На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СОВЕТЫ САДОВОДАМ. УРОЖАЙ. КАК СОХРАНИТЬ НАЖИТОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ....

подвал

Дачники, имеющие погреб - устроенный внутри дома или отдельно, - знают, что далеко не всегда он достойно выполняет возложенные на него задачи по сохранению урожая - причём вовсе не из-за строительных дефектов

Бывает, что картошка и морковка подгнивают, капуста усыхает, яблоки приобретают непонятные привкусы, а всё вместе не долёживает должных сроков.

Проведя опрос опытных «хранителей»,  представляем «идеальный» погреб, обеспечивающий овоще-фруктовое изобилие до следующей весны.

Примечание. Если у вас нет возможности - допустим, просто площадь не позволяет - сделать изолированные отсеки, то хотя бы соблюдайте последовательность расположения хранимой продукции. То есть располагается первым от входа (где, как правило, чуть теплее), затем идут яблоки-груши и в конце - корнеплоды и капуста. Банки с заготовками - где найдётся место. Качество и сроки хранения, конечно, снизятся, но не катастрофично.

ОТСЕК «А»

Отдаётся под хранение картофеля. Оптимально держать клубни в ящиках, которые расставляются по стеллажам. В отсеке поддерживается температура +2-4°С и относительная влажность воздуха 90-95% (для этого непосредственно в отсеке «дежурит» обогреватель, а по мере надобности (если влажность уменьшилась) заносится ёмкость с водой.


ОТСЕК «Б»

Второй от входа и чуть холоднее. Норма температуры воздуха для него не выше +3°С. Стена с дверью отдаётся под полки для банок с заготовками, а остальное - под стеллажи, на которые водружаются ящики с яблоками, грушами. В ящиках имеется подстилка из соломы или некрупных стружек, а в идеале каждый плод должен быть обёрнут в бумагу. Стены, отделяющие отсек от других, обеспечивают невозможность приобретения яблоками и грушами ненужных привкусов и запахов.

ОТСЕК «В»

Самый дальний от входа, самый холодный. Настенные полки - для кочанов капусты (белокочанной, кольраби, цветной, ). Ящики с песком (предварительно обеззараженным) - для корнеплодов (моркови, свёклы, хрена, петрушки, сельдерея - для каждого вида отдельно, естественно). Здесь же место для ёмкости (бочки и т. п.) с квашеной капустой. В зависимости от потребностей часть полок может быть отдана под банки с заготовками. Температура поддерживается в диапазоне от -1 до +1°С (выше  нежелательно, по крайней мере на длительный срок), влажность воздуха - до 95%.

«АиФ»

http://www.homesovety.ru/406-kak-sokhranit-nazhitoe-neposiln...

Овощи

Широко известную русскую пословицу «Весенний день год кормит» для садоводов можно было бы дополнить словами: «А осенний – тоже».

И это действительно так. Ведь необходимо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы плодов и овощей хватило до следующего урожая.

Сделать же это не просто. 
Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться. 

Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки. 

О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения. 

В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает , наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%. 

Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха. 

Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений. 

Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола. 

Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища. 

Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C. 

Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей. 

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять. 

Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. 

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей. 

Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует. 

В. Шафранский (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

alt

Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.

Между тем существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак…

  • 1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.

  • 2. Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.

  • 3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.

  • 4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Спасительный «ноль»

Лучше всего хранить плоды и овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около 0.С. Это идеальная температура для хранения капусты и «беспокойных» корнеплодов, которые при повышении температуры начинают прорастать. Следует помнить: если для капусты кратковременные понижения температуры до -1,5.С допустимы, то корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.

alt

Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например опилками или соломой.

Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить отдельно, однако чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении. В этом случае постарайтесь разместить овощи таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий «для каждого». Например, учтите, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и ближе к потолку (разница достигает 3–5.).

Важна и достаточная влажность воздуха. Для регулирования ее можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.

Благо изоляции

Корнеплоды условно можно разделить на 2 группы:

  • с достаточно прочными покровными тканями (свекла, брюква, турнепс, редька черная, пастернак);

  • с более нежными тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, дайкон).

Однако все корнеплоды без исключения теряют устойчивость при подвядании. Поэтому «тонкокожих» при хранении переслаивают чистым влажным песком (из песка нужной влажности при сжимании его в руке не сочится вода, а комок сохраняет свою форму). Изоляция корнеплодов друг от друга не только предотвращает испарение влаги, но и препятствует распространению инфекции от какого-либо зараженного.

Хранение краснокочанной и савойской капусты мало чем отличается от хранения белокочанной. Для длительного хранения кочанную капусту убирают с наступлением устойчивого похолодания. До заморозков срезают кочаны краснокочанной капусты, а затем — устойчивые к первым осенним заморозкам кочаны савойской. При закладке кочанной капусты на хранение необходимо отбирать выровненные плотные кочаны среднего размера, оставляя на них по 3–4 плотно прилегающих кроющих листа.

Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура −1…+1.С. Савойскую капусту можно хранить при температуре −2…-3.С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90–95%.

