На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

13 декабря: Андреев День.

13 декабря (по старому стилю 30 ноября) отмечается день Андрея Первозванного – одного из учеников Христа. Он был свидетелем Воскрешения Господнего и Вознесения. Назван он Первозванным, поскольку именно он был первым среди учеников Иисуса, призванным к Господу. Когда ученики Иисуса бросали жребий, кому и где проповедовать христианство, Андрею выпали славянские земли.

Как гласит предание, Андрей Первозванный был распят на кресте, имевшем Х-образную (косую) форму, и который впоследствии был назван «Андреевским крестом».

По народному календарю, 13 декабря (по старому стилю 30 ноября) отмечают Андреев день (Андрея Осеннего). Накануне этого праздника (с 12 на 13 декабря) приходит ночь на Андрея, которая считается временем, когда незамужние девушки и неженатые парни обязательно должны гадать на любовь и на своих суженых, поскольку этот праздник наполнен магией Высших сил.

Традиции и обряды на Андреев день:

Накануне этого праздника (с 12 на 13 декабря) приходит ночь на Андрея, которая считается временем, когда незамужние девушки и неженатые парни обязательно должны гадать на любовь и на своих суженых, поскольку этот праздник наполнен магией Высших сил.

Главные традиции 13 декабря — гадания на суженого, молитвы о работящем муже, запрет на занятие ткацкими делами.

— Ночь на Андрея Первозванного звалась «Андреевой ночью». Магические обряды этой ночи были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. На Руси считалось, что во сне молодым и несемейным парням и девушкам может явиться образ будущего супруга. Существовал обычай, по которому парни до восхода солнца наливали в глиняную миску колодезной воды, выходили на крыльцо, наклонялись к воде и старались в ее шуме расслышать имя предназначенной небесами им в жены женщины.

— Девушки, желающие узнать свою судьбу, накануне вечером соблюдали пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Также в этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в наступившем году девушка выйдет замуж.

— Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Для своих лечебных целей в этот день они использовали траву веронику — «обережную андрееву траву, терпкую да горькую». Ее свивали в венок и надевали на голову тем, кто мучился плохими мыслями, так как она оберегала от «лукавого». Несколько травинок прятали под подушки детям, которым снились кошмары. После этого детский сон должен был стать спокойным и оздоравливающим.

— В день Андрея проводился обряд «наслушивания воды». Особенно чтился этот обычай стариками. Поутру они шли на ближайший водоем и там рубили прорубь. Прежде чем зачерпнуть воды, люди опускались на колени к краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Считалось, что если вода была шумной, то стоило ждать сильных метелей и стужи. А если была тихой, то и зима обещала быть тихой и хорошей. Затем из проруби черпали воду и приносили домой.

Если вода была шумной, то ее сразу не наливали в домашнюю посуду. Воду успокаивали, чтобы с ней в дом не пришел шум. Для этого над водой читался следующий заговор: «Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радость — стучи, коль на горе — смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи». После воду использовали для приготовления пищи. В народе верили, что еда, приготовленная на такой воде, снимет все беды, горести и болезни со всех, кто ее отведал.

Обряды, ритуалы, традиции в Андреев день 13 декабря:

Традиционно в этот день девушки выпекали калиту (круглый корж с отверстием посередине) из светлого теста, при этом думая о своем возлюбленном. В нее добавляли высушенные ягоды и мед. В дырочку протягивали ленту, за которую вечером подвешивали к потолку. Ведь с наступлением сумерек вся молодежь собиралась в одном помещении, где девушки распевали любовные песни, а парни старались откусить от калиты кусочек.

Конечно, как и в любой другой народный праздник, в Андреев день женщины и девушки проводили праздничные гадания, различные ритуалы и обряды.

Одним из самых распространенных был обряд с засеванием семян льна в горшочке, чтобы быстрее замуж выйти. На лен, прежде чем посадить его в горшок, 27 раз шептали «Отче наш». А потом на посаженные семена приговаривали такие слова: 

«Андрей, ты первый был призван, ты первый все знал и всем помогал. Помоги и мне, жениха найди. Пройдись по странам, проплыви по океанам, сто земель обойди, но мне лучшего найди. Чтобы был красив и душой, и телом, да чтобы в руках у него спорилось дело. Приведи его поскорей, прошу тебя, Первозданный Андрей». 

За семенами нужно тщательно ухаживать. Как только они прорастут, так заговор и вступит в свою силу.

Проводился в Андреев день ритуал на защиту семьи

Хозяйка дома пекла корж из белого теста, но без отверстия. На приготовленную выпечку говорила такие слова: 

«Калита мне не нужна, свое счастье я уже нашла. Одно прошу, Апостол Андрей, семейный очаг ты наш согрей – пусть счастья и здоровья будет много, а неприятности уйдут с нашего порога. Туда, где не растет трава, туда, где не шумит вода, пусть идут навсегда». 

