На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

2 сентября: Самойлов день.

2 сентября: Самойлов день.

2 сентября (20 августа по старому стилю) – Самойлов день, Самуил, свекольница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают пророка Самуила. По народному же празднуют Самойлов день.

Самуил считался заступником мужчин, поэтому 2 сентября, по народной традиции, поздравляли представителей сильного пола.

 Святой жил еще в XII веке до нашей эры, распространял просвещение в народе и воспитывал в молодежи любовь к отечеству. Отмечается 2 сентября в молитвах и хозяйственных делах.

История праздника:

Пророк Самуил родился благодаря жарким молитвам своей матери. Поэтому назвали его Самуил, в переводе означающий «Испрошенный». С трехлетнего возраста его воспитывал, наравне со своими сыновьями, первосвященник Илия, служивший тогда судьей над народом израильским. Когда пророку было 12 лет, ему пришло божественное откровение, что на дом судьи падет кара небесная из-за грехов и безнравственного поведения его сыновей.

Через несколько лет было суждено сбыться пророчеству, когда филистимляне победили израильтян и отбили Ковчег Божий, убив при этом больше тридцати тысяч жителей, в том числе и сыновей судьи. Когда первосвященник узнал об этом, то упал и умер, сломав себе спину.

В результате всех вышеперечисленных событий Самуил заступил на должность судьи израильского. Служил он при этом честно и праведно, оставив о себе для потомков образ заступника и покровителя обиженных обездоленных. Филистимляне, во время его правления, вернули не только Ковчег, но и завоеванные ими земли. Когда пришла пора передавать власть по наследству, Самуил хотел привлечь к должности судьи своих сыновей.

Однако они не справились с задачей, не было в них способностей к правосудию и благочестия, как в их отце, слишком они любили деньги.

Тогда старейшины попросили судью назначить им царя. Сначала им был поставлен Саул, не оправдавший доверия своими противоправными поступками. После чего был тайно назначен Давид, спасавшийся от преследований Саула. Он и стал вторым царем царства Израильского и отцом знаменитого Царя Соломона.

Когда Самуил отходил от власти, то опросил всех, кого смог, чтобы узнать не обидел ли он кого своими поступками, но таких не нашлось. Умер на 89 году жизни и весь народ оплакивал его кончину.

Традиции и обряды:

Хозяйки устраивали пышные застолья, чтобы накормить досыта свою вторую половинку. Часто на столе была жареная картошка с опятами, которые как раз поспевали к этому дню.

На Самуила выпрашивали у Господа хорошую погоду, очень важную в сентябре, чтобы овес созреть успел. Также нужно было поспеть и с уборкой льна и конопли.

Девушки 2 сентября дергали свеклу и морковку, стараясь как можно ниже наклониться к земле, веря в примету, что так она больше красоты и здоровья даст.

Согласно преданию, в этот день ходит по земле покровитель южных ветров и погожих деньков, дарящий тепло. Крестьяне, чтобы он подольше задержался, задабривали его разными подарками – устраивали в поле чаепития с булками в виде солнца и травяными отварами.

Бытовало в народе поверье, что задуманные в этот день желания обязательно сбудутся, если провести сегодняшние сутки, даря всем добро и ни с кем не ругаясь. Также в Самойлов день обычно строили планы на будущее – считалось, что они успешно воплотятся в жизнь.

2 сентября старались избегать новых знакомств – по примете, вскоре они доставят немало хлопот. Исключение делалось только для холостых и незамужних. Наоборот, познакомившиеся на Самойла парни и девушки смогут создать в будущем крепкий союз.

Запрещалось народными поверьями 2 сентября стричь ногти, иначе можно накликать на себя беду. А вот расчесаться поутру в этот день деревянным гребешком полезно – такой ритуал привлекает удачу и деньги.

Крестьяне верили, что если в Самойлов день в погребе покажется Домовой, нужно тут же уйти оттуда, трижды перекреститься и принести домашнему духу какое-то угощение. Иначе, по примете, быть горю.

Проводили на Самойла особенные обряды и ритуалы, читали заговоры, чтобы мир в семье сохранить.

Ритуал, чтобы не ссориться со свекровью: 

Невестка 2 сентября брала любую вещь матери мужа, а также ее подарок ей.

Связывала их или скрепляла каким-либо образом, затем говорила на них такие заговорные слова:

«Ты мне мужа родила, теперь ты мать моя. Будем жить с тобой в мире и ладу, не поссорить нас никому. Приготовлю тебе вкусный пирожок, чтобы съела ты его кусок. Не сможешь меня не любить, будем вечно дружить».

