Дачники, имеющие погреб - устроенный внутри дома или отдельно, - знают, что далеко не всегда он достойно выполняет возложенные на него задачи по сохранению урожая - причём вовсе не из-за строительных дефектов
Бывает, что картошка и морковка подгнивают, капуста усыхает, яблоки приобретают непонятные привкусы, а всё вместе не долёживает должных сроков.
Проведя опрос опытных «хранителей», представляем «идеальный» погреб, обеспечивающий овоще-фруктовое изобилие до следующей весны.
Примечание. Если у вас нет возможности - допустим, просто площадь не позволяет - сделать изолированные отсеки, то хотя бы соблюдайте последовательность расположения хранимой продукции. То есть располагается первым от входа (где, как правило, чуть теплее), затем идут яблоки-груши и в конце - корнеплоды и капуста. Банки с заготовками - где найдётся место. Качество и сроки хранения, конечно, снизятся, но не катастрофично.
ОТСЕК «А»
Отдаётся под хранение картофеля. Оптимально держать клубни в ящиках, которые расставляются по стеллажам. В отсеке поддерживается температура +2-4°С и относительная влажность воздуха 90-95% (для этого непосредственно в отсеке «дежурит» обогреватель, а по мере надобности (если влажность уменьшилась) заносится ёмкость с водой.
ОТСЕК «Б»
Второй от входа и чуть холоднее. Норма температуры воздуха для него не выше +3°С. Стена с дверью отдаётся под полки для банок с заготовками, а остальное - под стеллажи, на которые водружаются ящики с яблоками, грушами. В ящиках имеется подстилка из соломы или некрупных стружек, а в идеале каждый плод должен быть обёрнут в бумагу. Стены, отделяющие отсек от других, обеспечивают невозможность приобретения яблоками и грушами ненужных привкусов и запахов.
ОТСЕК «В»
Самый дальний от входа, самый холодный. Настенные полки - для кочанов капусты (белокочанной, кольраби, цветной, ). Ящики с песком (предварительно обеззараженным) - для корнеплодов (моркови, свёклы, хрена, петрушки, сельдерея - для каждого вида отдельно, естественно). Здесь же место для ёмкости (бочки и т. п.) с квашеной капустой. В зависимости от потребностей часть полок может быть отдана под банки с заготовками. Температура поддерживается в диапазоне от -1 до +1°С (выше нежелательно, по крайней мере на длительный срок), влажность воздуха - до 95%.
«АиФ»
http://www.homesovety.ru/406-kak-sokhranit-nazhitoe-neposiln...
Широко известную русскую пословицу «Весенний день год кормит» для садоводов можно было бы дополнить словами: «А осенний – тоже».
И это действительно так. Ведь необходимо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы плодов и овощей хватило до следующего урожая.
Сделать же это не просто.
Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться.
Запоздали со сбором – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них станет хуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться еще летом, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка подвала к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.
В универсальном подвале садовода, где все овощи и яблоки хранятся, как правило, вместе, но значительно преобладает , наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука и чеснока, можно считать температуру от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха 90%.
Влажность воздуха в хранилище должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности, на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого нужны две асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Воздух в подвал должен попадать через приточную трубу, снаружи приподнятую над землей примерно на 50 см, а в подвале опущенную почти до самого пола.
Для выхода воздуха нужна вторая вытяжная труба, которая должна находиться в противоположном по диагонали углу подвала. Она начинается под потолком подвала и затем поднимается над землей на 150-200 см. Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид жилища.
Но, чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах помещения. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°C.
Именно поэтому необходимо иметь в хранилище не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой пленки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, это означает, что воздух в помещении очень влажный, а вентиляция работает плохо. Необходимо срочно ее усилить. Можно также установить там ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь отсыревает. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в хранилище влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как все нормализуется. Надо также следить за тем, чтобы в помещении не застаивался воздух, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в течение зимы подвалы надо систематически проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей.
Ну, и конечно, не нужно забывать о защите урожая от грызунов. Для этого в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, либо смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Все это конечно дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «налетчиках» не следует.
В. Шафранский (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.
Между тем существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак…
-
1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.
-
2. Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.
-
3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
-
4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.
Спасительный «ноль»
Лучше всего хранить плоды и овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около 0.С. Это идеальная температура для хранения капусты и «беспокойных» корнеплодов, которые при повышении температуры начинают прорастать. Следует помнить: если для капусты кратковременные понижения температуры до -1,5.С допустимы, то корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.
Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например опилками или соломой.
Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить отдельно, однако чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении. В этом случае постарайтесь разместить овощи таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий «для каждого». Например, учтите, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и ближе к потолку (разница достигает 3–5.).
Важна и достаточная влажность воздуха. Для регулирования ее можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.
Благо изоляции
Корнеплоды условно можно разделить на 2 группы:
-
с достаточно прочными покровными тканями (свекла, брюква, турнепс, редька черная, пастернак);
-
с более нежными тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, дайкон).
Свежие комментарии