Кочаны укладывают небольшим штабелем или на стеллажах, а для более рационального использования объема подвала или погреба кочаны можно подвешивать за кочерыгу таким образом, чтобы они не касались друг друга.

alt

Лук-порей хорошо хранится при температуре, близкой к 0.С (но не выше 5.С), и относительной влажности воздуха около 80–85%. Имея подвал или погреб, его можно прикапывать стоймя в чистый влажный песок, стараясь не повредить листья. Порей неплохо хранится и в холодильнике, в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией при температуре до -2.С.

Яблоки нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их лучше держать в деревянных ящиках емкостью 20–25 кг или в картонных коробках. Температура хранения зависит от особенностей сорта. Большая часть сортов яблок хорошо хранится при температуре, близкой к 0.С. Для сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап предпочтительнее температура +1.С. Для сортов Спартан, Богатырь +2…3.С, а для Антоновки обыкновенной — +3…4.С. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения.

Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения яблок — 90–95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, Анисы к тому же быстро становятся мучнистыми.

Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут моментально потерять свою красоту, если их неправильно «снять с хранения». Так что, перед тем как подавать яблоки на стол, подержите их некоторое время в помещении с температурой около 10.С, а затем уже вносите в теплую комнату.

АиФ

хранение

Способы хранения овощей и других продуктов.Если у Вас есть дача или огород, то естественно будет собран урожай, который нужно ещё и сохранить как можно дольше в течение зимы. Существуют некоторые секреты хранения овощей.
Лук и чеснок, в отличие от других продуктов, хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Лучше хранить их в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать.

Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, но не выше, а также разложив на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5 дней. После просушки сложите лук в тканевые мешочки, хорошо для этих целей подходят отслужившие свой срок наволочки. Лук прекрасно хранится в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Если вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке. Нужно сказать, что в былые времена лук именно так и хранили, развесив его сплетенным на стене за русской печью. Нежелательно допускать увлажнения и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока. 

Если вы купили гараж с погребом или кессон, можно оборудовать хорошее место для хранения овощей. В погребе (кессоне, подвале) рекомендуется иметь два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Зимой температура в погребе должна быть не ниже 2-х градусов тепла.

Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или уже гнилые. Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень опасен для человека.

Чем это грозит? Если спустившись в погреб, Вы заметили, что у Вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте осторожны! Были случаи, когда скопившийся газ от гниения овощей даже убивал человека. Особенно опасно, если человек идёт в погреб один. Проверить наличие газа легко – зажгите в погребе спичку или зажигалку, если они сразу тухнут или вовсе не зажигаются, то это опасный признак.

А если Ваш автомобиль оборудован газовым оборудованием, имейте в виду, что используемый для автомобилей газ тяжелее воздуха и опускается в самое низкое место в случае утечки и взрывоопасен. В любом случае, необходимо проветрить погреб и удалить из него гниющие овощи.  Плесень, образующуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне.

Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (в пропорции один к двум), разбавленным небольшим количеством воды. В магазинах для ремонта имеется большой выбор специальных антибактерицидных пропиток для грунтования панелей в квартире перед отделкой. Они прекрасно подойдут для обработки конструкций погреба из любых материалов, предотвращая появление гнили и плесени.  Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять свежий урожай овощей с дачи и огорода.

Прекрасно хранится в погребе капуста. Её отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить. Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 сантиметра. В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи. 

Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, её нужно тщательно отсортировать и просушить.

Если Вы живёте в частном доме, а погреб у Вас сырой или его вовсе пока нет, можно хранить картошку в яме. Для этого во дворе или огороде выбирают самое высокое и сухое место, выкапывают неглубокую яму, выстилают досками и до самого дна опускают воздуховод, сделанный из досок или в виде обычной пластиковой трубы. Сверху яму с картошкой застилают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Вокруг ямы желательно выкопать канавки для стока воды. В таких условиях картофель прекрасно перезимует до весны. Так можно хранить семенной картофель для весенней посадки. Свеклу можно хранить так же, как и картофель. 

Если урожай лука очень большой, его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпают лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой во избежание гниения и в целях экономии места лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.  Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра. 

В погребе можно хорошо сохранить и помидоры. Нужно выбрать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики. Затем их пересыпают опилками берёзы или осины. Бывают случаи, когда и повседневно необходимые продукты могут испортиться, а погреба просто нет.

Вот некоторые секреты и способы сохранения продуктов, если холодильник сломался или случилась авария электроснабжения: 

1. Мясо в таких случаях можно сохранить до двух суток, если завернуть его в чистую полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как готовить мясо, его нужно просто вымочить в холодной воде минут десять, а затем тщательно промыть.

2. Даже если жара очень сильная, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте. 

3. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней. 

4. Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств. 

5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое место. 

6. Есть способ сохранения сливочного масла. Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в сильно солёную воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет. 

7. Колбасу можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли. 

8. Отрезанный конец колбасы смажьте жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

MyJane.ru

Картина дня

наверх