериальной инфекции, пищевой токсикоинфекции, отравления и быстро исчезает после приема лекарств, которые продают без рецепта.

Но если в слизистой желудка постоянно возникает раздражение, это приводит к хроническому состоянию. Это может быть результатом болезни Крона, аллергии или иммунного заболевания.

Когда вы едите очень кислую пищу, консервированные продукты, газированные напитки, обработанное мясо, сахар и некоторые молочные продукты, количество кислоты в желудке увеличивается. Это приводит к расстройству желудка и развитию гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью).

Иногда расстройство может быть следствием кислотного рефлюкса, язвы желудка или рака. Оно вызывает жжение в верхней части желудка и боль, тошноту, рвоту.

3. Запор и кишечная непроходимость:

Это состояние, когда вы не можете опорожнить кишечник в течение нескольких дней, образуется твердый стул, чувство тяжести даже после опорожнения или чрезмерное напряжение во время дефекации. 

Он может вызвать боль в животе и приводит к дискомфорту, общему недомоганию. Может быть симптомом аноректальных проблем, например, геморроя, трещин или фистул. 

При кишечной непроходимости блокируется часть кишечника, затрудняя прохождение стула. Это вызывает сильную боль в животе, нарушается переваривание и усвоение пищи. Могут быть интенсивные спазмы с вздутием живота, тошнота и рвота. Состояние опасно для жизни и требует немедленного хирургического вмешательства.

4. Пептические язвы:

Это открытые раны, дефекты в стенках желудка либо в верхней части тонкой кишки. Боль в животе – наиболее распространенный симптом язвенной болезни наряду с газообразованием и вздутием живота. 

Язвы могут кровоточить и вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Тошнота, отрыжка и рвота – дополнительные признаки язвенной болезни.

5. Эзофагит:

Пищевод проводит пережеванную в ротовой полости пищу в желудок. Если возникает раздражение или воспаление в слизистой пищевода, это может привести к боли в животе. 

Причинами могут быть аллергия, инфекция, например герпес, или побочные эффекты лекарств. Человек может заметить изжогу и трудности при глотании на фоне боли и дискомфорта.

6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

У нее есть второе название – кислотный рефлюкс, она может быть одной из причин боли в животе. Содержимое желудка, с соляной кислотой возвращается в пищевод, вызывая боль в горле, ощущение жжения и изжогу. 

В большинстве случаев нижний пищеводный сфинктер длительное время находится в расслабленном состоянии, даже когда он должен быть плотно закрыт (после еды, при пищеварении в желудке). Содержимое желудка возвращается в пищевод.

Особенно часто рефлюкс возникает, если сразу после еды лечь или наклоняться, менять положение тела на горизонтальное.

Другие симптомы:

  • Отрыжка;
  • кашель;
  • затрудненное глотание;
  • ощущение комка в горле.

ГЭРБ может вести к проблемам со здоровьем органов ротоглотки и дыхания. Возможен хронический ларингит, синусит и даже поражение зубов. Она также может быть результатом грыжи пищевода. 

Вылечить заболевание можно с помощью операции, а контролировать, изменив образ жизни и лекарств.

7. Желчнокаменная болезнь.

У большинства людей с ЖКБ никогда не появляются симптомы камней, но иногда возможны приступы острой боли в правом верхнем отделе живота. Это состояние называется желчной коликой. Она возникает, когда камни в желчном пузыре начинают двигаться и блокируют желчный проток.

Желчь – это пищеварительная жидкость, которая расслаивается, кристаллизуется и затвердевает, когда количество холестерина в ней увеличивается.

Если камни в желчном пузыре не лечить, это может повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Чтобы устранить приступы, врачи удаляют желчный пузырь. После операции нужно соблюдать диету.

8. Аппендицит.

Это чрезвычайная ситуация, острая хирургическая патология. Начальный симптом – боль в животе, которая начинается вокруг пупка. Позже она опускается до нижней части живота и усиливается. 

При аппендиците воспаляется червеобразный отросток, он отекает и сдавливается, отмирает. Удаление – единственный способ лечения.

9. Воспалительные заболевания кишечника и СРК.

СРК – это функциональное расстройство толстой кишки, которое диагностируют на основании симптомов:

  • вздутие;
  • боль в животе;
  • сильные спазмы;
  • диарея;
  • запор.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – собирательный термин, который используется для обозначения болезни Крона и язвенного колита. 

Обе проблемы влияют на пищеварительный тракт и имеют сходные симптомы, включая боль в животе, периодическое повышение температуры, ректальное кровотечение и диарею.

10. Брюшные грыжи.

Включают пупочную грыжу (образование около пупка), вентральную или паховую грыжу (около паха). В этом случае боль возникает вместе с выпуклостью брюшной стенки. Ткани и мышцы стали слабыми, возник дефект в брюшной стенке, через который проступают петли кишки.

Причины болей в животе у женщин:

Девушки чаще испытывают такие боли, но склонны их игнорировать. При этом причин женских болей больше – на них стоит обратить внимание и вовремя обратиться к врачу.

Мочевые инфекции:

Спазмы и жжение в животе при мочеиспускании указывают на мочевую инфекцию (ИМВП). Она может быть связана с отхождением камней из почки и мочевого пузыря. Обязательно запишитесь к специалисту, если заметите резкую боль и затрудненное мочеиспускание.

Боль во время менструации:

Они облегчаются после нескольких дней кровопотери. Отдых и обезболивающие препараты могут помочь решить проблему.

Боль при овуляции:

Между двумя менструальными циклами может возникать кратковременная покалывающая боль, когда женское тело овулирует. Яичник выпускает яйцеклетку между менструальными кровотечениями примерно за две недели до следующего периода.

Киста яичника:

Когда она становятся большой по размерам, при перекруте или разрыве женщина испытывает сильную боль в животе. Могут быть боли во время секса, вздутие живота или при мочеиспускании. Это обычно наблюдается у женщин, которые прошли через менопаузу. Хотя нет научных доказательств, некоторые кисты яичников могут быть злокачественными.

Эндометриоз:

Это состояние, при котором ткань эндометрия растет на яичниках, кишечнике и тканях, выстилающих таз за пределами полости матки. Это вызывает боль в животе и отек пораженной области. 

Симптомы:

  • Болезненные месячные;
  • боль в животе;
  • дискомфорт при испражнениях;
  • сильное кровотечение.

Когда нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением:

  • Рвота с болью в животе более 7-8 часов
  • Лихорадка
  • Боль в животе после операции на брюшной полости
  • Боль распространяется на руки и плечо
  • Боль в животе превращается в боль в груди
  • Отходит темный или кровавый стул.

Картина дня

наверх