Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику - выбор времени посева.
У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять? » Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию. Тем временем, на рынке появляются новые виды овощных культур и новые сорта привычных - и все нам хочется попробовать вырастить. А новые растения - это новые сроки. Как рассчитать их? Хочется найти универсальную формулу, правда? Ну так давайте попробуем!
Элементы формул.
Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно - слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.
Для этого нам нужно знать:
• продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
• оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
• требования растения к теплу;
• условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
• желаемое время урожая;
• срок прорастания семян;
• климатические условия вашего региона.
На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно.
Продолжительность вегетационного периода
Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом - иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.
Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева.
На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях - она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:
• томаты - от 80 до 140 дней;
• перец сладкий - от 90 до 140 дней;
• баклажан - от 100 до 150 дней;
• капуста белокочанная - от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.
Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а ранних - в марте-апреле.
Оптимальный возраст рассады
Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст - именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.
Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
• томаты раннеспелые - 40-50 дней;
• томаты среднеспелые - 55-60 дней;
• томаты позднеспелые - 70 дней;
• перец сладкий - 50-65 дней;
• баклажан - 45-60 дней.
Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода.
Требования растения к теплу
Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста, которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт.
Допустим, если баклажан - исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем - подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев.
Сразу оговорюсь: точной цифры, насколько «пораньше», вам никто не назовет. Тем более, и погода у нас все более непредсказуемая: то зимой дождь, то в мае снег. Но принимать во внимание этот параметр, при прочих равных условиях, все же стоит.
Условия выращивания
Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье - начало мая, а в открытый грунт - первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором - раньше конца марта лучше и не начинать.
Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель.
Желаемое время урожая
Этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем. Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения.
Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше - с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков - получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно - это надо учитывать.
Срок прорастания семян
Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало!
Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян - то есть условий, которые мы им создали.
Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
• томаты - 4-6 дней;
• перец сладкий - 12-15 дней;
• баклажаны - 8-10 дней;
• капуста белокочанная - 4-5 дней.
Климатические условия
Этот фактор - ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
• срок «ХОЛОД», или холодный срок посева - время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
• срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева - это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.
Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1:
Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.
Срок «ХОЛОД»
Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее - физической спелостью.
Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, - этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки. Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы.
Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут.
Другой важный фактор - физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:
• комок образуется, но при падении не рассыпается - почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
• комок не образуется, почва рассыпается в руках - время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
• комок образуется, а при падении рассыпается на части - почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь - будешь князь», - В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.
Срок «ТЕПЛО»
Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь. А еще - народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели - началось лето».
Количество теплых дней
В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.
Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло - особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется - растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт.
К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2:
Переходим к расчетам
1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта).
2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.
3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян - получаем примерные сроки посева.
Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю, непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с фазами Луны.
Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!
Пример расчета
Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта "Москвич" в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте.
1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО». Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1).
2. "Москвич" - раннеспелый сорт, продолжительность его вегетационного периода - 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок - получаем период с 20 апреля по 1 мая.
Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе - примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас.
3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока - получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля.
Как видите, все действительно не так уж страшно. Конечно, единственно правильного для всех рецепта не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады!
Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады?
Время посева томатов на рассаду уже наступает, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта простая с виду задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, нужен путеводитель.
1. Выбираем районированные сорта
Это - первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.
Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.
Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.
Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:
• для центральных и северных регионов: Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал и другие;
• для Центрального черноземья: F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
• для Поволжья и южных регионов: Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.
2. Решаем, где будем сажать
В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть - замечательно.
Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты - их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:
• супердетерминантные - для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
• индетерминантные - для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
• детерминантные - подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).
Отдельная история - выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант - если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт "Балконное чудо").
3. Выбираем срок созревания
Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:
- когда хотим получить урожай?
- каковы наши климатические условия?
Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем. Готовы подождать - предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.
Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай - период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.
4. Определяемся, есть ли время на уход
Томаты - достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги - пасынки), высокорослые - подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть. А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.
Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать. А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и - в силу своего малого роста - не нуждаются в подвязывании побегов.
5. Выбираем по назначению урожая
Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.
Томаты по назначению подразделяют на:
• салатные, или десертные (классический пример - сорт "Бычье сердце"); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
• для консервирования (например, "Дамские пальчики", "Сосулька розовая"); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица - прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
• для хранения (например, сорта "Рококо", "Жираф"); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
• универсальные (например, сорт "Москвич"); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
6. Предупреждаем проблемы
При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) - фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье, и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами. Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, "Дубок" или "Взрыв").
7. Рассматриваем другие параметры
Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак...
Выбираем по форме и цвету
Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм - в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление!
Наиболее распространенные формы плодов:
• округлая (например, "Москвич", "Яблонька России");
• овальная, или сливовидная (например, "Крупная сливка", "Сосулька розовая");
• плоскоокруглая (например, "Ямал 200", "Король ранних").
Встречаются томаты с плодами грушевидной ("Малиновая лампа", "Груша черная", "Бедуин"), сердцевидной ("Бычье сердце") формы.
По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта "Гигант-10 Новикова" до крохотных (около 20 г) «ягодок» "Балконного чуда".
Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:
• желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
• оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
• черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
• зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
• белые (Снежно-белый);
• полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)
Выбираем: сорта или гибриды
Утверждать однозначно, что сорта лучше гибридов, или наоборот, было бы неверно: и те, и другие, имеют свои достоинства и недостатки. Все зависит от того, что именно для вас имеет значение.
Сорта
Плюсы: низкая (по сравнению с гибридами) стоимость семян; возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно.
Минусы: характеристики растений могут варьироваться в пределах одного сорта (размер плодов, срок их созревания и так далее); урожайность и устойчивость к болезням, как правило, ниже, чем у гибридов.
Гибриды
Плюсы: высокая урожайность; дружное созревание плодов; плоды выровнены по размеру и форме; хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей.
Минусы: сравнительно высокая стоимость семян; невозможность впоследствии получить собственные семена (нужно покупать ежегодно).
Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян.
источник Дом_советов
Свежие комментарии