После нужно было эти вещи положить недалеко от стола, где будет замешиваться тесто для сладкого пирога. Невестка должна была его приготовить сама и лично для свекрови.

На готовый пирожок нужно было трижды сказать:

«Отныне ты мать моя».

Важно, чтобы свекровь хотя бы кусочек его съела, в идеале же – полностью.

Вещи можно развязать и вернуть свекрови, а подарок использовать по назначению.

Что нельзя делать, народные приметы:

Супругам нельзя ругаться, выяснять отношения, проявлять ревность, обижаться дуг на друга. Считается, что такое поведение приведёт к тяжёлой и длительной размолвке, которая может закончиться окончанием отношений.

Нельзя стричь волосы и ногти — к несчастью.

Не рекомендуется заводить новые знакомства, дружбу. Новый знакомый в будущем сильно навредит. Однако данная примета не относится к любовным знакомствам, даже наоборот, если познакомятся девушка и парень, это сулит между ними сильную любовь.

Не делают привороты. Сделанные сегодня, они не будут иметь никакой силы над человеком.

Мужчинам не стоит этот день проводить в одиночестве. Если не с кем встретиться, стоит отправиться в людное место. Это принесёт активную и плодотворную жизнь, полезные знакомства, любовь и уважение окружающих.

Мужчинам нельзя ходить в старой, грязной, рваной одежде. Лучше надеть всё новое, чтобы привлечь к себе благополучие.

Нельзя сегодня городить или ремонтировать забор — можно воров в дом привлечь.

Малышей нельзя оставлять одних без присмотра — нечистая сила может испугать.

Мужчин нельзя ни в коем случае обманывать, врать им, разводить о них сплетни и слухи. Такое поведение приведёт к большим проблемам.

Что можно делать, старинные поверья, традиции:

День в народном календаре назвали Самойловым, так как Православная церковь чтит память пророка Самуила, который жил в XI веке до н.э. В старину считался мужским праздником, так как пророк Самуил — заступник мужчин.

В честь хозяина дома накрывали стол, кормили его лучшими блюдами, во всём ему помогали. С самого утра подавали чистую одежду, чтобы в свой праздник он красиво выглядел. Приступают к еде после того, как хозяин дома съел первую ложку того или иного блюда. Также мужчинам не рекомендуется работать, перерабатывать, брать на себя лишние обязанности.

Утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем. По поверьям, такой ритуал привлечёт деньги.

Хороший день, чтобы загадать, запланировать, пожелать — могут сбыться с большой долей вероятности.

Делать что-то нужно с хорошим настроением, с добрым посылом. В этом случае любое дело, даже очень сложное, будет благополучно выполнено.

Другое название праздника — Свекольница. Принято собирать свёклу и готовить из неё блюда. По поверьям, урожай данных овощей рекомендуется убирать незамужним девушкам, что предвещает им скорое создание новой семьи, встречу с суженым.

Сон в ночь на 2 сентября не имеет никакой силы, не является вещим. Чтобы ни приснилось в эту ночь, не стоит этому верить.

Рождённые в этот день часто уверены в себе и своих силах, не любят носить маски, притворяться, вести себя неестественно, и не любят такие проявления в других людях. Являются трудоголиками, выбирают работу по душе, чтобы значительную часть жизни посвящать именно своей деятельности.

Приметы:

  • Если на рябине поспевало много ягод, то ждали хороший урожай овса.
  • Если видели нашествие мышей с полей к домам, то готовились к холодной скорой зиме.
  • Летящие высоко и спокойно журавли означали теплую осень.
  • Вокруг Луны красноватый круг — будет ветрено.
  • Грачи улетают сегодня — скоро начнётся похолодание.
  • Грачи улетают на юг на большой высоте — зима окажется суровой.
  • Белки и кроты делают большие запасы — зима предстоит очень холодной.
  • Гром — к тёплой зиме.
  • Первые жёлтые листья на берёзе появляются на верхушке — к ранней весне.
  • Солнце на закате садится в туман — к дождю.
  • Полевые мыши перебираются ближе к человеческим жилищам — чувствуют приближение суровой зимы.
  • Низкие облака — к ненастью.
  • Случайно повстречать свекровь или тёщу — по приметам сулит с ними ссору.
  • Если в Самойлин день хорошенько помолиться о мужчинах в семействе – будет им хорошее здоровье весь год. Считалось, что сам пророк Самуил просит здоровья у Господа.
  • Детям, родившимся в этот день, пророчили красивую внешность и любвеобильный нрав.
наверх