На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как лечили депрессию в древности...

Как лечили депрессию в древности

Римский врач Асклепиад занимался лечением депрессии при помощи теплых ванн и смачиваний головы холодной водой, слабительных, массажа, легкими физическими нагрузками, диетой (исключение жирного мяса и вина). Он рекомендовал не оставлять человека в меланхолии одного и советовал ему при наступившем улучшении отправиться в путешествие.

Существует мнение, что депрессия — это расстройство, которое стало широко распространено только в современности, однако тексты античных времен указывают на то, что уже тогда люди страдали от этого недуга и пытались его лечить.

Мудрецы о депрессии:

Лечение меланхолии по Гиппократу заключалось в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (он заметил, что меланхолия часто сопровождается запорами), в психологической помощи (он советовал «ободрять и веселить» пациента), тёплых ваннах, массаже и употребление минеральной воды из одного источника на Крите. Интересно, что в этой минеральной воде было обнаружено большое количество ионов брома, магния и лития — то есть она действительно могла помогать при лечении депрессии.

Гиппократ также указывал на связь депрессии с погодой и временем года, на сезонную цикличность настроения у многих людей, на улучшение состояния некоторых пациентов после бессонной ночи. Интересно, что такие методы как депривация сна и фототерапия применяются современными врачами при лечении депрессии.

В Эберсовском папирусе, в одной из известнейших медицинских текстов древнего Египта, также есть упоминание о депрессии. Несмотря на то, что в этой работе предлагаются мистические методы лечения депрессии (изгнание демонов, например), в ней также изложен опыт древних египтян о долгой истории наблюдения за этим расстройством, которая расценивается как болезнь, которую следует лечить.

Цицерон, римский политический деятель и писатель, в «Беседах о Тускулапах», так четко описывает проявления депрессии, что предполагается, что это знание основывается на его собственном опыте преодоления и тяжелого эпизода меланхолии. Он пишет: «…страх и скорбь возникают от мыслей о зле. Именно страх есть мысль о великом зле предстоящем, а тоска – о великом зле уже в наличии и к тому же свежем, от которого естественно встает такая тоска, что мучающемуся кажется, что он мучается поделом.

Он ссылается на греческого философа Хризиппиуса, который описывал депрессию как «…растление самого человека», а также на Гомера, который говорил, что люди в меланхолии ищут уединения, что «…тело поддается лечению, для души – лекарств не имеется».

Такой подход напоминает некоторые современные методы психотерапии при лечении депрессии. Цицерон считал, что при лечении депрессии важно помочь вернуть веру в будущее, что человеком «…будет выдержано самое острое страдание, если хотя бы издали ему видится надежда на что-то доброе».

Плутарх в своих работах описывает состояние, которое современная медицина называет психогенной депрессией. Юный царевич Антиох страдал от сильной меланхолии, чувства вины, ничего не ел, и угасал прямо на глазах. Придворный врач Эразистат решил, что причина меланхолии – тайная любовь. Это подтвердилось, когда врач обнаружил, что сердце юноши бьется, тело дрожит, а на лице выступают капли пота при виде его молодой мачехи. Эразистат сообщил причины болезни отцу, который был готов отказаться от жены, чтобы спасти сына от болезни.

Авл Корнелий Цельс хоть и не был врачом, но был автором энциклопедии по многим областям знаний древних римлян, из которых медицина занимала 8 томов. Он так описывает депрессию: «Меланхолия определяется как безумие, которое овладевает человеком на долгое время, начинается почти без лихорадки, а потом дает легкие припадки последней. Эта болезнь состоит из печали, которая, по-видимому, причиняется разлитием черной желчи».

Римский врач Асклепиад занимался лечением депрессии при помощи теплых ванн и смачиваний головы холодной водой, слабительных, массажа, легкими физическими нагрузками, диетой (исключение жирного мяса и вина). Он рекомендовал не оставлять человека в меланхолии одного и советовал ему при наступившем улучшении отправиться в путешествие.

Аретей Каппадовкийский в своих работах старается объяснить депрессию как ее физиологическими, так и психологическими причинами: «…черная желчь, заливает диафрагму, проникая в желудок, и вызывая там тяжесть и вздутие, расстройство психической деятельности, дает таким образом меланхолию. Но помимо этого, она может возникнуть и чисто психическим путем: какое-нибудь угнетающее представление, печальная мысль, вызывает совершенно аналогичное расстройство».

Картина дня

наверх