
Сегодня многие люди беспокоятся о своём здоровье. Как бы не развивалась медицина, кажется, что число неизлечимых болезней не уменьшается. Появляются новые заболевания, с которыми врачи не знают, что делать. Конечно, не всё так плохо и прогресс медицины очевиден. Но с развитием медицины растёт и её стоимость…И в этот момент хочется нам попросить о помощи, и мы оглядываемся вокруг, но везде видим таких же замотанных и побитых жизнью людей, которые и сами не знают, что делать. И тогда, как будто по наитию, поднимаем мы свой взгляд вверх, к Небесам. И начинаем рассказывать о своих делах, о своей жизни, просим помочь нам. Потому что, кем бы мы ни были, в кого бы мы не верили на словах, мы в глубине души своей знаем, что есть Бог, который никогда нас не забывает, и есть Божия Матерь, которая нас любит, и святые, которые хлопочут за нас перед лицом Господа. Поэтому и обращаемся мы к ним в самые тяжелые минуты своей жизни, просим у них защиты и помощи, просим наставить нас на путь истинный и дать сил пережить трудные времена. И все свои просьбы выражаем мы в молитве – искренней и горячей. А если не знаем мы слов молитвенных, то говорим сами от себя, своими словами, все равно Господь и помощники Его нас услышат. Но есть молитвы, сила которых умножена временем. Миллионы людей до нас обращались и после нас будут обращаться с этими словами к Небесам. Они – как лекарство, которое нужно применять при острой боли. Просьба о помощи, которая в них заложена, идет прямо к Богу, и ответ мы получаем немедленно. Испокон веков люди знали: любого недужащего можно «отмолить». Нужно просить у Бога и Его угодников помощи, и она непременно последует.






l
К помощи Федоровской Богоматери прибегают при трудных родах, параличе и других болезнях. Икона находится в Федоровском соборе Ярославля.
Свеча имеет несколько духовных значений: это добровольная жертва Богу и храму Его, свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету и пламень любви его к тому, у чьего лика верующий ставит свечу.
Молясь о себе или о здравии и благополучии своих близких, после возжигания свечи мы обязательно должны призвать имя того святого или святой, перед иконами которых мы поставим свечи. Например, «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Или: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о мне и о рабах Божиих (имярек)».
Если ставятся несколько свечей, то, как правило, в таком порядке: Празднику (икона напротив Царских Врат),мощам святого (если они есть в храме), за здравие(своему святому, чьё имя носите, чтимым иконам Божией Матери и чтимым святым), за упокой (на канун).
Ставя свечу, перекреститесь и прочитайте молитву:
Перед образом Спасителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Перед иконой Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас»
Перед избранным святым: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просите)»
У образа всех святых: «Вси святии, молите Бога о нас»
Перед образом Животворящего Креста Христова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»
И приложиться к иконе, перекрестившись и поклонившись.
У человека, случайно, по неведению поставившего свечи о здравии на тетрапод (подсвечник для поминальных свечей), нет оснований для безудержного отчаяния. По слову Священного Писания, «у Бога все живы».
Свеча о здравии будет зажжена в храме Рождества Христова в Вифлееме возле Престола, находящийся прямо над местом Рождества Христова (Вифлеемская Звезда)
Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ
МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ КРЕСТИК?
Крестик олицетворяет христианскую веру. Но можно ли дарить крестик на день рождения или по другому случаю? Ведь религиозные подарки часто вызывают сомнения, люди опасаются их принимать в дар.
Это обстоятельство связано с различными приметами, «блуждающими» в обществе. Например, запрещается дарить крестик, потому что получить его в качестве подарка – значит обрести скорбь и «нести крест». Но это заблуждение. Судьба у каждого своя, также как и свобода выбора, а подаренный крестик не может испортить судьбу.
Крестик – прекрасный подарок, но только для очень близкого человека или родственника. Не стоит его дарить коллегам или просто знакомым, их духовный мир вам не известен в полной мере, впрочем, как и моральные принципы. Подобным духовным подарком можно не угодить и поставить себя и именинника в неловкое положение. Также следует учесть, что нательный крестик является святыней, поэтому дарить его необходимо с легким сердцем и чистыми помыслами.
Многих людей интересует, можно ли дарить крестик, не освященный в церкви. Безусловно, крест лучше покупать в церковной лавке, но, если вы приобрели его в ювелирном салоне, то необходимо обратиться в храм или церковь, чтобы его освятили. Также продаются крестики, которые являются просто украшением, они не считаются нательными и соответственно их не надо освящать. Хотя даже подобные «декоративные» изделия обладают чудесной энергетикой.
Но вернемся к суевериям и приметам, которые запрещают дарить крестики. Откуда они появились? Вспомним слова из Библии о том, что «это мой крест и мне его нести». Наверное, с этого изречения и начался запрет. Но Православная Церковь не возражает против того, чтобы человека одаривали крестиком, а суеверия священнослужители отвергают. Но все же перечислим основные приметы, ведь каждый вправе сам принимать решение.
Почему нельзя дарить крестик? Основные приметы
- Крестик может стать причиной негативных изменений в жизни.
- Принять в подарок крест – это значит принять груз чужих ошибок и проблем.
- Человек, получивший в подарок крестик, может душевно сломаться, потому что у него не хватит сил «нести крест».
- С подаренным крестиком предаются беды предыдущего владельца.
- Крестик, полученный в дар, приводит к скорби и слезам.
Задумываясь над вопросом: можно ли дарить крестик, вспомним, что наши предки обменивались крестами в знак духовной близости и родства. Этот обряд делал людей братьями и на уровне духа, побратимы были обязаны молиться друг за друга. Крестик выражал благословения того человека, который преподносил его в дар.
Но самое главное всегда помнить о том, что крестик – это символ веры, а не красивое украшение. Он должен стать стимулом для одаряемого человека, вселить надежду в его сердце и покой в душу. Ведь если вам дарят столь светлый подарок, значит — любят, заботятся, переживают и верят в вас. А истинная любовь и есть самый мощный стимул, способный перевернуть жизнь, а «реки обратить вспять».
Свежие комментарии