На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фейхоа. Полезные свойства и подборка изумительных рецептов.

Октябрь-ноябрь - сезон фейхоа , они появились уже сейчас, и я протерла их с кожурой, залила медом и подаю к завтраку. Это не только изумительно вкусно, но и очень полезно в сезон простуд, так как способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания в фейхоа йода, витаминов и антиоксидантов.



Сначала я расскажу вам немного об этом необычном продукте и его исключительных полезных качествах, а затем представлю подборку разнообразных изумительных кулинарных рецептов. А готовят из фейхоа, кроме варенья, компоты, лимонады, джемы, мороженое, используют в салатах, сальса, чатни, коктейлях, в выпечке и для приготовления домашних ликеров.
Думаю, познакомившись поближе и отведав изысканных деликатесов, вы согласитесь, что фейхоа достоин всех обозначенных выше превосходных степеней!

Фейхо́а (Feijoa) - вечнозелёное дерево рода Акка семейства Миртовых. Своё латинское название получило в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо.

Это растение субтропических районов, происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. 
Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. 

В настоящее время произрастает и в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России - в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии.
Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике, растение очень красиво цветет.

Плоды - крупные, мясистые, сочные ягоды с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, длиной от 2 до 5 см, богаты сахарами, органическими кислотами (числом - 155), йодом.

Состав и свойства

Плоды фейхоа содержат много витамина С (50мг/100 г). Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.

По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.

Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Обладает терпким, вяжущим вкусом.

В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите (почки). 
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Любопытный факт: плоды фейхоа никогда не вызывают аллергических реакций. 

В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. 
Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.
Фейхоа используется при диетическом питании больных. И здоровых, чтобы не болеть :)
Из комментариев в инете: 

"... есть у меня родственница, жена дяди, ей за 80, она бодра и здорова. Химик по профессии, причем - с серьезной карьерой. Она говорит - все очень просто: 
утром молочное - творог, сосуды хорошо чистит фейхоа утром, там биологический йод, 
в обед - мясо, на ужин - рыба. Плюс овощи и фрукты. 
Вот тебе и разнообразие аминокислот и витаминов. 
И у нее каждый день обязательно - творог, мясо, рыба. Годами".

Спелые плоды фейхоа употребляют в сыром виде. Есть фейхоа лучше вместе с кожурой, но вкус у нее довольно горький. Чтобы найти спелые фейхоа, надо слегка сжать плод - он должен чуть-чуть поддаваться, как авокадо. 

Вообще, плод созревает в тот день, когда он падает на землю.
Одной из проблем в области маркетинга фейхоа, как коммерческой культуры, является их ограниченный срок годности. 
Так что очень здорово запасти их на зиму.

Представленные ниже рецепты помогут вам насладиться настоящим вкусом фейхоа этой зимой. 
*** Переводы - мои, вы можете обратиться к оригиналу по данным в конце рецепта ссылкам.

РЕЦЕПТЫ

Один из самых простых способов приготовления: после очистки плоды фейхоа перемалывают и смешивают с сахаром, без дальнейшего консервирования. Готово к употреблению сразу!

Обжаренный тунец с сальсой фейхоа

(4 порции)

4 по 150 г стейка тунца 
морская соль, перец
50 мл оливкового масла

Нагрейте оливковое масло в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Присыпать стейки тунца небольшим количеством соли и перца и обжарить в течение 30 секунд с каждой стороны. Разложить на 4 порции, сверху положить фейхоа сальса и сразу подавать.

Фейхоа сальса (салат)

Ингредиенты:
16 спелых фейхоа , очищенные
2 длинных красных перца чили, удалить семена , мелко нарезать
3 зеленого лука , мелко нарезанного
2 стакана кориандра (кинза), нашинкованного
1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
50 мл оливкового масла

Нарезать половину (8 шт.) фейхоа кружочками и поместить в миску из нержавеющей стали с остальными ингредиентами.
Оставшиеся фейхоа размять, выложить с соком в миску и смешать с другими ингредиентами. Салат готов. источник

Еще один рецепт и фото салата из фейхоа и авокадо

Фейхоа запеченные и вареные

Kусочки запеченного фейхоа с голубым сыром 

Идеальное блюдо с сыром, подается с холодным мясом или мороженым.

