Свежие комментарии

16 сентября: Домна Доброродная.

16 сентября: Домна Доброродная.

16 сентября (3 сентября по старому стилю) – Домнин день, Василиса, Домна Доброродная, Дорофей.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученицу Василиссу Никомидийскую, а также великомученицу деву Домну.

Ее храбрость, верность Господу и жертву почитают христиане всего мира. В этот день почитаются еще несколько святых христиан-мучеников, отдавших жизни, но не предавших веру в Господа.

История праздника:

Домна служила жрицей во времена правления язычников Диоклетиана, Максимиана. Период их власти (200-300 гг н.э) был наиболее страшным, кровавым для христиан. Повсюду горели костры, верующих пытали, вешали, сжигали. Однажды Домне удалось ознакомиться с трудами апостолов, после чего женщина сразу приняла христианство. Оставаться при дворе было опасно, поэтому она прикинулась сумасшедшей, потом сбежала.

Сначала святую приютили в женской обители, где она стала носить мужскую одежду, остригла волосы. Дальше путь ее лежал через одинокую пещеру, где она нашла укрытие. До Домны дошли слухи, что монастырь, приютивший ее, был жестоко разорен и уничтожен идолопоклонниками. Женщина поспешила на пепелище. Одновременно местные обнаружили тела других мучеников, в том числе Дорофея, Евфимия, Мигдония и многих других. Домна похоронила тела с почестями по христианским обычаям, затем долгие годы защищала могилы, ухаживала. Впоследствии она сама стала жертвой язычников, и вскоре была казнена за веру в Господа.

Традиции и обряды:

В народе, по традиции календаря народного, 16 сентября отмечают Домну Доброродную, названную так потому, что сегодня принято наводить в доме порядок и подсчитывать нажитое добро.

Чтобы обрести благополучие, в Домнин день хозяйки перебирали вещи, выкидывали хлам или же сжигали его на своем огороде. Костер обязательно разводил хозяин дома.

В костер добавляли картофельные очистки и кидали туда все подряд, даже то, что не может сгореть. Верили в примету, что огонь заберет все плохое из дома. После этого мыли полы и старую обувь речной водой. Ненужные вещи, но еще пригодные для использования, раздавали нищим.

С большим уважением на Руси относились к старым лаптям – защитникам от сглаза. Для борьбы с нечистой силой использовались старые поношенные лапти. Существовала традиция развесить как можно большее количество этой обуви по дому, чтобы демоны, бесы сбились со счета, пытаясь пересчитать лапти и не творили никаких пакостей, гадостей жильцам. Старые лапти висели обычно по всем дворам и хозяйствам. 

Согласно поверью, в Василисин день можно было с легкостью вывести обманщика на чистую воду, чтобы после его пристыдить на людях.

Если 16 сентября в сундуке во время уборки находили вдруг монетку, то ее не тратили, а клали в карман зимней одежды. Считалось, что она поможет прожить осень безбедно. Когда же с наступлением холодов надевали вещь, в которой она хранилась, то монету подавали просящим подаяние у храма.

В народе считалось, что в день Домны Доброродной вор с легкостью может украсть деньги у зазевавшейся бабы, поэтому на рынок сегодня ходили только мужчины. Женщинам 16 сентября торговые места посещать запрещалось.

В Домнин день проводили ритуалы и обряды, чтобы наказать обидчика, читали для этого особенные заговоры.

Ритуал, чтобы муж не обижал 16 сентября женщина брала любую вещь мужа, желательно нательную рубаху, стирала ее в проточной воде.

После на мокрую говорила такие слова заговора:

«Как одежа высохнет, так обида забудется. После слово мне плохое не скажешь, рукой в мою сторону не помашешь. Будешь меня только хвалить, твой язык не смеет меня хулить. Аминь».

После того, как вещь высыхала, супруга брала церковную свечку и трижды ею рисовала крест.

В этот же день просила мужа надеть заговоренную одежду.

Приметы:

  • Если 16 сентября гремит гром на небе, – примета, что осень будет теплой.
  • Скорые заморозки сулит красный закат.
  • Полевые работы будут спориться, если на Василису туманно.
  • Дождит 16 сентября после полудня, – примета к непогоде.
  • Обилие еловых шишек в Домнин день обещает мягкую зиму.
  • Неурожайный год предсказывает малое количество ягод и грибов.
  • 16 сентября в зеркало лучше не смотреть, иначе, согласно примете, можно на себя накликать сорок бед.
  • Найденные 16 сентября на дороге деньги лучше не поднимать, – можно и без собственных остаться.
  • Большие муравейники, – примета к суровой зиме.
  • Рожденные в этот день честолюбивы, упорны, выносливы и сильны. Ради своей цели они готовы приложить немалые усилия.

Картина дня

наверх