Корж делили между всеми членами семьи. Крошки отдавали домашним животным и птицам.

Апостол Андрей считался покровителем рыбаков, поэтому в его праздник – 13 декабря – было принято проводить ритуалы на удачную рыбалку. Шли к водоему, трижды крестили лунку и говорили такие слова: 

«Андрея помолю, рыбку словлю. Будет она большая и сочная. Позовет всех своих братьев и сестер, чтобы был у меня хороший улов». 

Первую пойманную рыбу нужно выпустить, чтобы она могла позвать своих родственников.

Приметы в праздник Андреев день 13 декабря

✦ В Андреев день пошел снег и в течение суток не растаял, то еще 100 дней пролежит.

✦ При набирании воды из проруби к ней прислушивались: шумит – ожидаются метели, тихо – зима будет спокойной.

✦ Хороший урожай сулит морозный день. Также он обещает только благоприятные новости.

✦ Огонь в печке 13 декабря горит белым пламенем – к оттепели, красным – к морозу.

✦ Крутится нагоревший уголь на лучине – к стуже.

✦ Ссора между супругами в Андреев день может затянуться, а вот влюбленные ругаются сегодня к новому витку в отношениях.

✦ Собака на луну лает – к хорошим новостям, воет – к плохим.

✦ Курица в Андреев день яйцо снесла с двойным желтком – к пополнению в семействе.

✦Перед тем, как набрать из проруби воды, ее слушали. Если слышался шум, то быть метели, а если стояла тишина, то зима будет спокойной.

Родившиеся 13 декабря находятся под сильной защитой. Из любой ситуации они выходят с достоинством. Родившийся в этот день станет превосходным учителем, преподавателем, наставником, которого будут все слушать, у кого будут набираться ума и мудрости.

Андреев день открывает цикл зимних торжеств. Он наполнен волшебством и магией. В этот празник можно узнать свою судьбу.

Что нельзя делать на Андреев день:

Нельзя расхваливать и делать лестные комплименты насчёт познаний человека, его успехов в учёбе. Говоря по-простому, можно «сглазить» человека, после чего у него появятся проблемы в учёбе, науке, знаниях.

Нельзя рассказывать о своих успехах в учёбе, хвалиться этим, показывать конспекты, дневник или другое, что относится к учёбе и вашей успеваемости, в противном случае она может снизиться.

Нельзя учиться, читать книгу, делать домашние задания во время еды — вместе с едой можно заесть всё, что было выучено, результат будет отрицательный.

Продолжается Рождественский пост. Верующие не употребляют пищу животного происхождения, к которым относится не только мясо, но также рыба, молоко и яйца. По средам во время данного Поста полагается строгий пост, сухоядение.

Нельзя после чтения оставлять книгу открытой — злые силы могут вычитать всё, что было прочитано, и забрать полученные знания у человека из головы.

Нельзя книги оставлять на столе, разбрасывать их где попало, пренебрежительно с ними обходиться — к проблемам в учёбе и усвоении новых знаний.

Если вы даёте в долг или подаёте милостыню нищему, то нельзя смотреть ему в глаза — окажетесь на его месте.

Не рекомендуется выходить на улицу в тёмное время суток, иначе злые силы могут забрать память и рассудок. Если этого избежать нельзя, нужно приколоть к одежде булавку.

После учёбы, прочтения книги, проведения переговоров и любого другого важного дела нельзя смотреться в зеркало — всё, что было ранее сказано и услышано, будет напрасным, ненужным, улетучиться или перевернётся наоборот. Если этого не избежать, нужно завязать что-либо в узелок и положить в карман, или же символически трижды плюнуть в сторону зеркала.

13 декабря женщинам запрещается ткать, мотать нитки. Этот запрет продолжается до Нового года.

Как молится иконе Андрея Первозванного:

Святой апостол Андрей Первозванный – покровитель профессий, связанных с морем. Ему молятся о защите тех, кто выходит в плавание. Святой также покровительствует переводчикам и учителям иностранного языка. Родители дочерей и девушки на Андрей Первозванный праздник просят Святого Андрея Первозванного об удачном замужестве.

В целом на Андрей Первозванный день памяти молятся о следующем:

-Обращении в христианскую веру.

-Помощи морякам Защите Отечества.

-Помощи учителям иностранных языков и переводчикам.

-Укреплении веры.

-Единении народа под христианским началом.

-Счастливом замужестве.

Именины 13 декабря: Андрей

13 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного.

наверх