• 500 г фейхоа, нарезанные поперек, по 1 см 
• 1 столовая ложка - растительное или сливочное масло
• 2 столовые ложки жидкого меда или сиропа коричневого сахара 
• поджаренные грецкие орешки, с медом, для украшения

Приготовление: 
• В сковороду налить масло и нагреть до раскаленного состояния. Разложить кусочки фейхоа и поджарить с одной стороны, пока не подрумянится. 
• перевернуть, смазать сладким сиропом и подрумянить с другой стороны, затем осторожно переложить в тарелку. 

Или можно поместить ломтики на бумагу для выпечки под горячий гриль и подрумянить с обеих сторон, смазав вторую сторону липовым медом или кленовым сиропом. 

Подается на блюде: печенье крекер, ломтик сыра, ломтик фейхоа и сверху - орешек в меде.

С запеченным фейхоа можно также приготовить винегрет, добавив зеленый салат, поджаренный миндаль и покрошенный сыр фета и прошутто.

Пашот фейхоа с французскими тостами и хрустящим беконом

Отличный десерт! Подходит для позднего завтрака.

Ингредиенты на 4 порции:
• 500 г фейхоа - ~ 8 маленьких или 4 больших 
• по ½ стакана: красное вино, яблочный сок, зеленое имбирное вино
• 1 палочка корицы, стручок ванили 
• 6 целых гвоздик
• 6 ломтиков лимона (цедры) 
• ¼ стакана коричневого сахара 

Метод приготовления:
• Очистить фейхоа, оставив цветок на конце нетронутым.
• Срезать нижнюю часть плодов так, чтобы они стояли прямо в кастрюле. 
• Смешать все остальные ингредиенты и залить фрукты. 
• Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягким. 
• Снимите фейхоа и отложите в сторону с половиной сиропа. 
• Оставшийся сироп продолжить варить, пока он уменьшится в два раза и загустеет. 

Подавать фейхоа, облитый жидким сиропом, к французскому тосту с хрустящим беконом, с розеткой густого сиропа.

источник

Торт "Фейхоа" 

Ингредиенты:
• 125 г сливочного масла 
• 200 г белого сахара (3/4 стакана)
• 2 яйца 
• 165 г белой муки (1 и 1/3 стакана) 
• 2 чайные ложки порошка выпечки 
• 1/3 чайной ложки соли 
• 30 г молотого миндаля 
• 225 г сметаны 
• 1 чайная ложка миндальной эссенции 
• 400 - 500 г спелых фейхоа с кожурой, разрезанных на 2 или 3 части 
• 1 столовая ложка с горкой крупнокристаллического сахара (Demerara идеально) 
• щепотка молотого имбиря.

Нагреть духовку до 200 º С.
Разборную форму для выпечки (22см) застелить антипригарной бумагой и смазать маслом дно и бока. 

Взбить хорошенько масло с сахаром. Вбить яйца по одному, взбивать до получения однородной массы. 
Просеять сверху муку, добавить разрыхлитель, соль, миндальную эссенцию, размешать, добавить сметану и молотый миндаль. 
Тщательно замесить. (Смесь довольно крутая).
Уложить тесто в подготовленную форму и по всей его поверхности легко вдавить фейхоа (разрезанной стороной вверх), в один слой.
Равномерно посыпать коричневым сахаром и имбирем. 
Положить в горячую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 º C. 
Выпекать в течение 50 минут, выключить духовку, и оставить торт в духовке в течение часа. 
Подавать теплым или холодным - наслаждайтесь! 

