На Пасху принято готовить куличи, творожные пасхи и маленькие пасочки -
они всегда украшают наши праздничные столы в этот светлый день.
Однако помимо этих традиционных кушаний есть еще несколько вариантов
пасхальных блюд, которые могут замечательно ваш стол.
Я расскажу о приготовлении съедобных подставочек для яиц - больших и
малых пасхальных венках. Если вы никогда не готовили пасхальные веночки,
обязательно попробуйте - это очень просто, а стол будет выглядеть намного
праздничнее и красивее. Для чего они нужны?
В них можно выложить яйца -
это если веночек большой, или же класть на каждый венок по одному яйцу -
если вы сделали маленькие порционные веночки - булочки.
Да, именно булочки - по сути, пасхальные венки - это обычные булочки,
которые выпекаются самым простым способом, вся суть в их рецептуре и форме.
ГНЁЗДЫШЕК-БУЛОЧЕК
ПОНАДОБИТСЯ:
600-900г муки, 250г творога, 150г сливочного масла, 2 яйца,
1,5 стакана молока, по 1 пакетику дрожжей (10г) и стакану сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи.
Растопить маргарин или масло, остудить, перемешать с творогом
или яйцами, оставшимся сахаром, ванилином до однородности.
Соединить творожную массу с молочно-дрожжевой, постепенно
добавляя муку замесить эластичное некрутое тесто.
Оставить тесто на час для поднятия. Отщипывать от теста кусочки
равного размера, раскатывать в лепешки 0,5см толщиной, затем
отщипывать еще кусочек и из него скатывать колбаску, смочить
лепешку водой, сверху по кругу выложить колбаску -получится гнездышко.
Так сформовать все гнездышки и дать им подойти.
Обмазать перед выпеканием яйцом, печь до зарумянивания
в разогретой до 160-180 градусов духовке. Для глазури 2 яичных белка
и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену, обмазать остывшие гнездышки,
обсыпать кондитерской присыпкой по вкусу. Дать глазури застыть
в течение 3-4ч, затем выложить в гнездышки пасхальные яйца.
Можно приготовить пасхальный венок в виде большого венка,
который поместится сразу с десяток яиц и сделать его с начинкой..
ДЛЯ ЯИЦ С СУХОФРУКТАМИ
ПОНАДОБИТСЯ:
• 500-700г муки, 250мл молока, 200г сахара, по 100г изюма, цукатов,
орехов, сливочного масла, 7 г сухих дрожжей или 30г свежих, 3 яйца,
2 ч.л. сахара ванильного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 250г муки, перемешать,
накрыть емкость и на полчаса оставить в тепле (или дольше - тесто
должно увеличиться вдвое).
Яичные белки и желтки отделить друг от друга, с обычным и ванильным
сахаром растереть желтки, добавить щепотку соли и взбить белки в пену.
Желтковую массу добавить в подошедшую опару (муку с дрожжами),
перемешать, добавить размягченное масло, снова перемешать, вмешать
белки, затем добавляя оставшуюся муку вымесить тесто - оно должно
получиться нелипким, поставить его в тепло и на час оставить для поднятия.
Поднявшееся тесто обмять, затем снова дать ему подняться.
Измельчить орехи. Разделить тесто на три равных части,
раскатать каждую в полосу 50 на 10см, выложить на одну орехи,
на другую - изюм, на третью - цукаты, и каждую свернуть в рулет,
чтобы начинка оказалась внутри.
Сплести косичку из трех рулетов, сформовать из нее венок,
выложить его на застеленный пергаментом противень.
В центр венка поставить огнеупорную форму и слегка ее придавить
- тогда у венка останется ямка в центре, куда можно будет положить
яйца, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин.
ь начинку венка разной,
добавляя разные орехи, цукаты и фрукты.
Пусть ваш стол на светлый праздник Пасхи
будет самым красивым и душевным!
С наступающим праздником!
источник ТАМАРА_КАКУРИНА
Свежие комментарии