Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?
Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.
Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.
Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО:
Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний — он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови.
Кальций отвечает и за психическое здоровье — он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.
Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам — таким как йод или селен.
Он присутствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику):
Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%).
Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении».
За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей).
Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие — кальция.
Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, — молоко и молочные продукты, рыба, орехи.
ЛИШКУ ХВАТИЛИ?
Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма.
Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек.
Во-вторых, есть данные, что «лишний» кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.
Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы.
Обнаружить их самостоятельно практически невозможно — они выявляются только при маммологическом обследовании».
САМЫЙ ЛУЧШИЙ:
В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе.
Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.
Существует также методика определения кальция в волосах — так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме.
В одном врачи единодушны — потреблять кальций нужно в натуральном виде.
Лучше всего кальций усваивается из его основных источников — молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.
Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция.
Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.
Свежие комментарии