Примечания:
1. Вы можете вместо фейхоа использовать другие твердые фрукты (сливы, персики, абрикосы), а при использовании свежего инжира надо заменить миндальную эссенцию розовой водой. Если будете делать яблочный пирог - добавить корицу к сахару Demerara.
2. Торт хорошо замораживается. Перед замораживанием разрежьте на порции.
3. Подавать торт, украсив рядом ломтиками свежих фруктов, либо взбитыми сливками или йогуртом. источник

Кексы из Фейхоа с лимоном Мейера 

Лимон Мейера дает приятный запах сдобе, в то время как маленькие кусочки фейхоа добавляют некоторую сладость и тропический аромат.

На 10-12 кексов


Ингредиенты:

• 50 г сливочного масла, растопленного 
• 1/2 стакана лимонного сока 
• 1 ч.л. мелко тертая цедра лимона Мейера 
• 2 яйца 
• 3/4 стакана муки грубого помола 
• 1/2 стакана цельной пшеничной муки 
• 1/2 стакана сахара 
• 2 1/2 ч.л. порошка выпечки 
• 1 стакан фейхоа, очищенных и нарезанных кубиками. 

Разогреть духовку до 350 º F. Подготовить формочки для кексов с бумажными вкладышами. 
Очистить и нарезать фейхоа.

В большой миске взбейте вместе растопленное сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру и яйца. 
Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и засыпьте в миску, замесите тесто. 
Мягко добавьте фейхоа. Заполните тестом формочки на 3/4.

Выпекать 15-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в середине, выходит чистой.источник

Пирог фейхоа с кедровыми орешками

9 порций

Ингредиенты:
• 250 г простой муки
• 180 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
• 5 ст.л. холодной воды
• 3/4 чашки сахарной пудры
• 12 фейхоа, очищенных и целых
• 2 столовые ложки кукурузной муки
• 2 чайные ложки хорошего качества ванильной эссенции
• 3 столовые ложки кедровых орешков, слегка поджаренных.

Тесто: муку, две столовые ложки сахарной пудры и масло поместить в кухонный комбайн и краткими импульсами смесить в течение 30 секунд. Добавить холодной воды и смешать снова несколько раз, чтобы развести тесто. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности круг, примерно 30 см в диаметре. Положить тесто на бумагу для выпечки, на противень.

Начинка: В небольшой миске смешать фейхоа, оставшуюся сах.пудру, кукурузную муку и ванильную эссенцию. 

Выложить начинку-фейхоа в центр круга теста, распространить плоды в круг около 20 см в диаметре и посыпать кедровыми орешками. 
Оставшееся свободным по краям тесто завернуть в сторону центра, накрыв начинку на около 5 см. 
Ккондитерской кисточкой смазать края пирога водой и густо посыпать дополнительной сахарной пудрой. 

Поместить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать при 180 º C в течение 45 минут, или до золотистого цвета.

Достать пирог из духовки, и дать ему остыть в течение 15 минут перед подачей на стол.
Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым. источник 

Вы можете испечь пирог и с другой начинкой: груши, фейхоа и имбирь. Нарезать пластинками 2 небольшие груши, протереть 3 фейхоа, выложить в миску, сверху щедро натереть на терке свежий имбирь, посыпать горсткой сахара (лучше коричневого), смешать и оставить на некоторое время. 

