Скоро большой праздник,,Пасха", вот какие нужно соблюдать традиции на ,,Пасху", это интересно и важно!
Пасхальные традиции:
1. На Пасху все уются . Обнимаются и целуются с приветствием « воскрес!» и ответом « Воистину воскрес!».
2. В ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляются (едят не постную пищу) освященными в церкви пасхой, куличами и крашеными яйцами.
3. Подарить друг другу пасхальное яйцо – главный обычай этого Светлого праздника Пасхи. Многие любят устраивать «поединки» - «биться» пасхальными яйцами.
Говорят, у кого крашенка оказалась крепче, крепкое здоровье и долголетие обеспечены.
4. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются все скоромные (не постные) блюда. Традиционные пасхальные угощения: куличи и творожная пасха, крашенные яйца, мясо, творог, жаркое.
5. По традиции Пасху празднуют семь дней. В некоторых регионах Украины существует традиция, согласно которой в первый день женщины-хозяйки остаются дома, чтобы встречать гостей. А мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Праздничные столы всюду накрыты весь день. Как правило, за стол садятся на пол часа, потом прощаются и гость идет к другим знакомым.
6. Во время Пасхальной недели обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых.
7. В некоторых регионах есть обычай, согласно которому на Пасху следует отпустить в небо белого голубя или голубку, чтобы вместе с ним отпустить невзгоды, бедность и болезни.
8. Скорлупу от освященных крашеных яиц следует собрать и закопать в землю – прибудет здоровье и богатый урожай.
9. Если положить освященное крашенное яйцо в воду, прочитать молитву, затем умыться этой водой, верили, что лицо станет красивым, а голова ясной. А если женщина ополоснет этой водой тело, ждать прибавления в семействе.
10. Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умеших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.
Огонь, свечи, костры.
Этой ночью горят в домах в красном углу лампадки или свечи. Зажигают свечи и на могилках усопших родных. Огонь, свечи, костры — непременные атрибуты православной Пасхи: апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.
В Пасхальную ночь не ложились спать и не раздевались:
Бог раздает счастье тем, кто не спит всю ночь и весь день.
Что светят на Пасху.
Как только зазвонят колокола, в праздничном наряде отправлялись в церковь. В руках — зажженные свечи, красивые корзины. В них накрытая лучшим полотенцем пасха, пасхальные яйца, а также могли быть соль, водка, сало, поросенок, сыр, хрен, рыба, пшено, мак, мел, нож и даже брусок, на котором точат нож.
Начинался торжественный ритуал вхождения в храм под звон колоколов, а дальше — обход церковной службы вместе с хором вокруг храма с пением «Христос воскресе». Говорят, во время обхода церкви ангелы выводят Спасителя из гроба, а святые выходят из икон и целуются — христосуются.
Священник святит пасху, яйца и все, что хозяйка принесла с собой в церковь в корзине. С освященным спешат домой (иногда даже бежали, обгоняя друг друга). По народному поверью, если придешь из церкви раньше соседа, то будет тебе сопутствовать удача и долго будешь жить.
Пасхальная трапеза.
Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают:
«Святая пасха в дом, вся нечисть из дома».
Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой.
Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться.
После обеда полагалось не пить воды часа два — тогда и в поле во время жатвы не захочется воды.
С остатками праздничной пасхальной трапезы обращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.
Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.
Свяченым ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож. В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.
Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.
Светлый праздник.
Три дня в церкви правится праздничная служба. Если кто хочет научиться какому ремеслу, должен на первый день Пасхи идти в церковь и, когда священник впервые скажет: «Христос воскресе!», тихо ответить, что хочет научиться шить — «иголка в руках», мастерить — "топор в руках " и т. д.
Строго запрещается любая домашняя работа. В пасхальную неделю ходят в гости друг к другу, гуляют, поют.
На праздник устраивали качели. На открытом месте закапывали на расстоянии две сохи, делали перекладину вверху, перебрасывали веревку и ладили внизу сиденья с дощечки. Во время качания девушек было много смеха и шуток.
Говорят, что кто умрет на Пасху, то душа его попадает прямо в рай: «Этим днем Бог водит всех мертвецов в рай». До трех дней врата рая открыты (открытые и царские врата в иконостасе), и душа сразу полетит на небо, в рай. В гроб умершему кладут красные пасхальные яйца: умерших на Пасху встречает сам Христос, христосуется с их душами.
Свежие комментарии