Трава багульника болотного – такое название лечебного растения Багульник.
Народные названия:
дикий розмарин, лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун. Молодые побеги - время сбора: июнь-август Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, темно-зеленые, продолговатой формы.
Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.
Багульник широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Для приготовления лекарств собирают только надземную часть, как кончики листовые побеги. В листьях содержатся гликозиды, арбутин, эриволин и дубильные вещества. Как только необходимые части растений собирают, они высохли, измельчают в порошок и замачивают в растворе, содержащем воду и спирт в течение определенного периода времени.
Настои из багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов, метаболических артритах, ревматических артритах, при остром и хроническом ревматизме. При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, лишаях, угрях и фурункулезе.
Багульник оказывает антиспастическое и успокаивающее действие, в связи с этим его назначают при гастритах, спастических колитах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Рецепты
Настой багульника:
1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).
Мазь из багульника:
Хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом. Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)— и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2—3 часа. Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.
Настойка багульника для наружного применения.
Бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.
Приготовление масляного настоя:
2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите , но до кипения не доводить, и процедить.
источник angel devid
Свежие комментарии