Перед запеканием: тесто этого пирога смазано взбитым с молоком яйцом, весь пирог присыпан сахаром демерара. источник

Сладкий чатни (соус) из фейхоа 

Из ароматных плодов фейхоа готовят отличный чатни. Употребляют его на холодные бутерброды, на мясо, а также используют в качестве подливы или маринада для баранины. 
К чаю можно подать крекеры и сыр с ложкой чатни сверху. 
Этот соус стоит приготовить!

feijoachutneyDSC07399 (400x397, 135Kb)


На 750 мл (3 чашки) 

Ингредиенты:
• 250 г мякоти фейхоа,
• 125 г лука, нарезанного
• 75 г изюма 
• 125 г фиников без косточек, крупно порезанных 
• 125 г коричневого сахара 
• 2 столовые ложки сахара 
• 2 столовые ложки тертого имбиря 
• ½ чайной ложки порошка карри, 
• ¼ чайной ложки порошка чили, 
• ¼ чайной ложки молотой гвоздики, 
• 1 чайная ложка соли, 
• 1 стакан уксус солодовый 
• перец черный свежемолотый 
• 1-2 острых красных чили перца (целиком или нарезанные, семена удалены). 

Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты в скороварку. Довести до давления, уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Если вы обнаружите, что смесь не загустела до нужной консистенции, прокипятите в течение нескольких минут с открытой крышкой до сгущения чатни. 
2. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте в прохладном темном месте, лучше на 1 месяц, чтобы чатни созрел и развился полностью аромат.

Примечание:
1. Если вы готовите на плите без скороварки, тушите ингредиенты, постоянно помешивая, в течение 1 ½ -2 часа до загустения. 
2. Если хотите "поострее", добавьте дополнительный перец чили. 
Совет:
Употребление скороварки сокращает время приготовления чатни более чем на час. 
Для стерилизации банок промойте их в мыльной воде и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Снять и высушить полотенцем. (Рецепт: Дигби источник )

И еще рецепт Чатни острый с фейхоа для мяса и рыбывариант 1вариант 2

Фейхоа сорбет (мороженое)

Для 1 литра:
• 800 г фейхоа, очистить от концов и кожуры
• 400г сахарной пудры
• цедра и сок 1 лимона

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смесите в течение 2 минут, или до получения однородной массы. 
Затем надо охладить и поместить в морозильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя. 
Немедленно заморозить. 
источник

Коктейль из фейхоа

9 плодов фейхоа почистить, нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком. 
Сложить в блендер, измельчить до состояния пюре. 

Добавить остальные ингредиенты:
• 150 г пломбира, 
• 200 мл натурального йогурта, 
• листья с двух веточек мяты 
• 1 столовую ложку меда, 
и всю массу быстро взбить до однородного состояния. 
Подавать в больших охлажденных бокалах с 2 соломинками, украсить кружками фейхоа и листочками мяты.

Фейхоа Ликер 

большую стеклянную банку заполнить на две трети спелыми, очищенными фейхоа, нарезанными кольцами. 
Добавить один стакан сахара. 
Заполнить банку коньяком или водкой. 

Закройте крышкой и поставьте банку на подоконник. Встряхивать каждый день, пока сахар не растворится, около одной недели. 
Хранить в прохладном темном месте в течение не менее трех месяцев. 
После чего можно потреблять.

Впитавшие алкоголь фрукты можно использовать для добавки к мороженому, или в начинку рулета с яблоками. источник

Фейхоа, протертые с лимоном и орехами
деликатес, вкус которого превзойдет все ожидания! Нам потребуется:
• Фейхоа - 500 г,
• Лимон (крупный) - 1 шт.,
• Орехи (грецкие или другие по вкусу) - 150 г,
• Мёд - по вкусу.

У фейхоа отрезать верхушку и разрезать на части. Лимон также разрезать на части, если есть косточки – удалить. Лимон лучше всего использовать с не горькой кожицей. Количество лимонов при желании можно увеличить.

Измельчить лимон и фейхоа с помощью блендера.
Орехи измельчить и вместе с мёдом добавить к измельчённым лимону и фейхоа. Хорошо перемешать. Количество мёда зависит от вашего вкуса, можно добавить от 4 столовых ложек до 300 граммов.
Разложить массу по подготовленным баночкам. Хранить протёртое варенье необходимо в холодильнике. источник

Суфле из фейхоа

Нам потребуется: 
• Фейхоа - 350 г,
• Сливки - 1 стакан,
• Сахарная пудра - 3-4 ст. ложки,
• Желатин - 2 ст. ложки,
• Джем (любой).

