На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Опухоль головного мозга: симптомы должен знать каждый!

Опухоль головного мозга – нестандартное разрастание мозговых клеток, как в пределах жизненно важного органа, так и по его оболочкам.

Исходя из результатов клинических исследований, все опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественная опухоль головного мозга намного быстрее поддается лечению, нежели злокачественная.

В свою очередь, злокачественная опухоль головного мозга необычайно быстро увеличивается, вызывая отеки и сдавливания уже на начальной стадии развития, тем самым быстро приводя к летальному исходу.

Симптомы опухоли головного мозга:

Признаки опухоли головного мозга достаточно разнообразны.

Варьироваться они могут от самой обыкновенной боли до судорог, походя при этом на симптомы многих других неврологических заболеваний.

Головная боль. Первые признаки опухоли головного мозга – тошнота и головная боль. Характеристики боли напрямую зависят от локализации повреждения и целого ряда других факторов.

Однако, можно выделить следующие виды:

— пульсирующая;

- боль, вызывающая онемение кожи и слабость;

- постоянная боль, сопровождающаяся рвотой или затуманенным сознанием.

Тошнота и рвота.

Судороги. Симптомы опухоли головного мозга взрослых проявляются намного более ярко, нежели чем у детей. В частности специалисты отмечают судороги. Происходят они в том случае, если опухоль поражает лишь одну область головного мозга. При судорожных припадках пациент редко теряет сознание, но всегда ощущает подергивание мышц и покалывание. В тех случаях, когда обмороки все-таки происходят, становится очевидным, что поврежден не один участок головного мозга, а целый ряд.

Изменения интеллектуальной сферы. Такие интеллектуальные расстройства, как изменения личности, внимания или нарушение памяти встречаются достаточно редко. Тем не менее, они не исключены.

Нарушения двигательной активности или полная ее потеря.

Потеря или ухудшение слуха.

Расстройство зрения и возможная его потеря.

Перечисленные выше симптомы могут быть как едва заметными, так и ярко выраженными. Их возникновение обусловлено повреждением нервных структур центральной нервной системы или головного мозга.

Стоит учитывать, что симптоматика данного заболевания достаточно своеобразна. То, как проявляется опухоль головного мозга, напрямую зависит от того, какой отдел ею затронут.

Причины возникновения.

На данный момент, единственной установленной причиной врожденных опухолей головного мозга считается радиация. Данная теория подтверждается прошлым опытом, полученным в тяжелые времена. Тогда детям, страдавшим от дерматомикоза, прописывалась лучевая терапия в небольших дозах. В дальнейшем именно это и привело к повышению риска возникновения опухоли, вознося облучение в список самых распространенных причин развития данного заболевания.

Опухоль головного мозга причины может иметь различные, зачастую она возникает не из-за генетической предрасположенности, а из-за внешних факторов.

Исследователи подразделяют их на следующие категории:

  • вирусы;
  • гормоны;
  • химические соединения (к примеру, свинец или ртуть, воздействующие на организм пагубным образом);
  • травмы.

Диагностика

Вопрос о том, как определить опухоль головного мозга, долгое время стоял перед учеными.

На данный момент разработан ряд процедур, позволяющих со 100% гарантией поставить данный диагноз.

Эти процедуры включают в себя неврологический осмотр и определенные дополнительные исследования:

Краниография выявляет изменения, происходящие в человеческом организме.

Эхоэнцефалография позволяет обнаружить смещение срединных структур. Основной ее целью служит поиск биоэлектрической активности, которая часто соответствует локализации опухоли.

Пневмоенцефалография, выявляющая дислокацию цистерн и желудочков мозга, а также изменение их формы.

Люмбальная пункция призвана определить непосредственное местонахождение опухоли. Однако, эта процедура может быть опасна для больного, так как может спровоцировать вклинение структур мозга.

Ангиография определяет наличие смещений сосудов и их основных разветвлений. Она контролирует появление новых сосудов и помогает в постановке топического диагноза.

Компьютерная томография – самое информативное исследование, способное выдать изображение любой плоскости мозга. Данная томография является уникальной возможностью не только внимательно рассмотреть опухоль, но и грамотно спланировать любое хирургическое вмешательство.

Радиоизотопное сканирование – один их основных методов выявления локализации опухоли.

Лечение.

Все методы лечения опухоли головного мозга, применяемые на сегодняшний день, можно разделить на три типа: химиотерапия, хирургия и лучевая терапия.

Химиотерапия. Медикаментозное воздействие подразумевает под собой применение всевозможных препаратов, способных преодолеть гематоэнцефалический барьер, и, как следствие, замедлить рост новообразований. Как правило, данный метод применяют при лечении злокачественных опухолей, по отношению к которым недопустимы иные способы. В ходе химиотерапии пациенту вводится определенная смесь, которая вызывает лейкопению и тромбоцитопению. Лечение данным способом чаще всего сочетается с лучевой терапией.

Хирургия. Данный метод доступен на первичных стадиях, когда практически любую операцию можно провести без лишнего риска. Для проведения операции используют самые разнообразные подходы к травмированным участкам мозга, но чаще всего используют краниотомию. В последнее время, благодаря появлению эндоскопической техники, у медиков появилась возможность удалять некоторые опухоли посредством специального тубуса, который вводится отдельно через небольшое выпиленное отверстие в черепе. Также, в отдельных случаях допустимо шунтирование и трепанация. Удаление опухоли головного мозга далеко не всегда безопасно, поэтому требует тщательного обдумывания ситуации. Новейшие оптические разработки предоставляют шанс максимально снизить риск ошибки и оградить пациента от последующих осложнений. Конечно, всегда существует определенный операционный риск. Связан он не только с текущим состоянием больного, но и с наличием у него соответствующих заболеваний.

Лучевая терапия. В случае применения лучевой терапии, пациента облучают дозами, превышающими 50 Гр. Только такое количество рентгеновских лучей способно приостановить рост некоторых опухолей. Метод признан малоэффективным, так как далеко не все образования чувствительны к подобному воздействию.

Последствия.

Лечение опухолей мозга – одна из самых сложных медицинских задач, которая, не смотря на развитие медицины и современных технологий, не всегда завершается победой.

Как правило, успех лечения на 99% зависит от мастерства и опыта врачей, принимающих в этом участие. Лучше всего лечению поддаются доброкачественные опухоли на ранней стадии. Вызвано это не только упрощенным вариантом лечения, но и возможностью устранить опухоль раз и навсегда, что невозможно сделать со злокачественным заболеванием, которое возвращается даже после хирургического вмешательства.

Ежегодно в мире погибает порядка тринадцати тысяч человек, страдающих злокачественными новообразованиями, чья продолжительность жизни вовсе не впечатляет своими цифрами. Большую часть из них составляют люди пожилого возраста, с сопутствующими им дополнительными заболеваниями.

Исходя из этой статистики, специалисты уверяют, что шансы на полное выздоровление имеют только молодые люди с достаточно крепким и здоровым организмом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх