Вам бы хотелось быть здоровым в любое время года? Тогда нужно подкорректировать ваше питание. Ведь то, что хорошо летом, не подходит для зимы.
Питание зимой.
С начала декабря по 16 января - время активности почек. Все внимание на них.
С 17 января по 22 февраля активизируются селезенка, поджелудочная железа, желудок.
К февралю появляется синдром хронической усталости, о нем сигнализируют сонливость, упадок сил, раздражительность, повышенная подверженность вирусным инфекциям.
Избежать этих неприятных состояний, хандры помогает витаминная атака. Помните и о тонизирующих средствах - корне женьшеня, элеутерококке, лимоннике.
Особенно будьте бдительны в преддверии ны: последняя декада февраля - первая декада марта наиболее опасны для организма.
Зимнее время от нас требует экономии сил и равновесия. Отдавать предпочтение следует калорийным, но не очень жирным супам и горячим напиткам. Обогащать их можно продуктами из консервации, заморозки и засушенного вида. Шиповник и квашеная капуста, цитрусовые, чёрная смородина станут незаменимыми продуктами в холодное время. Для лучшей работы почек важно восстановить содержание солей в организме. На гарнир стоит выбирать картофель, бобовые продукты, гречку, приправленные насыщенными соусами и соленьями.
Питание весной.
С 23 февраля по 5 апреля активизируются печень, желчный пузырь.
С 6 по 22 апреля - селезенка, поджелудочная железа, желудок.
В это время года рекомендуется прекращать поглощать высококалорийную и жирную пищу, принимаемся за очистку организма. Сахар лучше заменить медом. Полезны зелень, проросшие зерна пшеницы и других злаков, соки, мед. Для печени и селезенки хороши финики, богатые белком, сахаром, витаминами С и группы В. В Китае говорят: «Ешьте три финика в день, и вы не будете стареть».
Восстановить потенциал этих органов поможет насыщение обеденного стола квашеной капустой, лимоном, солянкой. Дополнят рацион молочные и кисломолочные продукты, при выборе которых можно дать волю своим вкусам и пристрастиям, тем более что организм нас не обманет.
В такое время важно не забывать о злаковых культурах: выпечка и каши с использованием ржаной и пшеничной муки разных сортов будут уместными. Жиры и белки помогут пополнить любимые многими орешки и семечки самых разных сортов и видов. Обогатить весенний рацион смогут морковь, свёкла и другие корнеплоды. Из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение птице: курица, индейка и утятина – то, что нужно. Самое время уделить внимание супам, помогающим динамичной очистке внутренних органов и укреплению нашего каркаса, состоящего из костей, связок и сухожилий.
Питание летом.
С начала лета до 3 июля активизируют свою работу сердце и тонкий кишечник.
С 4 по 21 июля - селезенка, поджелудочная железа, желудок.
В жару не следует есть очень горячую или очень холодную пищу, только теплую. И вообще, летом лучше больше пить, чем есть.
Останавливать своё внимание стоит на молочных продуктах, овощах, ягодах и фруктах, яйцах. Употребление мясных продуктов стоит снизить, если физические нагрузки на организм не велики. Стоит сделать акцент на пище горького вкуса, даже, попросту добавляя горькие приправы и соусы к блюдам. От солёных продуктов и добавления соли в блюда летом лучше воздержаться.
Питание осенью.
С начала осени по 12 ноября активны желудок, поджелудочная железа и селезенка.
С 14 ноября до конца года - пик годовой активности мочевого пузыря.
Необходимо включить в меню полезные продукты: рыбу, яйца, печень, гречневую и овсяную крупы, орехи, бобовые, сыры, морепродукты, творог, капусту. Чтобы нейтрализовать вредные воздействия осенних холодов на организм, рекомендуется есть масло, брынзу, клюкву, бруснику, хурму, виноград.
Предпочтение стоит отдать блюдам из капусты, свеклы, яблок и моркови. Острые вкусы помогут остыть от насыщенного рациона и перейти к ровному аппетиту осени. Стоит обратить внимание на мясные продукты, приправы, чеснок и лук. Прекрасным дополнением станут рисовые и гречневые блюда. Сухофрукты помогут получать дополнительные силы, не опустошая собранных за лето запасов организма. Снизить стоит потребление хлебобулочных и мучных изделий, баранины. Дичь, говядина, молоко, фрукты, орехи и крупные ягоды как арбуз и дыня будут прекрасным дополнением полноценного стола. От употребления сладостей и солёных продуктов стоит воздержаться.
Свежие комментарии