Приготовление:
Желатин замочить в воде. После набухания распустить на водяной бане. 
Плоды фейхоа нарезать произвольно и измельчить с помощью блендера. 
Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой. В пюре из фейхоа ввести желатин, хорошо перемешать. Добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать. Немного сливок оставить для украшения.

Массу поместить в форму и поставить в холодильник. Когда суфле застынет, вынуть его из формы или подать непосредственно в ней.
Подать с дольками фейхоа, джемом, украсить взбитыми сливками. 

Варенье из целых фейхоа
Варенье варится очень просто и быстро, без всяких заморочек...

• фейхоа (не перезрелые), очищенные от кожуры, 1кг
• сахар 1кг
• вода 500 мл.

Фейхоа очистить от кожуры. Можно через раз, как зебру.
Промыть под водой, выложить на полотенце, слегка обсушить. Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах.

В миску налить воды, высыпать сахар, поставить на газ и сварить сироп.
Когда сахар растает, сироп закипит, выложить фейхоа, убавить огонь и варить около 5 минут.
Затем выключить газ и оставить настаиваться до утра.

Утром поставить снова на газ и варить до готовности около 40 минут.
Ягоды остаются целыми. источник

Сырое варенье из фейхоа 

Ингредиенты:
• фейхоа - 1 кг 
• Сахар - 1.5 кг 
• по желанию грецкие орехи-– 1 стак. 

Способ приготовления:
Плоды фейхоа вымойте и обрежьте сухие соцветия. 
Затем вместе сахаром прокрутите в блендере или мясорубке.
Если вам нравится вкус грецкого ореха, можно добавить стакан очищенных ядер.
Получившуюся массу разложите в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Чтобы варенье не забродило, нужно соблюсти всего 3 правила:
1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
2. Банки для хранения варенья – стерильными.
3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения. 

peplers-feijoa-jam (208x350, 49Kb)

Варенье из фейхоа с клюквой
• Фейхоа - 1 килограмм
• Клюква - 500 граммов
• Сахар - 700 граммов

Приготовление:
1. Вымыть фейхоа и очистить его от кожуры картофелечисткой.
2. Нарежем мякоть небольшими кусочками.
3. Клюкву и фейхоа переложим в миску, добавим сахар и блендером взобьем вместе с клюквой.
4. Если вы планируете кушать варенье из фейхоа с клюквой сразу, его тут же можно раскладывать по банкам и ставить в холодильник. В холоде варенье хорошо густеет и может храниться около недели.
5. Если хотите законсервировать варенье, прокипятите его 20 минут и закатайте в стерильные банки.

Eще рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

И, наконец, Компот из фейхоа

Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа - я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Вам потребуется: 
• фейхоа - 500г 
• лимонная кислота - 0.25 чайн.ложки
• вода - 2 л 
• сахар - 150-180г. 

Готовить компот из фейхоа проще простого. Ягоды нужно обмыть и обрезать кончики. Чистить фейхоа не нужно – просто тщательно обмыть их теплой водой. 
Простерилизовать банки. Лучше взять баночки не больше полулитра - так с компотом из фейхоа проще обращаться. 
Разложить фейхоа по банкам. Главное – уложить ягоды поплотнее, до самой крышки.

Для фейхоа готовят не слишком сладкий сироп - всего 150-180 г сахара на два литра воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Как только сироп закипит - залить им банки с фейхоа, накрыть крышкой и оставить в сторонку на сутки. 
Через день слить весь сироп из банок, минут 30 прокипятить и опять разлить по банкам. 
Теперь ягоды с сиропом можно закатать и поставить остывать. источник

 Надеюсь, вам все понравилось :) НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

источник Леда_Аветис 

Картина дня

наверх