Симптомы болезни здорового образа жизни...

Симптомы болезни здорового образа жизни...

Нервная орторексия описывается специалистами как навязчивое состояние, при котором есть неуклонное стремление к «здоровому питанию». Это грозит излишними ограничениями в употреблении продуктов.

Диагноз "орторексия" не ставится официально, но доктора применяют этот термин при характеристике подобного расстройства пищевого поведения. 

Даже в отношении здоровья полезно придерживаться разумных рамок и не впадать в патологические крайности. Например, как это бывает в вопросе питания. Орторексия - довольно новое явление, и как нельзя лучше описывает злободневную проблему.

Что из себя представляет орторексия? В 1996 г. американский врач С. Брэтмен ввел в медицинский обиход понятие «нервная орторексия», которое он применял к людям, страдающим навязчивым стремлением к здоровой еде, что больше напоминало одержимость.

Что такое орторексия и как ее распознать:

Нервная орторексия представляет собой патологическое состояние, при котором  имеется навязчивое стремление к так называемому «здоровому питанию». Это влечет за собой серьезные ограничения в употреблении пищевых продуктов. 

Сегодня пока нет жестких диагностических показателей орторексии, поэтому подобный диагноз не ставится официально, но доктора применяют термин «орторексия» при характеристике указанного расстройства пищевого поведения.

 

Для человека с нервной орторексией вопрос «здорового питания» превращается в масштабную проблему, и озабоченность данным вопросом постепенно вытесняет прочие интересы и увлечения в обыденной жизни. Рацион питания оценивается и составляется только лишь по критерию «полезности» того или иного продукта, а вкусовые пристрастия отходят на последний план. Каждое, самое незначительное нарушение установленного пищевого протокола провоцирует беспокойство и ощущение вины.

Орторексия: симптомы болезни здорового образа жизни

Признаки орторексии, на которые полезно обратить внимание:

Если имеются определенные опасения по поводу вашего состояния или состояния близкого человека, и вы задумываетесь, не может ли это быть орторексией, полезно сосредоточить внимание на следующих симптомах:

  • отказ от многих категорий продуктов питания в пользу «здорового» рациона;
  • непомерная озабоченность методами обработки продуктов;
  • уклонение от массовых мероприятий, в распорядке которых имеется прием пищи, из опаски нарушить свой пищевой протокол;
  • осуждение тех, кто, не придерживается жестких пищевых рамок;
  • расход непомерного количества времени и финансов на составление меню и покупку требуемых пищевых продуктов;
  • ощущение вины, стыда при невольном нарушении установленного пищевого протокола;
  • чувство удовлетворения и своей правоты по поводу употребления «полезной пищи», параллельно утрата интереса к прочим видам жизнедеятельности;
  • страх, что за пределами дома не получится придерживаться установленного пищевого сценария;
  • дистанцирование от родственников и приятелей, связанное с иными взглядами на правила питания;
  • отказ от пищи, приобретенной или приготовленной другими людьми;
  • ощущение подавленности, перепады настроения, беспокойство;
  • стремление к каждодневным физическим нагрузкам для расхода «лишних» калорий.

Если вас насторожили даже два-три похожих «сигнала», пришло время задуматься и безотлагательно принять меры. Проблема в том, что орторексия имеет свойство прогрессировать, поэтому лучше избавиться от этого состояния, пока оно полностью не завладело вашими помыслами и здоровьем.

*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Картина дня

наверх